mardi 28 janvier 2014

Tarte aux Citrons

Il y a parfois des recettes qui sont le fruit d'une série de - heureux - hasards... C'est véritablement le cas de celle-ci. Je vous en ai déjà parlé, sur WIIMK, on discute beaucoup ;-)
L'idée me vient d'une tarte aux clémentines confites postée par Stéphanie. En regardant la vidéo de la tarte d'Alex Croquet (Merci Thierry), je me suis dit que tenter avec des citrons ça pouvait être pas mal... Il y a deux raisons à ça : premièrement j'adore les citrons et deuxièmement... j'en ai beaucoup en ce moment. 

Pour être très claire, la première version a été un échec... Beaucoup trop acide car je n'avais vraiment pas mis assez de sucre. Je m'en suis rendue compte par la suite, moins que dans la recette d'origine réalisée avec des clémentines ! Donc au deuxième tour, j'y suis allée plus franchement avec le sucre. 

Le résultat : On retrouve derrière le côté confit, la petite note d'acidité qui fait tout le charme de cet agrume. Un dessert pour les amateurs de citron :-)


Tarte aux Citrons (pour 4 personnes)
1 abaisse de 25 cm de diamètre de pâte feuilletée
3 gros citrons
90 g de sucre
25 g de beurre

Préchauffer le four à 180°C. Couper les citrons en deux puis les détailler en tranches les plus fines possible.

Étaler finement la pâte feuilletée et la piquer à la fourchette afin qu'elle ne monte pas trop au moment de la cuisson. Disposer la pâte sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson puis modeler les bords (pour cela, je vous conseille de regarder la vidéo d'origine). Disposer les tranches de citron sur la pâte en les superposant et en les espaçant régulièrement. Sur la tarte, répartir le beurre puis les trois quarts du sucre. 

Enfourner pour 35 à 40 minutes. Lorsqu'elle est cuite, sortir la tarte du four, la déposer sur une grille et saupoudrer du reste de sucre. La laisser refroidir avant de servir.

25 commentaires:

  1. hummm merci pour cette recette, elle me tente bien!!!

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  2. je ne suis pas fan des citrons entiers comme ça mais ta tarte est magnifique!!! bisous

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    1. La recette d'origine est avec des clémentines si tu veux (elle est en lien dans le haut du post ;-)

      Bises

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  3. c'est une tarte qui change!
    à tester c'est sûr!

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    1. Oui et le goût est très différent des tartes au citron habituelles

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  4. Rho qu'Est-ce qu'elle est belle ta tarte !!!!!!

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  5. Mille mercis Petite Cuillère pour cette recette et ce clin d'oeil qui me touche énormément :o)

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    1. De rien Stéphanie :-) Maintenant, je m'attaque à la version clémentine pour rester dans les agrumes !

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  6. Je ne suis pas fan de citron, alors je passe mon tour!

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  7. ha ça oui, super super jolie tarte, ça donne envie !! bisous

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    1. Il faut faire attention à la découpe, mais c'est vrai que cela vaut le coup :-)

      Bises

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  8. Elle est magnifique ta tarte. Par contre je suis sceptique sur la texture en bouche des écorces (de citron ou de clémentine). C'est pas désagréable ?

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    1. Non, en réalité, si c'est coupé suffisamment finement, l'écorce se confit à la cuisson avec le sucre. A titre personnel, je n'ai pas le coup de main d'Alex Coquet donc ça m'a pris un peu de temps (avec un bon couteau, je suis un peu dangereuse) mais ça vaut le coup si on aime le citron particulièrement sous forme de tarte :-)

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    2. Merci ! Je n'ai plus qu'à tester :-)

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  9. wooaaa oui je crois que je n aurais jamais osé tenter cela mais on dirait que ca marche ! elle est tres belle !

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    1. Merci, c'est gentil :-) En réalité j'ai essayé parce que j'adore le citron ^_^

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