Le plat que je vous propose aujourd'hui est l'une des variantes du désormais classique riz frit que je fais à la maison... lorsque je ne sais pas quoi faire ^^
Très souvent c'est un plat végétarien que je prépare mais pour cette édition de Recettes autour d'un ingrédient, j'ai fait une version aux crevettes pour rentrer dans le thème proposé par Corinne de Cuisine en Folie.
Le nom exact de ce plat - en français - est très certainement "riz sauté". Mais comme les premières recettes que j'ai utilisé étaient anglo-saxonnes, je continue invariablement à le nommer riz frit. Je vous rassure tout de suite, la quantité d'huile que vous utiliserez n'en fera normalement pas un produit frit (sauf si vous êtes ma belle-mère ^^).
Si c'est un plat que je fais souvent, c'est tout simplement parce qu'il nécessite peu de préparation et qu'il permet aussi de réutiliser les restes (de riz principalement). Pour la garniture... laissez libre court à votre imagination ! Ici ce sont des crevettes mais vous pouvez utiliser des dés de jambon ou du tofu (sans panure dans ce cas là). Pour les sauces, vous pouvez aussi mettre un peu de vinaigre de riz en fin de cuisson, de la sauce mirin ou un filet d'huile de sésame...
L'important c'est que cela soit un peu épicé et bien chaud ;-)
Très souvent c'est un plat végétarien que je prépare mais pour cette édition de Recettes autour d'un ingrédient, j'ai fait une version aux crevettes pour rentrer dans le thème proposé par Corinne de Cuisine en Folie.
Le nom exact de ce plat - en français - est très certainement "riz sauté". Mais comme les premières recettes que j'ai utilisé étaient anglo-saxonnes, je continue invariablement à le nommer riz frit. Je vous rassure tout de suite, la quantité d'huile que vous utiliserez n'en fera normalement pas un produit frit (sauf si vous êtes ma belle-mère ^^).
Si c'est un plat que je fais souvent, c'est tout simplement parce qu'il nécessite peu de préparation et qu'il permet aussi de réutiliser les restes (de riz principalement). Pour la garniture... laissez libre court à votre imagination ! Ici ce sont des crevettes mais vous pouvez utiliser des dés de jambon ou du tofu (sans panure dans ce cas là). Pour les sauces, vous pouvez aussi mettre un peu de vinaigre de riz en fin de cuisson, de la sauce mirin ou un filet d'huile de sésame...
L'important c'est que cela soit un peu épicé et bien chaud ;-)
Riz frit aux crevettes (pour 4 personnes)
300 g de riz
une vingtaine de crevettes
100 g de petits pois (surgelés en cette saison)
2 œufs
2 belles gousses d'ail hachées
1 cébette
1 CS de farine de maïs
1 cc de sauce piquante
1 cc de vinaigre de riz
2 CS de sauce soja
1 cc de sauce nuoc mam
de l'huile
Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. L'égoutter et le réserver. Vous pouvez faire cuire les petits pois en même temps que le riz (dans la même eau de cuisson) ou séparément.
Nettoyer les crevettes et retirer les têtes (vous pouvez les conserver pour faire un bouillon ou une bisque). Les réserver.
Nettoyer les crevettes et retirer les têtes (vous pouvez les conserver pour faire un bouillon ou une bisque). Les réserver.
Casser les œufs et les battre en omelette. Dans une poêle anti-adhésive ou un wok, mettre un petit peu d'huile à chauffer puis y verser les œufs. Bien les faire cuire en les mélangeant afin d'obtenir des petits morceaux d'omelette un peu croustillante. La retirer de la poêle et la réserver.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz et la sauce piquante. Ajouter les crevettes et les enrober de sauce. Les mettre ensuite dans la farine de maïs et les enrober uniformément.
Dans la même poêle, faire revenir l'ail et le piment hachés dans l'huile d'olive. Y mettre ensuite les crevettes et les faire cuire quelques minutes de chaque côté afin qu'une petite coque croustillante se forme.
