mercredi 3 mai 2017

Riz sauté Miel, Lime et Gingembre


La recette que je vous propose aujourd'hui est aussi simple qu'elle est parfumée. Elle se marie aussi très bien avec la précédente 😉

Après vous avoir présenté mon riz frit en version "on vide le frigo", voici la version "il n'y a plus rien dans le frigo"... ni dans les placards. Il faut dire que l'occasion de vous présenter une variante était trop tentante puisque l'édition de Recette autour d'un ingrédient porte justement sur le riz. C'est une idée de Julie du blog Passion cuisine de Julie pour ce rendez-vous initié par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine.

A la maison, c'est un vrai plat "sauve-dîner" et je vous le présente cette fois dans sa version la plus simple, c'est-à-dire avec des ingrédients que l'on trouve souvent dans les placards/frigo. A tel point que l'idée fonctionne aussi avec du jus de citron bio plus classique (pour ceux qui n'auraient vraiment plus rien dans leurs placards) et du gingembre en poudre 😊
Ici c'est d'ailleurs un peu un sucré-salé-épicé puisque le gingembre (associé éventuellement à un peu de piment) relève un plat marqué par la douceur du miel et le côté acidulé du citron vert. J'y intègre quelques zestes donc choisissez-les nécessairement bio. 

L'une des particularités par rapport à la version précédente - et c'est un peu paradoxal pour une recette qui se veut de dernière minute - c'est la cuisson du riz. Après différentes discussions, il s'avère que le riz est plus croustillant lorsqu'il est cuit la veille et séché au frigo toute une nuit. Qu'à cela ne tienne... j'ai préparé la recette ainsi. 

En réalité, si vous faites cuire votre riz un peu al dente... la différence n'est pas si sensible que ça. C'est donc une bonne nouvelle si il est 20h et que vous êtes encore en train de vous demander ce que vous allez manger ! Dans ce cas, rassurez vous, tout sera prêt en 15 minutes chrono 😉


Riz sauté au Miel, Lime et Gingembre (pour 4 personnes)
400 g de riz type basmati
3 lime (4 si vos citrons verts sont très petits)
2 CS de miel doux type acacia
5 cm de gingembre
1 pincée de piment (facultatif)
1 oignon nouveau avec sa tige 
2 CS d'huile d'olive

La veille faire cuire le riz dans un grand volume d'eau salé pendant le temps indiqué sur l'emballage et en remuant régulièrement. Égoutter le riz et le réserver dans un saladier ou dans un égouttoir au réfrigérateur. 

Quelques minutes avant de manger, presser le jus des citrons verts et prélever le zeste de l'un d'entre eux (environ 1/4 du citron). Mélanger le jus et les petits morceaux de zeste avec le miel (ainsi que le piment si vous souhaitez l'utiliser) pour obtenir une sauce un peu liquide. 

Hacher la partie blanche de l'oignon nouveau et la mettre à revenir dans l'huile d'olive. Hacher très finement le gingembre et l'ajouter dans la poêle. Faire revenir le tout une petite minute puis ajouter le riz. Augmenter le feu et faire sauté pendant 2-3 minutes, le temps que le riz s'assèche un peu. 

Une fois le riz cuit, arroser le plat avec la sauce à base de jus de citron, bien mélanger et servir en parsemant de tige d'oignon ciselée. 


NOTE : 
En dehors du printemps, vous pouvez tout à fait adapter la recette avec un oignon jaune (ou rouge) classique et remplacer la tige par de la ciboulette.



