Pour cette 25 ème Battle Food, c'est La Cantine des Cousins qui nous a proposé le thème de la cuisine "Trompe L’œil".
Quelle bonne idée de surprendre ceux avec qui vous dégustez le plat en question. Oui, mais quel plat ? Encore une fois, j'ai opté pour la voie italienne ;-)
Les baci di dama (baisers de dame) sont des petits gâteaux que je vous avais déjà présenté dans une précédente recette. Simples à préparer - pas d'équipement particulier en dehors du four et d'un saladier - divertissants à assembler et délicieux... c'est un peu le biscuit de dépannage parfait.
La version trompe l’œil, c'est bien évidemment une version salée. Dans les petits gâteaux, on garde les amandes, mais le sucre est remplacé par du parmesan... et surtout, le chocolat devient pâte d'olive noire.
Si vous regardez les deux photos, la ressemblance est plus que frappante... seul le noir profond de l'olive est un indice de ce que vous êtes véritablement sur le point de manger ;-)
Quelle bonne idée de surprendre ceux avec qui vous dégustez le plat en question. Oui, mais quel plat ? Encore une fois, j'ai opté pour la voie italienne ;-)
Les baci di dama (baisers de dame) sont des petits gâteaux que je vous avais déjà présenté dans une précédente recette. Simples à préparer - pas d'équipement particulier en dehors du four et d'un saladier - divertissants à assembler et délicieux... c'est un peu le biscuit de dépannage parfait.
La version trompe l’œil, c'est bien évidemment une version salée. Dans les petits gâteaux, on garde les amandes, mais le sucre est remplacé par du parmesan... et surtout, le chocolat devient pâte d'olive noire.
Si vous regardez les deux photos, la ressemblance est plus que frappante... seul le noir profond de l'olive est un indice de ce que vous êtes véritablement sur le point de manger ;-)
100 g de farine
100 g d'amandes en poudre
80 g de parmesan
70 g de beurre mou
20 ml de vin blanc
1 pincée de sel
Environ 50 g de pâte d'olives noires
Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, les amandes en poudre. Ajouter le vin blanc et le beurre mou puis mélanger à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et consistante. Former une boule, couvrir et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Recouvrir la plaque du four de papier cuisson. Former des boules de pâtes de la taille d'une petite noix. Enfourner les gâteaux pour une vingtaine de minutes (ils ne doivent pas trop colorer).
Laisser les gâteaux refroidir puis en tartiner la moitié de tapenade puis les assembler à l'autre moitié.
Recouvrir la plaque du four de papier cuisson. Former des boules de pâtes de la taille d'une petite noix. Enfourner les gâteaux pour une vingtaine de minutes (ils ne doivent pas trop colorer).
Laisser les gâteaux refroidir puis en tartiner la moitié de tapenade puis les assembler à l'autre moitié.
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Très jolie et gourmande participation au Battle :-)
RépondreSupprimerJolie trompe l'oeil! Baci di Dama j'adore le nom :-)
Bon samedi
Jenna de
http://www.bistrodejenna.com/
La version salée mais aussi sucrée me tente !
RépondreSupprimerAh oui !!! Un apéro à base d'olives noires et je rapplique illico ! :D
RépondreSupprimerBisous Gab ' !
Ah oui ça a l'air trop bon ! Merci pour ce délicieux partage !
RépondreSupprimerBises.
J'adore l'idée ! En plus pour le coup c'est 100% trompe l'œil !
RépondreSupprimerAlors, ça.. c'est vraiment une top idée! bravo !
RépondreSupprimerEn effet la ressemblance est frappante, bravo! Bon week-end !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ces petits gâteaux !! sympa en version salée !!!!!!!!!
RépondreSupprimerbravo défi réussi !!! :)
RépondreSupprimerWaw ! superbe réalisation !
RépondreSupprimerTrès joli !
RépondreSupprimerC'est vraiment joli et ça a l'air fameux ^,^
RépondreSupprimerJe veux bien en manger :)
RépondreSupprimerA s'y méprendre!!!! Fabuleux!
RépondreSupprimerIls sont très beaux et sans doute terriblement gourmands !!
RépondreSupprimerJ'adopte sans aucune difficulté ta recette (enfin tes recettes : salée et sucrée !)
Voilà une recette que je vais imprimer de ce pas!
RépondreSupprimerIls sont magnifiques !!! Bravissima !
RépondreSupprimerUne box est à remporter sur mon blog : http://www.lolibox.fr/bonjour-french-food-box/
oh ça dit j'adore! c'est gourmand et original!
RépondreSupprimerHumm , j'adore l'olive noire ! Miaam !
RépondreSupprimerIls sont très jolis !!!
RépondreSupprimerDis donc, il fallait y penser ! Miam ! J'adore ton idée !
RépondreSupprimerJe viens de tomber sur ton blog suite au com' que tu m'as laissé :)
RépondreSupprimerSuper mignons tes petits baisers, on dirait des gâteaux de dinette, c'est trop chou !!
Trop chou ces petits gateaux. On dirait des amarettis
RépondreSupprimerTrès réussi! On aurai envie de les déguster avec un bon chocolat chaud :) ! Bravo!
RépondreSupprimerOh la la mais c'est trop mignon ! Ces baisers de dame parmesan-olive sont très appétissants.
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