Verser ensuite le riz et les petits pois. Bien mélanger le tout puis adjoindre la sauce soja et le nuoc mam. Mélanger à nouveau et faire cuire à feu vif quelques instants en remuant continuellement.
En toute fin de cuisson, ajouter les morceaux d'omelette et la cébette couper en petites rondelles. Mélanger et servir immédiatement.
NOTE :
Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec des restes de riz. Dans ce cas, les quantités indiquées dans la recette correspondent approximativement à deux grands bols de riz cuit.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz et la sauce piquante. Ajouter les crevettes et les enrober de sauce. Les mettre ensuite dans la farine de maïs et les enrober uniformément.
Dans la même poêle, faire revenir l'ail et le piment hachés dans l'huile d'olive. Y mettre ensuite les crevettes et les faire cuire quelques minutes de chaque côté afin qu'une petite coque croustillante se forme.
Verser ensuite le riz et les petits pois. Bien mélanger le tout puis adjoindre la sauce soja et le nuoc mam. Mélanger à nouveau et faire cuire à feu vif quelques instants en remuant continuellement.
En toute fin de cuisson, ajouter les morceaux d'omelette et la cébette couper en petites rondelles. Mélanger et servir immédiatement.
NOTE :
Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec des restes de riz. Dans ce cas, les quantités indiquées dans la recette correspondent approximativement à deux grands bols de riz cuit.
Cette recette participe à Recettes autour d'un ingrédient. Lancé par Soulef de Un Amour de cuisine et Samar de Mes inspirations culinaires.
Liste des recettes participantes
- 1 Soulef Un Amour de Cuisine Crevettes piquantes grillées au four
- 2 Coco de Nice Cuisine en folie Quiche jardindière aux fines herbes et crevettes
- 3 Samar Mes inspirations culinaires Tacos aux crevettes
- 4 Calinhorely J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde Spaghettis marins
- 5 Isabelle Quelques Grammes de Gourmandise Gratin de crevettes à la crème citronnée
- 6 Natly Une Cuisine pour Voozenoo Beignets de crevettes à la noix de coco et poudre d'amandes
- 7 Rosa La cuisine de Rosa Salade fraîche, mango, avocat et crevettes
- 8 Delphine Oh, La Gourmande Crevettes à la sauce tomate
- 9 Clara La Table de Clara Crevettes sautées et sa sauce au safran
- 10 Paresseuse Gourmande Régal de paresse Risotto paresseux crevettes et courgettes
- 11 Gabrielle Petite Cuillère et Charentaises Riz frit aux Crevettes
- 12 Samia Nuances Culinaires Wap de crevettes
- 13 Salima Le Blog de Cessalimaquicuisine Minis gratins de crevettes
- 14 Ludmilla Les délices de Loulou
- 15 Poupoule La Cuisine de Poupoule
- 16 Christelle Toque de Choc Paëlla revisitée aux crevettes
- 17 Michèle Croquant Fondant Gourmand Brochettes de gambas flambées
- 18 Amalia Ce soir on clape quoi ? Crêpes-Beignet de crevettes a l'italienne
- 19 Michelle Plaisirs de la Maison Colombo de crevettes/ananas
- 20 Catalina Le blog de Cata Crevettes panées
- 21 Sarah Sucré salé d'Oumsouhaib Riz aux crevettes façon paella rapide
hummm j'adore la cuisine asiatique et tu me fais voyager
RépondreSupprimerbisous
C'est gentil Catalina, merci :-)
Supprimertip top, j'aime beaucoup ce genre de recette, merci beaucoup pour cette idé que je vais garder.
