Une fois n'est pas coutume... voici une recette du dimanche (à réaliser sans complexe le reste de la semaine ^^). Seule raison à cette publication hors des habitudes, la Battle Food !
Après nous être envolés sur des petits nuages de chocolat avec Sylvia de Evin sur son nuage, voici une autre édition sucrée avec aux commandes Emilie du blog Emilie Sweetness. Le thème incite encore une fois au voyage :
Bien que j'en consomme peu, je dois avouer qu'ils m'ont toujours fascinés par cette odeur d'ailleurs, un ailleurs parfaitement inconnu pour moi. Pour resté assez classique, je suis partie sur l'idée d'un dessert, plus simple avec des fruits même si le maracudja est excellent avec des plats salés.
Pour le choix du dessert, je ne suis pas allée très loin en choisissant une panna cotta. Classiquement au lait ou parfois au lait d'amande, la panna cotta al cocco est désormais très répandue en Italie (et donc sur les blogs de cuisine italiens). En faisant un tant pour tant crème fleurette / lait de coco, on obtient un dessert à la saveur très délicatement parfumée.
Je sais aussi qu'Emilie aime beaucoup la panna cotta... l'occasion était trop belle :-)
Pour le choix du dessert, je ne suis pas allée très loin en choisissant une panna cotta. Classiquement au lait ou parfois au lait d'amande, la panna cotta al cocco est désormais très répandue en Italie (et donc sur les blogs de cuisine italiens). En faisant un tant pour tant crème fleurette / lait de coco, on obtient un dessert à la saveur très délicatement parfumée.
Je sais aussi qu'Emilie aime beaucoup la panna cotta... l'occasion était trop belle :-)
Comme on sert rarement la panna cotta sans un coulis - et pour donner un peu de relief et de couleur à ma recette - j'ai ajouté un coulis de fruits de la passion. Leur saveur un peu acidulée fait merveille avec le crémeux et la douceur de la crème à la noix de coco.
On en rajoute une couche côté couleur et texture ? Alors une belle tranche de pitaya viendra agrémenter le tout :-)
Ce très beau fruit que l'on nomme plus souvent fruit du dragon est ici en version très rose. C'est tout simplement parce que c'est un hylocereus costaricensis, plus connu sous le nom de Pitaya du Costa Rica. Le seul moyen de le reconnaître de son cousin à chair blanche - du moins à ma connaissance - c'est de demander à la personne qui vous le vend si tel est le cas. En dehors de l'aspect coloré la variété la plus répandue fonctionne tout aussi bien.
De la légèreté, de la fraîcheur, de la couleur... Ils sont forts quand même ces fruits exotiques ;-)
On en rajoute une couche côté couleur et texture ? Alors une belle tranche de pitaya viendra agrémenter le tout :-)
Ce très beau fruit que l'on nomme plus souvent fruit du dragon est ici en version très rose. C'est tout simplement parce que c'est un hylocereus costaricensis, plus connu sous le nom de Pitaya du Costa Rica. Le seul moyen de le reconnaître de son cousin à chair blanche - du moins à ma connaissance - c'est de demander à la personne qui vous le vend si tel est le cas. En dehors de l'aspect coloré la variété la plus répandue fonctionne tout aussi bien.
De la légèreté, de la fraîcheur, de la couleur... Ils sont forts quand même ces fruits exotiques ;-)
400 g de lait de coco
400 g de crème fleurette
100 g de sucre
10 g de gélatine
1 gros pitaya à chair rose
Pour le coulis :
5 fruits de la passion bien mûrs
25 g de sucre (peut-être un peu plus en fonction de la quantité de jus obtenu)
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème fraîche avec le lait de coco et le sucre. Porter le mélange à une petite ébullition (la crème ne doit pas bouillir).
Retirer la casserole du feu, bien égoutter les feuilles de gélatines et les mélanger à la crème jusqu'à ce qu'elles soient complètement dissoutes.
Verser la préparation dans les verrines de service et laisser refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Pendant ce temps, préparer le coulis de fruits de la passion. Ouvrir les fruits et retirer toute la pulpe. La mettre dans un chinois et l'écraser au dessus d'un bol pour en retirer le plus de jus possible. Ajouter ensuite le sucre et le fouetter. Si le mélange est trop liquide, ajouter un peu de sucre. Si il est trop épais, le diluer avec une petite cuillère à café d'eau.