Liste des recettes 

Christelle du blog La cuisine de poupoule avec riz au lait aux fraises au thermomix ou sans
Sylvie du blog La table de Clara avec risotto aux asperges
Christelle de La cuisine facile de Chris avec un Gâteau de riz au safran, cœur de ricotta et asperges
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un riz au lait et sa gelée de pommes
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte au riz de Verviers
Emeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec un risotto safrané aux citrons confits et blettes
Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec un Risotto citron-basilic
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Risotto aux légumes printaniers
Marion du blog Marmotte cuisine avec des bouchées au riz soufflé
Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Riz sauté au gingembre, lime et miel
Daniéla du blog Quelque part en Provence avec un gâteau de riz
Brigitte du blog Les filles à table avec Poêlée de riz au pak choi et aux champignons noirs
Martine du blog Kilomètre 0 avec un risotto aux orties 
Soulef du blog Amour de Cuisine une crème au riz onctueuse au chocolat 
Patty du blog Je cuisine donc je suis avec Onigirazu , sandwich pour Sophie
Dyen du blog Tout simplement fait maison avec des croquettes de riz
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Cake framboises et farine de riz
Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Riz, beurre et sauce soja
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Maki au saumon, maki au thon et maki végétarien
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là avec riz à la mexicaine
Justin du blog The Garden of Delights avec un riz au lait ensoleillé d’exotisme dans sa coco
Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec un Risotto au poulet, champignons et noix de cajou
Delphine du blog Oh, la gourmande avec Riz au lait aux raisins et rhum
Merveilles et gourmandise et Crèmes de riz vanille ou chocolat végétal, sans gluten ni sucre raffiné
Samia du blog Nuances Culinaires avec un riz cuisiné
Régal de Paresse du blog Régal de Paresse
Catalina du blog de Cata avec des Nouilles de riz sautées au poulet
Amal du blog La Cuisine de Amal avec Halawat al riz (Gâteau de riz au fromage)
Lewis du blog Fleur de Thé avec un riz au lait chocolat/coco
Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un riz rond de Camargue crémeux aux asperges vertes



Vous avez réalisé cette recette ? 

Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises

20 commentaires:

  1. très original et ça a l'air délicieux,
    bisous Gabrielle

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  2. une délicieuse assiette. Belle journée

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  3. chez nous aussi le riz ou les pâtes sont toujours appréciés
    merci pour cette jolie recette
    bisous et bonne journée

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  4. Je me laisserais bien tenter par une petite assiette!

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  5. une belle recette de riz bien parfumé. bonne journée

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  6. Un joli plat de printemps! Bises Gabrielle.

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  7. Un riz original et plein de saveurs

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  8. Je passe mon tour mon mari n'aime pas le miel
    Mais ton assiette est bien appétissante
    Bises

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  9. Merci Gabrielle pour ta belle participation ! C'est super original avec le citron et le miel, je mets ta recette dans un petit coin ! Bonne soirée, bisous

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  10. Original avec le miel :-)
    Bisous

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  11. Whaouaaa quand j'ai lu le titre de ta recette miel-lime gingembre j'ai tout de suite sut que sa allait me plaire !!! et je me suis pas trompé, j'adoore le sucré-salé et ce trio avec du riz mon dieu qu'il doit être délicieusement parfumé ;)
    Merciii beaucoup pour ce partage et cette jolie découverte
    Bizzzz
    Justin

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  12. Ce plat doit être super parfumé. Tu donnes vraiment du relief au riz! Bises

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  13. Une recette parfaite et délicieuse pour les fins de mois !

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  14. Une excellente idée que je note. Bonne journée

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  15. Qu'est ce qu'il doit être bon to riz Sauté, en plus les photos donnent vraiment trop envie. Bravo! Merci beaucoup d'avoir participer à cette ronde, à la prochaine.

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  16. Une belle découverte gourmande cette recette. Bravo pour ta participation.
    Belle soirée
    Lewis

    Vient rejoindre la deuxième édition de mon défi culinaire si tu as un temps⤵
    http://www.fleursdethe.com/2017/05/tea-time-challenge-2.html

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  17. Superbe assiette, simple et si parfumée! J'adore! Bon week end!
    Amy

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  18. Très belle assiette, ce riz parfumé doit être délicieux ! Bises

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