lundi 6 février 2017

Tarte aux Oignons rouges et à la Ricotta


Contrairement à ce que laissaient penser les températures de la semaine dernière... le retour du printemps n'est pas pour tout de suite 😔

Bien que la période où les légumes sont limités aux choux, pommes de terre, carottes et poireaux ne soit pas encore arrivée, je me languie des belles couleurs rouges et roses et certains légumes nouveaux.

Fort heureusement, il reste quelques belles couleurs au cœur de l'hiver 💜 Il y a toujours le chou rouge (en réalité plutôt violet), les carottes orange vif mais surtout les oignons rouges (qui sont roses 😏).


Qu'ils soient nouveaux au printemps ou comme ceux-ci en plein hiver, je les adore ! Ciselés sur une salade toute simple ils la parfument délicatement, ils permettent de faire un soffritto léger en goût mais ils sont également excellents... en tartes. 

Et dans ce domaine, laissez faire votre imagination 😏 Personnellement, j'adore les associer à des fromages doux comme un chèvre frais ou ici de la ricotta. Mais les oignons rouges sont aussi très bons seuls sur une tarte fine. Quelques herbes pour parfumer le tout... et hop, au four !

Avec une salade verte, cela fait un plat complet rapide à préparer.

Bon début de semaine à tous ! 💖


Tarte aux Oignons rouges et à la Ricotta (pour 4 personnes)
1 rouleau de pâte feuilletée 
2 gros oignons rouges 
150 g de ricotta
2 œuf 
1 cc rase d'herbes de Provence
1 pincée de piment
un peu de beurre pour le moule
sel

Préchauffer le four à 180°. Prendre un moule rectangulaire - cela fonctionne aussi avec un moule rond un peu plus petit que le rond de pâte feuilletée - et le beurrer légèrement. Disposer la pâte à l'intérieur et bien foncer le moule en appuyant sur les bords et en coupant l'excédent de pâte. Piquer la pâte à la fourchette et l'entreposer au frais. 

Dans un saladier, battre les œufs avec la ricotta afin de former une crème dense et homogène. Saler, ajouter le piment, mélanger et réserver.

Peler les oignons rouges et les détailler en rondelles d'épaisseur à-peu-près égales. Reprendre le moule contenant la pâte, le poser sur la grille du four et y verser la préparation à base d’œuf. Disposer les ronds d'oignon sur le dessus et saupoudrer d'herbes de Provence. 


Enfourner pour 30 minutes environ, le temps que la pâte cuise et dore légèrement. 


Vous avez réalisé cette recette ? 

Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises

21 commentaires:

  1. J'ai fait une tarte à l'oignon pas plus tard qu'hier ! Un délice réconfortant, j'adore ça... et le rendu est sublime avec un oignon rouge :) Ce doit être léger avec la ricotta.

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  2. Elle me fait envie cette tarte. Avec une petite salade verte, hum !! Belle journée

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  3. elle est superbe et très très appétissante ta tarte!!!! gros bisous ma belle

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  4. Waw, en plus d'être bien belle, je suis sûre que c'est un délice, bravo.

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  5. une belle tarte aux oignons rouges, surement délicieux. bonne fin de journée.

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  6. Vraiment très sympathique cette tarte !

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  7. c'est très bon l'oignon rouge , bonne idée de l'associer à la ricotta, j'aime beaucoup ta tarte :)
    bisous

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  8. J'aime trop les oignons rouges donc ta tarte peut que me plaire ! ��

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  9. Très sympa cette version oignons rouges-ricotta! bonne journée

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  10. Ta tarte est très sympathique et délicieuse !

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  11. Voilà une très belle tarte miam
    Bonne journée
    Christelle

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  12. ta tarte est superbe!! je dirai même qu'elle me fait de l'oeil!! avec une petite salade et ce sera parfait! miam! :)
    bon après-midi.
    Bises

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  13. Je la dévorerais bien si je l'avais devant moi !

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  14. Je ne suis pas fan des oignons, mais visuellement parlant c'est magnifique ! Bravo !

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  15. j'adore cette présentation il va falloir que je m'y mette.

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  16. J'aime beaucoup le "look" de cette tarte. Trop classe ! Elle a l'air extra.

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  17. Oh quelle bonne idée cette tarte à l'oignon rouge. Le visuel est top et gourmand, je garde l'idée pour nos menus de la semaine.

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  18. Une recette qui donne envie, une photo superbe, j'adore !

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