RépondreSupprimerMerci d'avoir participer à cette ronde j'espère te voir dans la prochaine, bisous
Merci à toi pour ton petit mot
Supprimercoucou Gabrielle
RépondreSupprimerj'en repare souvent quand je n'ai ps d'idee c'est tellement facile et rapide et quand je n'ai psa de crevettes je remplace par des escalope de poulet frit parfumees aux 5 epices
mille merci pour ta participation et ta fidelite
grosse bise
Je suis complètement d'accord avec toi ! Vive le riz frit (et je note ton idée du poulet même si je n'en consomme pas beaucoup :-)
SupprimerJe recycle mes restes de riz ainsi, en y ajoutant des légumes ou protéines. Un régal ! Ta version aux crevettes est ultra alléchante :)
RépondreSupprimerOui je trouve que c'est vraiment pratique :-)
SupprimerJe le trouve bien sympathique ce riz...
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerUn plat de riz très appétissant, j'aime beaucoup, bonne journée
RépondreSupprimerMerci Michelle, belle soirée.
SupprimerTrès belle façon de cuisiner un reste de riz je trouve....
RépondreSupprimerbel après midi
Merci Chris :-) C'est une base pour s'inspirer mais c'est aussi l'une des versions que j'ai préféré
SupprimerJe fais une recette presque pareille, idéal aussi pour profiter des restes dans le frigo
RépondreSupprimerBon après midi
Bisous
Rosa
Nous ferions une belle équipe Rosa ;-)
SupprimerBises
hello Gabrielle
RépondreSupprimerdélicieuse recette aux saveurs asiatiques, j'adore !
merci pour ta participation
bisous et très bonne fin de journée
Je suis ravie que tu aimes Corinne :-)
SupprimerBelle soirée à toi aussi
J'adore le riz frit et ton assiette , je la mangerais bien là tout de suite
RépondreSupprimerHihi ! Merci Isabelle !
SupprimerSuper joli, j'adore le riz sauté peu importe ce qu'il y a dedans :)
RépondreSupprimerJe suis un peu comme toi Romain ;-)
SupprimerUn plat qui fait voyager, bravo et merci !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jeanne
SupprimerCa me fait penser au riz cantonais aux crevettes, une bonne cuisine asiatique parfumée et qui fait voyager
RépondreSupprimerC'est tout à fait ça Béa (mais honnêtement je n'y avais pas pensé)
SupprimerCoucou Gabrielle,
RépondreSupprimerAvec ta recette je viens de trouver une autre manière de "recycler" le reste de riz :-)
Merci pour l'idée et la découverte car je ne connaissais pas le riz frit :-)
bisous
belle soirée
Sylvie
casentbon
C'est chouette ça :-) Belle soirée à toi aussi
Supprimermerci pour cette recette ! bonne soirée
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot Salima
SupprimerMoi qui adore la cuisine asiatique je craque pour cette recette. Belle journée
RépondreSupprimerC'est gentil Jackie, merci !
SupprimerC'est vrai que c'est un plat aux multiples possibilités! Cette version me plait bien!
RépondreSupprimerTotalement ^^ C'est à la fois anti-gaspillage et vide-frigo ;-)
SupprimerUne recette comme je les aime! des reste, des épices, de la créativité et une petite touche d'Asie...c'est parfait! bonne soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Muriel
Supprimeril est beau ton riz, bisous
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerHmmmm.... comme il a l'air bon ce riz aux crevettes. Un plat qui serait (sera?) parfait pour ce soir pour moi :)
RépondreSupprimerMerci Delphine, tu verras c’est délicieux !
SupprimerHum du riz comme je l'aime bien croustillant et ces petites crevettes. Tout ce que j'aime manger. Miam !
RépondreSupprimerJe suis contente que l'idée te plaise
SupprimerIl a l'air super bon ce riz aux crevettes !
RépondreSupprimerMerci Julia !
SupprimerOh ça j'adore, j'aime tellement ce type de riz plein de bonnes choses et de condiments qui changent tout. Merci Gabrielle et gros bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sophie :-)
SupprimerMagg kitchenette a choisie ta recette " Riz frit aux crevettes "comme coup de cœur de la semaine . Bravo pour cette réalisation ,rapide à faire et délicieuse. Merci pour ce bel échange.
RépondreSupprimerMerci à toi d'avoir réalisé la recette :-)
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