Laver les fruits du dragon. Les couper en rondelles épaisses d'au moins 2 cm. Retirer ensuite la peau et les réserver.
Sortir les verrines de panna cotta du réfrigérateur. Disposer une tranche de pitaya sur chaque dessert puis napper généreusement de coulis de fruits de la passion. Servir immédiatement.
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Et voici la liste de tous les participants :
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Liste des dix dernières éditions de la Battle food :
#40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolat
#39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent !
#38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables
#37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison
#36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
#35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
#34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio !
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#33 : Elise de And so we cook : Pique-nique
#32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
tu as divinement mis en avant les fruits exotiques! elle est divine ta panna cotta!
RépondreSupprimerVenant de toi, la remarque me touche particulièrement :-)
SupprimerBises
Toutes ces saveurs me plaisent bien...
RépondreSupprimerJ'en suis ravie :-)
SupprimerQue c'est joli ! Belle contribution !
RépondreSupprimerxx
Irène
http://www.cookinginjune.com
Merci beaucoup Irène ! Je dois avouer que pour la case salée, je m'arrêterais volontiers chez toi :-)
SupprimerSuper dessert bien gourmand et un LOOK d'enfer 😍😉😋😋😋😋
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jenna !
Supprimerc'est super joli !!! bravo
RépondreSupprimerMerci Bénédicte !
Supprimerc'est frais et coloré, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerC'est gentil Catalina :-)
SupprimerTrès très belle ta panacotta et je l'aime beaucoup au lait de coco, bravo Bises Lova
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore ça. Et je trouve que c'est suffisamment délicat pour ne pas cacher les autres ingrédients.
Supprimerqu'est ce que c'est joli ce rose vif sur ton dessert , ça donne envie de plonger sa cuillère dans ton dessert crémeux et fruité
RépondreSupprimerMerci Hélène ! Et oui ça fait très coloré ^_^
SupprimerTu me fais penser que cela fait bien longtemps que je n'ai pas réalisé de panna cotta, la tienne est bien tentante d'autant que je ne connais pas du tout le pitaya, je vais voir si j'en trouve!
RépondreSupprimerBises
Son principal intérêt en dehors de sa couleur, c'est sa texture. Un peu granuleuse et avec des petits grains comme dans le kiwi, j'aime beaucoup. Sinon niveau goût, c'est une chair sucrée assez neutre.
SupprimerBises
Ohlala ! Et en plus tu as réalisé le coulis passion toi même ?! Et bé, là, je dis RESPECT et Power aux Biquettes !
RépondreSupprimerET ... j'ajoute que j'en veux, mais ça, tu le sais déjà !! :D
Bisous !
Bon alors je vais être plus modeste (et plus proche de la réalité ^^) c'est une sauce fruits de la passion plus qu'un vrai coulis (pour lequel il faut une cuisson il me semble) :-)
SupprimerPour une petite verrine de panna cotta, je ferais volontiers l'échange contre une tranche de ton beau dessert ;-)
Bises
Magnifique ces panacottas j'adore et utiliser le fruit du dragon c'est vraiment original !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerC'est tellement joli!!! Bravo!
RépondreSupprimerC'est gentil Gabrielle :-)
SupprimerTrès jolies ces panna cotta. Je n'ai jamais mangé le fruit du dragon et ça éveil ma curiosité. En plus avec cette couleur j'adore !
RépondreSupprimerC'est un fruit que j'aime bien, surtout pour sa consistance :-) mais avec ou sans, la panna cotta, c'est délicieux ^^
SupprimerUne panna cotta coco, ça donne vraiment envie !
RépondreSupprimerJ'en suis ravie !
SupprimerTrès jolie panna cotta! Eh oui j'aime beaucoup ça :) et ces couleurs magnifique!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Emilie :-) Oui je savais que j'avais peu de chances de me tromper avec ce dessert ;-)
SupprimerBises
Tiens, j'ai justement un pitaya au frigo, je l'utilise demain pour la décoration de ma charlotte de Paques ! Rose ou blanc, ce sera la surprise car c'est Iza qui me l'a donné ! ^^
RépondreSupprimerHihi ! J'espère que j'aurais l'occasion de le découvrir moi aussi au travers d'une recette !
