Aujourd'hui 16 octobre, c'est la journée nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
"Mange des trognons... c'est bon !" pourrait être l'accroche de la recette que je vous propose aujourd'hui. Vous l'aurez peut-être noté au fil des articles, je n'aime pas le gaspillage... les fruits abîmés finissent en compotes, les feuilles un peu moches des légumes font de délicieuses préparations et les restes de pain trouvent toujours une seconde vie...
Cette fois, c'est une partie que l'on utilise moins - voir pas du tout - que nous allons cuisiner : les tiges de brocoli. Initialement, je ne consommais que les bouquets des brocolis... mais ça fait beaucoup de déchets tout de même. C'est en entendant une petite dame au marché bougonner parce qu'on lui avait coupé le pied de son brocoli que j'ai compris que ça pouvait se manger. En y goûtant, j'ai découvert que c'était même excellent !
Pour être honnête, je préfère presque ça au reste. La texture est croquante et la saveur est très délicate. On sent bien moins le goût de "choux" que l'on retrouve habituellement dans le brocoli. C'est peut-être tout simplement pour cette raison que l'on de son arrivé en France (grâce à Catherine de Médicis) on nommait le brocoli "asperge italienne"... c'est vrai que ça n'est pas pour la rappeler un peu ;-)
"Mange des trognons... c'est bon !" pourrait être l'accroche de la recette que je vous propose aujourd'hui. Vous l'aurez peut-être noté au fil des articles, je n'aime pas le gaspillage... les fruits abîmés finissent en compotes, les feuilles un peu moches des légumes font de délicieuses préparations et les restes de pain trouvent toujours une seconde vie...
Cette fois, c'est une partie que l'on utilise moins - voir pas du tout - que nous allons cuisiner : les tiges de brocoli. Initialement, je ne consommais que les bouquets des brocolis... mais ça fait beaucoup de déchets tout de même. C'est en entendant une petite dame au marché bougonner parce qu'on lui avait coupé le pied de son brocoli que j'ai compris que ça pouvait se manger. En y goûtant, j'ai découvert que c'était même excellent !
Pour être honnête, je préfère presque ça au reste. La texture est croquante et la saveur est très délicate. On sent bien moins le goût de "choux" que l'on retrouve habituellement dans le brocoli. C'est peut-être tout simplement pour cette raison que l'on de son arrivé en France (grâce à Catherine de Médicis) on nommait le brocoli "asperge italienne"... c'est vrai que ça n'est pas pour la rappeler un peu ;-)
Les pieds de 2 petits brocolis
Sel, poivre
Bien nettoyer les tiges de brocolis puis les découper en grosses rondelles. Porter un grand volume d'eau à ébullition. Ajouter un peu de sel et 1/2 cc de bicarbonate de soude. Verser les tiges de brocolis et faire cuire pendant une grosse quinzaine de minutes. Quand elles sont cuites mais encore un peu croquante, les égoutter.
Préchauffer le four à 200° en mode grill. Dans une petite casserole, faire fondre doucement le bleu d'Auvergne avec la crème. Vous pouvez procéder ainsi également pour le gorgonzola, il sera plus simple à répartir.
Beurrer légèrement les petits plats à gratin. Disposer les tiges de brocolis puis recouvrir de gorgonzola. Passer les gratins sous le grill pendant 5 minutes, juste le temps que le fromage colore.
Poivrer légèrement avant de servir.
Préchauffer le four à 200° en mode grill. Dans une petite casserole, faire fondre doucement le bleu d'Auvergne avec la crème. Vous pouvez procéder ainsi également pour le gorgonzola, il sera plus simple à répartir.
Beurrer légèrement les petits plats à gratin. Disposer les tiges de brocolis puis recouvrir de gorgonzola. Passer les gratins sous le grill pendant 5 minutes, juste le temps que le fromage colore.
Poivrer légèrement avant de servir.
Cette recette est bien tentante ! Et si c'est anti gaspillage, ça fait une raison de plus de la faire !
RépondreSupprimerTop ! De plus, j'aime bien les tiges des brocoli !
RépondreSupprimerMerci Ingrid, je me sens moins seule avec mes tiges de brocoli ;-)
Supprimertrès bonne idée ce recyclage!!!! gros bisous
RépondreSupprimerDis donc tu as mis du colorant? cette couleur verte est bluffante!
RépondreSupprimerC'est le bicarbonate qui fait ça (en plus de les rendre plus digeste)
SupprimerJe crois qu'il y a aussi une mauvaise balance des couleurs qui est en jeu ^_^
Une belle alternative pour ne plus rien gaspiller!!!!!! ^^
RépondreSupprimerJ'adore ton idée!
Simple et gourmand !! ;-)
RépondreSupprimerAvec un plat comme ça, impossible de continuer à gaspiller !!
RépondreSupprimerMes trognons de brocolis finissent en soupe en général. Mais j'y penserai en gratin la prochaine fois !
RépondreSupprimerUne recette comme je les aime !
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