lundi 3 octobre 2016

Riz frit aux Crevettes


Le plat que je vous propose aujourd'hui est l'une des variantes du désormais classique riz frit que je fais à la maison... lorsque je ne sais pas quoi faire ^^

Très souvent c'est un plat végétarien que je prépare mais pour cette édition de Recettes autour d'un ingrédient, j'ai fait une version aux crevettes pour rentrer dans le thème proposé par Corinne de Cuisine en Folie

Le nom exact de ce plat - en français - est très certainement "riz sauté". Mais comme les premières recettes que j'ai utilisé étaient anglo-saxonnes, je continue invariablement à le nommer riz frit. Je vous rassure tout de suite, la quantité d'huile que vous utiliserez n'en fera normalement pas un produit frit (sauf si vous êtes ma belle-mère ^^).


Si c'est un plat que je fais souvent, c'est tout simplement parce qu'il nécessite peu de préparation et qu'il permet aussi de réutiliser les restes (de riz principalement). Pour la garniture... laissez libre court à votre imagination ! Ici ce sont des crevettes mais vous pouvez utiliser des dés de jambon ou du tofu (sans panure dans ce cas là). Pour les sauces, vous pouvez aussi mettre un peu de vinaigre de riz en fin de cuisson, de la sauce mirin ou un filet d'huile de sésame...

L'important c'est que cela soit un peu épicé et bien chaud ;-) 


Riz frit aux crevettes (pour 4 personnes) 
300 g de riz
une vingtaine de crevettes 
100 g de petits pois (surgelés en cette saison)
2 belles gousses d'ail hachées
1 CS de farine de maïs
1 cc de sauce piquante
1 cc de vinaigre de riz
2 CS de sauce soja
1 cc de sauce nuoc mam 
de l'huile 

Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. L'égoutter et le réserver. Vous pouvez faire cuire les petits pois en même temps que le riz (dans la même eau de cuisson) ou séparément. 

Nettoyer les crevettes et retirer les têtes (vous pouvez les conserver pour faire un bouillon ou une bisque). Les réserver. 

Casser les œufs et les battre en omelette. Dans une poêle anti-adhésive ou un wok, mettre un petit peu d'huile à chauffer puis y verser les œufs. Bien les faire cuire en les mélangeant afin d'obtenir des petits morceaux d'omelette un peu croustillante. La retirer de la poêle et la réserver. 

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz et la sauce piquante. Ajouter les crevettes et les enrober de sauce. Les mettre ensuite dans la farine de maïs et les enrober uniformément. 

Dans la même poêle, faire revenir l'ail et le piment hachés dans l'huile d'olive. Y mettre ensuite les crevettes et les faire cuire quelques minutes de chaque côté afin qu'une petite coque croustillante se forme. 

Verser ensuite le riz et les petits pois. Bien mélanger le tout puis adjoindre la sauce soja et le nuoc mam. Mélanger à nouveau et faire cuire à feu vif quelques instants en remuant continuellement.  

En toute fin de cuisson, ajouter les morceaux d'omelette et la cébette couper en petites rondelles. Mélanger et servir immédiatement. 


NOTE : 
Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec des restes de riz. Dans ce cas, les quantités indiquées dans la recette correspondent approximativement à deux grands bols de riz cuit. 



Cette recette participe à Recettes autour d'un ingrédient. Lancé par Soulef de Un Amour de cuisine et  Samar de Mes inspirations culinaires


