vendredi 12 août 2016

Pane Frattau comme en Sardaigne


La recette que je vous propose aujourd'hui est l'un des plats emblématique de la Sardaigne : le pane frattau

Je suis étonnée de ne pas vous avoir proposé cette recette plus tôt tant elle est simple et savoureuse. C'est même l'une de mes préférées ! Composée de tomates, de basilic, de pecorino et de pain carasau (ce pain sarde tout fin et craquant auquel j'avais consacré un article il y a quelques années), le tout est surmonté d'un œuf poché et servi dans la foulée. C'est un plat campagnard, très essentiel dans sa composition et sa préparation puisque le bouillon sert à cuire l’œuf puis à imbiber les feuilles de pain. 

C'est un plat unique, rassasiant et parfait pour qui travaillait dans les champs. L'origine en est inconnu - le mythe d'une création en hommage au roi d'Italie n'a a priori pas lieu d'être - mais l'utilisation des "vieux" morceaux de pane carasau fait penser à d'autres recettes présentes sur l'île, à plus forte raison parce que la tomate était présente chez beaucoup seulement les jours fastes. C'est une "recette" née de la nécessité de consommer les produits présents. 

Aujourd'hui c'est un plat que l'on sert à l'assiette mais il est normalement fait pour être partagé... libre à vous de choisir votre version préférée :-)

Pane Frattau (pour 4 personnes)
environ 8 feuilles de pane carasau (tout dépend de leur grandeur mais vous devez pouvoir faire 4 couches)
1 litre de bouillon
700 g de passata de tomates
2 belles branches de basilic
150 g de pecorino sardo fraîchement râpé
4 œufs
1 petit oignon haché (facultatif)
huile d'olive
sel

Mettre un fond d'huile d'olive dans une poêle puis faire doucement revenir l'oignon haché. Une fois qu'il est devenu translucide, ajouter la passata de tomate et le basilic grossièrement coupé. Laisser cuire et réduire à feu doux pendant le reste de la préparation. Rompre les feuilles de carasau pour obtenir des morceaux de la taille de l'assiette. 

Dans une marmite, faire chauffer le bouillon et le porter à ébullition. Casser un œuf dans une tasse puis le verser très délicatement dans le liquide chaud et laisser cuire 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit poché. Le retirer du bouillon à l'aide d'un écumoire et réserver. Procéder de la même manière avec les autres œufs. 

Éteindre le feu et dans le même bouillon, tremper une feuille de pain rapidement (elles sont très fines et s’amollissent donc très vite) puis la déposer dans l'assiette. Répartir une grosse cuillère à soupe de sauce tomate au dessus et une cuillère à soupe de pecorino râpé. Recouvrir avec une autre feuille de carasau trempée et procéder ainsi (dans chaque assiette) jusqu'à épuisement des ingrédients. Le dessus du plat est recouvert de tomate et de pecorino ainsi que de l’œuf préalablement poché. 

Servir immédiatement. 






30 commentaires:

  1. J'adore le côté gourmand et simple de ton assiette, très chouette recette Gabrielle, belle journée!
    Bises
    Lova

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    1. Merci Lova ! Très belle journée à toi aussi

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  2. jolie découverte, j'aime beaucoup, surtout avec l'oeuf coulant sur le dessus !

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  3. c'est encore une merveilleuse découverte pour moi!

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  4. C'est superbe!!!! J'adore la cuisine du placard ❤️❤️❤️❤️ Je ne connais pas ce pain on peut le faire maison?

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    1. Moi aussi, surtout lorsqu'elle se fait gourmande ^^

      On peut faire ce pain maison (il naît ainsi). Si tu veux la recette : http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it/2014/04/pane-carasau-produits-sardes.html

      Il faut attraper le tour de main et on le fait en général un peu plus épais mais le résultat est très honnête ;-)

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  5. Je me ferais un plaisir de réaliser cette recette, par contre, ça risque d'être coton de trouver le pain en question...

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    1. Oui en dehors de l'île on le trouve dans certaines bonnes épiceries italiennes (ou sur le net). Mais tu peux toujours te lancer dans la confection maison : http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it/2014/04/pane-carasau-produits-sardes.html

      Le pain se garde ensuite plusieurs mois sans soucis ;-)

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  6. oh petite cachotière, c'est un régal dis donc et hop en favoris!!!! bisous bisous

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    1. Hihi ! On va mettre ça sous le coup de l'étourderie ;-)

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  7. Une découverte pour moi ce pain et la recette!! Ça me parait cependant délicieux avec cet oeuf poché en plus!! Une assiette qui me plait énormément!! Bises et bonne soirée

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    1. C'est vrai que l'œuf poché apporte un fondant à l'ensemble qui est sans égal :-)

      Bon weekend !

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  8. Je découvre ce plat et il me séduit, il est bien rustique. Par contre peut on faire ce pain maison ? Il ne doit pas être facile à trouver.

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    1. Complètement Béa ! Voici la recette : http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it/2014/04/pane-carasau-produits-sardes.html

      Il sera plus épais que celui du commerce mais le résultat est très similaire à celui artisanal :-)

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  9. très intéressant cet article et ce pain a l'air fabuleux, je ne connais pas du tout la cuisine Sarde et là tu as piqué ma curiosité, un grand merci !

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    1. Je suis ravie que cela soit une découverte et un premier pas dans cette cuisine qui m'est chère :-)

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  10. C'est une découverte, je connaissais pas du tout! ça donne envie de voyager!

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  11. Une belle découverte ce pane frattau! Merci pour le partage! bonne fin de soirée

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  12. ça donne des idées pour utiliser son pain rassis c'est super alléchant avec l'oeuf au-dessus !! bizzzzz

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    1. Complètement ! Si c'est du pain "à la française", tu peux dresser directement dans une assiette creuse en mouillant légèrement le pain avec une louche de bouillon.

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  13. une belle découverte ! merci ^_^

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  14. Je me serais purement et simplement régalée avec cette assiette. Bizz

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