jeudi 22 juin 2017

L'Abbamele {Produits Sardes}


Le produit que je vous présente aujourd'hui est une préparation typiquement sarde.

Un peu ignorée en dehors de l'île, l'abbamele est à la fois un moyen très antique de sucrer l'alimentation mais aussi une préparation aux nombreuses vertus. 


Qu'est-ce-que l'abbamele


Qu'on le nome abbamele, abamele ou abbattu, il s'agit toujours du même produit. L'abbamele est un liquide très épais obtenu par la cuisson - très longue - du miel en rayon (c'est-à-dire le miel brut, tel qu'il sort de la ruche avec ses alvéoles de cire), du pollen et d'un peu d'écorces d'orange, de citron et parfois quelques morceaux de coings

Toujours dans l'idée de ne rien perdre - une fois le miel extrait des alvéoles - la cire contenant encore un pourcentage élevé de miel est plongée dans l'eau chaude afin qu'elle rende le miel et le pollen qu'elle contient encore. L'ensemble est écrasé à la main pour faciliter l'extraction puis l'eau est filtrée au travers d'un tissu afin d'en retirer les dernières impuretés. Bien évidemment, les gros morceaux de cire trouvaient autrefois rapidement un usage 😊

Le liquide ainsi obtenu est ensuite mis à cuire longuement afin de se concentrer et se densifier. C'est à ce moment là que sont ajoutés les écorces de citrons ou d'orange hachés ainsi que le coing. La cuisson est longue mais se termine lorsque l'eau a pris la consistance très épaisse du miel. 


En raison de son mode de préparation, on la nomme parfois improprement sapa di miele. Ce nom le rapproche de nombreuses autres préparations sardes : les mélasses (sapa ou saba) de fruits, raisins et figues de barbarie traditionnellement. Tous ces produits sont en effet historiquement - avec le miel donc - le seul moyen sur l'île de sucrer les préparations. 

Les propriétés connues du pollen en faisait également par le passé un excellent remontant permettant de renforcer l'immunité. 

Comment utiliser l'abbamele 


Traditionnellement ce produit est utilisé pour préparer de nombreux desserts sardes comme le pani e saba, les tiliccas, les papassi,... On peu aussi tout simplement l'utiliser sur les seadas (à la place du miel amer), dans un yaourt ou sur une ricotta fraîche en fin de repas. 

Dans une version un peu plus dessert, il fait merveille sur les glaces fiordilatte ou celles à base de yaourt ou  de fromage blanc. En apéritif il peut être servi avec des fromages sardes à pâte dure. 



Un immense merci à Delia et Paolo qui m'ont fait découvrir ce produit pour moi si longtemps ignoré 💕



6 commentaires:

  1. Ho chouette un produit que je ne connais pas et qui m'a l'air divin , j'aime bien l'amertume en cuisine, avec un bon fromage blanc val de vienne ça doit le faire super bien

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  2. Jolie découverte! Je suis sûre que ce doit être bon! Merci pour le partage ! Gros bisous ma Gabrielle!

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  3. merci pour cette jolie découverte!!!! bisous

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  4. Une découverte, merci pour cet article. Belle journée

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  5. Ciao, j'aime beaucoup quand tu nous fais découvrir des produits locaux et cet article est une vraie découverte! Merci!Un bacione

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