Liste des recettes participantes

- 1 Soulef Un Amour de Cuisine  Crevettes piquantes grillées au four 
- 2 Coco de Nice Cuisine en folie   Quiche jardindière aux fines herbes et crevettes
- 3 Samar Mes inspirations culinaires   Tacos aux crevettes
- 4 Calinhorely J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde Spaghettis marins 
- 5 Isabelle Quelques Grammes de Gourmandise  Gratin de crevettes à la crème citronnée
- 6 Natly Une Cuisine pour Voozenoo Beignets de crevettes à la noix de coco et poudre d'amandes
- 7 Rosa La cuisine de Rosa  Salade fraîche, mango, avocat et crevettes
- 8 Delphine Oh, La Gourmande  Crevettes à la sauce tomate
- 9 Clara La Table de Clara  Crevettes sautées et sa sauce au safran
- 10 Paresseuse Gourmande Régal de paresse Risotto paresseux crevettes et courgettes 
- 11 Gabrielle Petite Cuillère et Charentaises Riz frit aux Crevettes
- 12 Samia Nuances Culinaires  Wap de crevettes
- 13 Salima Le Blog de Cessalimaquicuisine Minis gratins de crevettes
- 14 Ludmilla Les délices de Loulou
- 15 Poupoule La Cuisine de Poupoule
- 16 Christelle Toque de Choc   Paëlla revisitée aux crevettes
- 17 Michèle Croquant Fondant Gourmand Brochettes de gambas flambées
- 18 Amalia Ce soir on clape quoi ?   Crêpes-Beignet de crevettes a l'italienne
- 19 Michelle Plaisirs de la Maison Colombo de crevettes/ananas
- 20 Catalina Le blog de Cata  Crevettes panées
- 21  Sarah Sucré salé d'Oumsouhaib Riz aux crevettes façon paella rapide




48 commentaires:

  1. hummm j'adore la cuisine asiatique et tu me fais voyager
    bisous

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  2. tip top, j'aime beaucoup ce genre de recette, merci beaucoup pour cette idé que je vais garder.
    Merci d'avoir participer à cette ronde j'espère te voir dans la prochaine, bisous

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  3. coucou Gabrielle
    j'en repare souvent quand je n'ai ps d'idee c'est tellement facile et rapide et quand je n'ai psa de crevettes je remplace par des escalope de poulet frit parfumees aux 5 epices
    mille merci pour ta participation et ta fidelite
    grosse bise

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    1. Je suis complètement d'accord avec toi ! Vive le riz frit (et je note ton idée du poulet même si je n'en consomme pas beaucoup :-)

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  4. Je recycle mes restes de riz ainsi, en y ajoutant des légumes ou protéines. Un régal ! Ta version aux crevettes est ultra alléchante :)

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  5. Je le trouve bien sympathique ce riz...

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  6. Un plat de riz très appétissant, j'aime beaucoup, bonne journée

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  7. Très belle façon de cuisiner un reste de riz je trouve....
    bel après midi

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    1. Merci Chris :-) C'est une base pour s'inspirer mais c'est aussi l'une des versions que j'ai préféré

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  8. Je fais une recette presque pareille, idéal aussi pour profiter des restes dans le frigo
    Bon après midi
    Bisous
    Rosa

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  9. hello Gabrielle
    délicieuse recette aux saveurs asiatiques, j'adore !
    merci pour ta participation
    bisous et très bonne fin de journée

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  10. J'adore le riz frit et ton assiette , je la mangerais bien là tout de suite

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  11. Super joli, j'adore le riz sauté peu importe ce qu'il y a dedans :)

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  12. Un plat qui fait voyager, bravo et merci !

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  13. Ca me fait penser au riz cantonais aux crevettes, une bonne cuisine asiatique parfumée et qui fait voyager

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    1. C'est tout à fait ça Béa (mais honnêtement je n'y avais pas pensé)

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  14. Coucou Gabrielle,
    Avec ta recette je viens de trouver une autre manière de "recycler" le reste de riz :-)
    Merci pour l'idée et la découverte car je ne connaissais pas le riz frit :-)
    bisous
    belle soirée
    Sylvie
    casentbon

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  15. merci pour cette recette ! bonne soirée

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  16. Moi qui adore la cuisine asiatique je craque pour cette recette. Belle journée

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  17. C'est vrai que c'est un plat aux multiples possibilités! Cette version me plait bien!

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  18. Une recette comme je les aime! des reste, des épices, de la créativité et une petite touche d'Asie...c'est parfait! bonne soirée

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  19. Hmmmm.... comme il a l'air bon ce riz aux crevettes. Un plat qui serait (sera?) parfait pour ce soir pour moi :)

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  20. Hum du riz comme je l'aime bien croustillant et ces petites crevettes. Tout ce que j'aime manger. Miam !

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  21. Il a l'air super bon ce riz aux crevettes !

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  22. Oh ça j'adore, j'aime tellement ce type de riz plein de bonnes choses et de condiments qui changent tout. Merci Gabrielle et gros bisous

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  23. Magg kitchenette a choisie ta recette " Riz frit aux crevettes "comme coup de cœur de la semaine . Bravo pour cette réalisation ,rapide à faire et délicieuse. Merci pour ce bel échange.

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