SupprimerMagnifiques couleurs! Moi aussi j'adore les panna cotta, par contre je n'ai encore jamais mangé de fruit du dragon, il va falloir que j'y remédie :)! Délicieuse participation!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Christine !
SupprimerSuper bonne panacotta, les photos font l'envie de se mettre trop vite en cuisine et tester la recette
RépondreSupprimerBon lundi pascale
Bisouss
Rosa
Merci beaucoup Rosa ! Bonne fêtes de Pâques également :-)
SupprimerHum ça doit être succulent ce mélange de douceur et d'acidité... Jolie participation !
RépondreSupprimerCela fait un joli contraste en effet.
SupprimerUne panna cotta exotique et haute en couleur !
RépondreSupprimerExactement :-)
SupprimerCe dessert est super joli et tout en délicatesse de saveurs. Ta panna cotta a l'air sublime! Chez moi aussi du pitaya, mais blanc! Belle soirée à toi! Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Oui, j'ai vu la couleur du fruit ^^
SupprimerBises
Hum comme cela doit être frais et léger et ta présentation est magnifique
RépondreSupprimerBravo à toi
Bonne soirée
Merci beaucoup Delphine !
SupprimerJe ne peux qu'approuver l'idée, m'étant posée la question d'une pana cotta avant de m'orienter sur la mousse de mangue. Superbe idée avec du coco, et ce coulis de fruit exotique. Clairement à retenir !
RépondreSupprimerMerci Florence, c'est vrai que la mousse de mangue, c'est pas mal non plus ;-)
Supprimervoilà qui me semble bien gouteux
RépondreSupprimerça l'est ;-)
SupprimerAvec toi je découvre le fruit du dragon ..
RépondreSupprimerJe ferai normalement l impasse sur la noix de coco dont je ne suis pas fan mais l association avec ton coulis ne donne envie de goûter ..
Très belle soirée à toi
La saveur est ici très délicate, mais si vraiment tu n'aimes pas ça tu peux aussi faire une panna cotta toute simple (en faisant 100% crème fleurette).
SupprimerJe note que le fruit de la passion a eu beaucoup de succès pour cette édition. Et le pitaya! J'adore ses magnifiques couleurs! Bises
RépondreSupprimerIl faut dire que c'est tellement bon ;-)
SupprimerBises
très joli, jolie réalisation
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerSuperbe, mais on peut trouver ce fruit que je ne connaissais pas, où?
RépondreSupprimerOn le trouve dans les épiceries asiatiques qui vendent un peu de produits frais, sinon dans la grande distribution pendant les périodes de fêtes de fin d'année (et certainement sur certains marché).
SupprimerComme tu le dis, ils sont fort ces fruits exotiques :) et ta recette gourmande en est la preuve. Bises et bonne semaine.
RépondreSupprimerHihi ! Merci Gaëlle !
SupprimerOh la la, tu parles à mon estomac!! Il est parfait ton joli dessert!
RépondreSupprimerAlors ça va ;-)
SupprimerTrès jolie réalisation, tes verrines sont vraiment alléchantes ! Bravo :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Aurélia !
SupprimerQuelle superbe idée, cela me donne l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerPlus qu'à tester version végétale ;)
Avec de l'agar-agar ça fonctionne parfaitement :-)
SupprimerSuper cette panna cotta, avec cette tranche de fruits du dragon elle est tellement jolie ! :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerQu'est ce que c'est beau ce fruit du dragon! Tes PAnna cotta me font super envie!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerWow, ta panna cotta est super originale et a láir extremement délicieuse!! Jádore toutes les saveurs exotiques qui sý trouvent!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Delphine ! Je pense qu'à Stockholm tu n'auras aucun mal à trouver la matière première :-)
SupprimerSuperbe présentation avec toutes ces couleurs!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Patty !
SupprimerQuelles couleurs éclatantes ! C'est vraiment superbe !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJolies couleurs !
RépondreSupprimerUn dessert comme je les aime et une belle découverte pour ce fruit du dragon...bises et bonne fin de weekend
RépondreSupprimer