dimanche 10 avril 2016

Gnocchetti sardi à la crème de Bleu d'Auvergne, Poireau et Noix


Le sous-titre de cet article pourrait être "recette automnale pour printemps pluvieux"... Beaucoup de pluie et peu de soleil depuis que la date fatidique du premier jour du printemps est passée. 

Du coup en cuisine aussi - du moins en ce qui me concerne - les soupes et autres produits désormais un peu "tristounets" règnent encore en maîtres. Malgré mes premiers radis cette semaine, mon panier de légumes contient beaucoup (surtout ?) des produits d'hiver : pommes de terre, choux et... poireaux.

Je ne chante pas encore "lundi des poireaux, mardi des poireaux,..." mais presque ^^
En soupe, en quiche, sautés, en fondue, les poireaux sont gentils et s’accommodent parfaitement de différents compagnons de jeux. Et après la concluante épreuve soffritto que  je vous avais proposé,  voici une véritable recette de pâtes avec des poireaux

Très clairement, ça n'est pas un classique italien (pas même au nord il me semble)... mais la recette des pâtes avec des noix et un fromage persillé type gorgonzola, si :-)
Tout le monde en fait, de l'apprenti cuisinier qui se contente de concasser les noix sur les pâtes et de les mélanger au fromage fondu à la mamma qui elle te l'a fait, en plus, légère avec le soffritto di cipolla... et un peu de crème (plutôt au nord donc ^^). 

Ici c'est une version très française - noix du Limousin et Bleu d'Auvergne - mais surtout très complète avec l'ajout de poireaux. Au delà de la quantité de "verdure" qu'ils apportent, ils sont un substitut parfumé et délicat à l'oignon. 

Pour lier le tout, le bleu étant nettement moins crémeux que le gorgonzola, un peu de crème. Pas liquide comme celle que l'on trouve classiquement en Italie, mais de la vraie, celle bien épaisse ;-) 
On mélange le tout et c'est prêt ! En réalité, la partie la plus fastidieuse de la recette, c'est de décortiquer les noix... 

Gnocchetti sardi à la crème de Bleu d'Auvergne, Poireau et Noix (pour 4 personnes ou 2 en plat unique)
250 g de gnocchetti sardes (ou un autre format de petites pâtes rayées)
1 petit poireau 
120 g de bleu d'Auvergne
2 CS de crème fraîche 
7 noix 
2 cc d'huile d'olive
un peu de grana padano râpé (pour le service)

Laver le poireau et le couper très finement. Casser les noix et en retirer les cerneaux. Les concasser grossièrement et les réserver. 

Dans un faitout, faire chauffer un grand volume d'eau. Lorsqu'elle bout, saler généreusement et verser les pâtes. Faire cuire une minute de moins que le temps indiqué sur le paquet en remuant régulièrement. 

Pendant ce temps, mettre le poireau haché à cuire à feu très doux dans une poêle avec l'huile d'olive. Après 4-5 minutes, lorsqu'il est suffisamment cuit, ajouter le fromage coupé en dés et le faire fondre en mélangeant le tout. Verser ensuite la crème fraîche et mélanger jusqu'à obtenir une crème la plus homogène possible et bien onctueuse. Ajouter une grande partie des noix et mélanger. Corriger en sel. 

Égoutter les pâtes et les faire ensuite revenir quelques secondes dans la sauce en remuant bien. 

Servir immédiatement avec le reste des noix et un peu de grana râpé. 






36 commentaires:

  1. ho oui oui ça me donne faim aussi !! bon dimanche, bisous

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    1. Merci beaucoup Barbara.

      Beau dimanche également !

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  2. c'est une magnifique assiette de pâtes!

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  3. jolie assiette avec une sauce bien nappante !

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    1. Merci Laura, c'est vrai que la sauce enrobe bien les pâtes (c'est toujours la question du choix du format ;-)

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  4. Gourmande assiette à savourer sans modération ! Bises.

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  5. Super idée, je sens que je vais l'essayer un de ces soirs de la semaine où je veux faire un bon truc vite fait ��

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    1. Oui c'est très rapide, tout se fait plus ou moins durant le temps de cuisson des pâtes. J'espère que tu aimeras.

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  6. hummm un vrais régal ce petit plat!!!! gros bisous ma belle

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  7. une assiette qui nous met en appetit j'adore
    grosse bise

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  8. Je commence à avoir un petit creux, et je peux te dire que ton plat me fait gargouiller le ventre...

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  9. Comme quoi tu vois, finalement la pluie a du bon, on se mijotte de bons petits plats ! Et qu'importe si la recette n'a pas tout d'Italie, pour ma part je craque pour cette association poireaux-bleu-noix. Miam!

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    1. Tu vas presque me faire aimer le mauvais temps. Merci pour ton petit mot Dephine :-)

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  10. Une assiette délicieusement gourmande ...là je suis devant ma salade d'endive qui me semble bien fade .... c'est malin !!!

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    1. :D Tu peux ajouter quelques pâtes... ça sera tout de suite meilleur ;-)

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  11. Une belle assiette de pâtes légèrement automnale comme tu dis mais tellement bonne avec ce fromage persillé et le petit croquant des noix !

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    1. Merci Brigitte ! Oui je trouve que cela fait un mariage de textures plutôt heureux.

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  12. Oh que çà doit être trop bon !

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  13. Molto invitante questa pasta, una vera delizia con le noci, brava!

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    1. Grazie ! Adoro le noci quindi ne metto un po' ovunque ^^

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  14. J'ai découvert les gnocchetti grâce à toi. Je ne peux y résister ! Ton assiette est très alléchante :)

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    1. J'espère que tu arriveras à en trouver pour tester la recette :-)

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  15. Réponses
    1. I've forgotten them writing the recipe... Thanks a lot "Unknown", I'll change that right away ^^

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