J'en ai déjà réalisé une certaine quantité dans le passé mais je n'y peu rien... j'adore les salades de pâtes. En été je trouve que c'est un plat parfait : complet, facile à réaliser et permettant beaucoup de variantes.
Celle-ci a des accents un peu sardes puisqu'elle est à base de fregola. Cette petite pâte toute ronde n'a pas originellement pour vocation de finir en salade (elle se cuisine comme on le fait pour un risotto)
mais je trouve que le rendu est très agréable. La seule contrainte est de l'accompagner de produits coupés en petits morceaux... mais c'est un détail ;-)
Pour le reste des ingrédients, je suis allée grappiller des produits hors de l'île chère à mon cœur (quoique les fèves en sont aussi l'un des emblèmes). Le chorizo donne un petit côté relevé à l'ensemble et la mozzarella un peu de douceur. Les fèves parfument et colorent le tout pour en faire un plat bien complet et roboratif.
En réalité, vous pouvez tout à fait remplacer le chorizo par une autre charcuterie relevée (salame picante, soppressata calabraise, un saucisson frais au piment,...), l'important c'est que ça pique ;-)
Celle-ci a des accents un peu sardes puisqu'elle est à base de fregola. Cette petite pâte toute ronde n'a pas originellement pour vocation de finir en salade (elle se cuisine comme on le fait pour un risotto)
mais je trouve que le rendu est très agréable. La seule contrainte est de l'accompagner de produits coupés en petits morceaux... mais c'est un détail ;-)
Pour le reste des ingrédients, je suis allée grappiller des produits hors de l'île chère à mon cœur (quoique les fèves en sont aussi l'un des emblèmes). Le chorizo donne un petit côté relevé à l'ensemble et la mozzarella un peu de douceur. Les fèves parfument et colorent le tout pour en faire un plat bien complet et roboratif.
En réalité, vous pouvez tout à fait remplacer le chorizo par une autre charcuterie relevée (salame picante, soppressata calabraise, un saucisson frais au piment,...), l'important c'est que ça pique ;-)
Salade de fregola, fèves, mozzarella et chorizo (pour 4 personnes)
Porter à ébulition un grand volume d'eau salée puis y faire cuire la fregola au moins une minute de moins que le temps indiqué sur le paquet. Une fois cuite, l'égoutter et la transférer dans un saladier. Arroser avec l'huile d'olive et mélanger. Laisser totalement refroidir.
Hacher le basilic séché. Couper la mozzarella ainsi que le chorizo en petits cubes. Dans une petite poêle, faire revenir le chorizo à feu vif puis le réserver et le laisser refroidir.
Ajouter les cubes de chorizo et de mozzarella ainsi que les fèves à la fregola et bien mélanger. Parsemer de basilic séché et si la salade est trop "sèche", compléter avec un peu d'huile d'olive.
Hacher le basilic séché. Couper la mozzarella ainsi que le chorizo en petits cubes. Dans une petite poêle, faire revenir le chorizo à feu vif puis le réserver et le laisser refroidir.
Ajouter les cubes de chorizo et de mozzarella ainsi que les fèves à la fregola et bien mélanger. Parsemer de basilic séché et si la salade est trop "sèche", compléter avec un peu d'huile d'olive.
J'ai fait une découverte aujourd'hui, la fregola. Merci pour cela. Belle journée
RépondreSupprimerJ'en suis ravie Marie ! Belle journée également.
Supprimeril ne me reste plus qu' trouver ces petites pâtes!!! bisous bisous
RépondreSupprimerDans une bonne épicerie italienne ou sur internet (ou en Italie ^^)
SupprimerBises
Une bonne idée cette salade de fregola, les autres ingrédients l'accompagnent très bien. Bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci Béa
SupprimerJe ne connais pas du tout ces fregola, c'est le genre de produit que j'adore découvrir, je vais en chercher!
RépondreSupprimerSi tu en trouves n'hésite pas, elles permettent de faire plein de délicieuses recettes !
SupprimerJe découvre la fregola avec ton article... une belle recette, parfaite pour un soir d'été! bonne journée
RépondreSupprimerça me fait d'autant plus plaisir Muriel !
SupprimerJe ne connais pas ces petites pates. Mais ça me donne envie!!!
RépondreSupprimerTu peux aussi adapter la recette avec un autre format ;-)
SupprimerMe voici de retour et tu me fais toujours autant rêver avec tes différents type de pâtes ! Ta salade est très réussie et j'adorerais goûter à ces fameuses fregola :)
RépondreSupprimerEt encore... je ne connais pas tous les types de pâtes que l'on trouve localement en Italie ;-)
SupprimerDes petites pâtes que je n'ai encore jamais goûtées !
RépondreSupprimerAlors cela reste à tester :-)
SupprimerLe "l'important, c'est que ca pique" me convient parfaitement ! Je suis fan de cette recette rien qu'en la lisant :)
RépondreSupprimerBonnes fin de vacancesm profitez bien
Graziella
Hihi ! Tu noteras la multitude d'option dans ce cas ;-)
SupprimerGrosses bises
Typiquement le plat que j'adore ! Trop bon...
RépondreSupprimerMerci Mélina !
SupprimerElles ont une jolie forme ces pâtes, merci pour cette découverte.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Oui c'est vrai ! Elles sont biens moins régulières lorsqu'elles sont préparées de manière artisanale mais elles sont très jolies tout de même :-)
SupprimerCa donne envie, c'est très joli :)
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerj'adore aussi les salade de pâtes! je ne sais pas pourquoi je n'en parle jamais alors que j'en fais au moins une fois par semaine! en tout cas j'aime la tienne!
RépondreSupprimerHmmm... fèves, chorizo et mozzarella, j'adore. Voilà une recette qui ferait un déjeuner (ou un diner) parfait pour moi :)
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