Elle arrive tardivement dans le mois, mais c'est bien aujourd'hui la nouvelle édition de la Battle food ! Organisée cette fois par Sandrine du blog Le dessert c'est pour moi, il fallait voir la vie en rouge... j'ai donc décidé de mettre du rouge et les fraises à l'honneur 😊 Et quel meilleur dessert que le fontainebleau pour mettre en avant des fruits rouges ?
Comme son nom l'indique, le fontainebleau est né... à Fontainebleau (oui, j'aime bien enfoncer les portes ouvertes 😄). Il existe de multiples recette de ce dessert fromager et personne n'est d'accord sur ce que devrait être son contenu : crème chantilly + faisselle, ou exclusivement crème fraîche aéré avec des pratiques mystérieuses les nuits de pleine lune... cela reste un secret. Mais du coup c'est super pratique puisque cela permet d'adapter la recette à ses goûts ou au contenu de son frigo ("tiens, qu'est-ce-que je vais bien pouvoir faire de cette faisselle..."). La seule certitude, c'est que ce dessert est apparu au XVIIIème siècle.
Personnellement je suis une fervente partisane du combo faisselle / crème fouettée mais libre à vous de changer. Ce 50-50 permet à mon avis d'avoir une belle texture bien onctueuse et légère (en bouche seulement, sur les hanches ce n'est pas de mon ressort 😏).
Dessert crémeux et aérien, cette préparation relativement simple est donc parfaite en cette saison et se prête à beaucoup de variantes niveau garniture (miel, framboises, cerises mais aussi mûres et myrtilles lorsque c'est la saison).
La tradition veut que les fruits soient - du moins en partie - cuits afin de former un coulis. Ici j'ai contourné la chose en sucrant ma préparation et en adaptant l'idée du coulis avec de l'abbamele. Le petit goût à la fois sucré et amer fait un contraste délicieux.
Je vous ai parlé de ce produit sarde dans un billet récent mais il reste difficilement trouvable en France. Vous pouvez donc tranquillement - pour retrouver le même contraste de saveur - utiliser un très bon miel de châtaignier... la couleur sera d'ailleurs très voisine 😉
Fontainebleau aux fraises (pour 4 personnes)
500 g de faiselle
de crème fleurette (selon le poids de la faisselle égouttée mais au moins 200 ml)
2 CS de sucre glace
une vingtaine de fraises
4 CS rases d'abbamele ou de miel de châtaignier
La veille mettre la faisselle à égoutter sur de la mousseline ou de la gaze propre déposée dans un égouttoir.
Le lendemain, peser la faisselle puis mesurer l'équivalent de la moitié du poids de faisselle en crème fleurette (400 g de faisselle = 200 g de crème fleurette à peser).
Dans un saladier bien froid et avec des instruments tout aussi froid, fouetter la crème afin de la monter en chantilly pas trop ferme). Ajouter en toute fin le sucre glace puis incorporer très délicatement à l'aide d'une spatule la crème fouettée à la faisselle.
Répartir la crème ainsi obtenue dans les petits récipients de service. Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux avant de les disposer sur la crème. Napper d'abbamele puis servir immédiatement.
de crème fleurette (selon le poids de la faisselle égouttée mais au moins 200 ml)
2 CS de sucre glace
une vingtaine de fraises
4 CS rases d'abbamele ou de miel de châtaignier
La veille mettre la faisselle à égoutter sur de la mousseline ou de la gaze propre déposée dans un égouttoir.
Le lendemain, peser la faisselle puis mesurer l'équivalent de la moitié du poids de faisselle en crème fleurette (400 g de faisselle = 200 g de crème fleurette à peser).
Dans un saladier bien froid et avec des instruments tout aussi froid, fouetter la crème afin de la monter en chantilly pas trop ferme). Ajouter en toute fin le sucre glace puis incorporer très délicatement à l'aide d'une spatule la crème fouettée à la faisselle.
Répartir la crème ainsi obtenue dans les petits récipients de service. Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux avant de les disposer sur la crème. Napper d'abbamele puis servir immédiatement.
Liste des participants
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Retrouvez également Petite cuillère et Charentaises sur Instagram 😋
Le Fontainebleau ... Merci pour cette découverte ! J'adore ces recettes qu'on peut adapter à son frigo :-)
RépondreSupprimerJe succombe !! C'est un délice ce dessert. Frais et facile à réaliser. Belle journée
RépondreSupprimerje découvre et j'adore
RépondreSupprimermerci et gros bisous Gabrielle
Je ne connaissais pas l'abbamele, et bien ton dessert me donne bien envie et me fait découvrir de belles choses! Bravo pour cette jolie participation!
RépondreSupprimerA bientôt
Marie - United Colours of Macarons
Je suis ravie que cela soit une découverte Marie-Astrid :-)
Supprimerj'ai toujours eu un faible pour les desserts avec de la crème fouetée , et puis cet abbamele ça donne envie (bon juste un soucis depuis que j'ai lu ton titre j'ai the winner takes it all dans la tête ^^ abba toussa ^^ )
RépondreSupprimer:D si tu continues comme ça je vais t'en rapporter un petit pot !
SupprimerTrès intéressant cet abbamele. Jolie recette tout en simplicité, fraîcheur... et gourmandise. Biz, Virginie
RépondreSupprimerwww.teatimedelicatessen.com
Une belle découverte gourmande ce fontainebleau! bonne soirée
RépondreSupprimerBon ben tu me fais craquer comme d'habitude, divinement gourmand ton Fontainebleau!
RépondreSupprimerBisous
Mais ces merveilleux ma Gab !!! Je suis conquis par ce dessert simple mais super efficace, frais, fruitée et léger en bouche ;)
RépondreSupprimerJe suis très curieux et j'aimerai bien goûter l'abbamele !!!
Bizzz et bon week-end
Justin
Merci Justin, si tu as déjà goûté des miels amers, la saveur est très voisine :-)
SupprimerJ'en découvre des choses dans ta recette! Heureusement je connais les fraises et le miel de châtaignier donc je vais pouvoir me régaler à 300% :D
RépondreSupprimerBisous Gab'!
Hihi ! Sinon j'échange un petit pot d'abbamele contre un peu de ton granité ^^
SupprimerGrosses bises
J'ai pas encore essayer de faire des fontainebleau, ça m'a l'air hyper gourmand.
RépondreSupprimerDes bisous
Hum j'adore le Fontainebleau aux fraises, c'est très gourmand :-)
RépondreSupprimerBises. Bon dimanche.
Hello ! Jolies découvertes à travers ta recette : le Fontainebleau et l'abbamele ! C'est une recette que je vais devoir tester rapidement (avec du miel pour le coup) ! Bon dimanche à bientôt
RépondreSupprimerJolie découverte, ta recette a l'air vraiment fraîche et il faut absolument que je la teste à la maison :) Et aussi, belle découverte de l'abbamele ! Je n'aime pas le miel, mais je pense que ce produit pourrait me plaire ! Merci !
RépondreSupprimerDepuis quelques années, le fontainebleau (avec la panna cotta) est devenu mon dessert flemme et léger à la fois. Rien à dire sur ta recette, je fonds littéralement. Je ne connais pas le labbamele. Il faudrait que je le goûte.
RépondreSupprimerIci, pour le sucré et l'amer, on a le sirop de batterie au goût très particulier (une forme de mélasse). Bisous
ohlalala mais c'est que tu me donne faim là!!!!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerOhh, j'adore le Fontainebleau =) Mais jamais fait moi-même, je l'achète chez le fromager à Fontainebleau ;-)
RépondreSupprimerUn délicieux dessert rafraichissant ! l'Abbamele m'est inconnu, il sera donc remplacé comme tu le suggères par du miel !
RépondreSupprimerBonne soirée :)
Miam ça a l'air à tomber !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas le Fontainebleau. Pourtant j'ai habité 20 ans juste à côté. Une belle découverte !
RépondreSupprimerCe c'est de la gourmandise avec un G majuscule!
RépondreSupprimerTon dessert me donne super envie et me fait découvrir de nouveaux produits!Merci. Bises. Julie
RépondreSupprimersniff c'est quand je vois d'aussi belle recette que je regrette de ne plus pouvoir manger de fromage blanc... Ca à l'air tellement gourmand !!!
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