lundi 12 octobre 2015

Souvenirs de cuisine... {Concours inside}

Vous l'aurez remarqué, je suis toujours un peu nostalgique dans mes recettes. J'aime bien parler de ce qu'elles m'évoquent que ce soit pour les recettes issues de l'enfance ou celles plus recettes découvertes au cours de mes voyages ou de ma cohabitation franco-italienne :-)
J'imagine ne pas être la seule dans ce cas... 

Du coup pour fêter ce 3ème anniversaire avec vous, j'ai eu envie de vous proposer un petit retour en arrière. L'idée c'est que pour une fois cela soit votre tour de partager vos souvenirs de cuisine

Pour vous permettre de remettre en marche ces souvenirs, j'ai choisi de vous offrir trois livres très différents les uns des autres : 

* Le premier est un livre sur les épices. Leur odeur puissante est pour moi celle qui fait le plus facilement appel aux souvenirs (plaisants ou déplaisants d'ailleurs). 

* Le deuxième est un livre sur les tartes salées et sucrées. Elles m'évoquent l'enfance bien plus que beaucoup d'autres plats ! Les tartes sucrées parce que ma mamie en préparait souvent, les tartes salées parce que c'est une des rares choses que ma maman préparait régulièrement. 

* Le troisième est un livre sur la cuisine du poulet. Ça aussi c'est un souvenir d'enfance. Peut-être que chez vous aussi le poulet rôti trônait souvent sur la table le dimanche midi... Avec des frites bien sûr (pour que le dimanche soit parfait ;-) 


Pour participer, c'est tout simple :

Laissez-moi un petit commentaire me racontant votre souvenir de cuisine et en m'indiquant quel livre vous souhaiteriez gagner 

- Partagez le concours sur le réseau social de votre choix (facebook, twitter, instagram, google+, que sait-je...) en me transmettant le lien c'est encore mieux ;-)


Vous avez jusqu'au samedi 31 octobre minuit pour participer.

Je tirerais ensuite au sort trois de ces souvenirs (je ne peux pas choisir, c'est tellement subjectif).  


Important : 
- Pour des raisons pratiques, il faut que vous ayez une adresse postale en Union Européenne. 
- Si le gagnant ne répond pas par mail sous 72h, le livre sera réattribué.


J'ai hâte de vous lire ! Très belle semaine à tous ! 


***

Edit du 02/11/2015 : 

Voici le tirage au sort des trois gagnants : 


Commentaire n° 20 : Cricri27 
Commentaire n° 10 : Emilie Sweetness
Commentaire n° 8   : Rosa 

Merci de me communiquer vos adresses postales à : petitecuillere[at]voila.fr 

52 commentaires:

  1. Ciao, quel joli concours!Souvenirs,souvenirs...le poulet-frites maison le dimanche de ma maman, la tarte aux mirabelles de mon arrière grand-mère ou encore "el pan con tomate" de ma grand-mère espagnole. Parfums et souvenirs! merci!Je participe avec grand plaisir et je partage!Bisous à ma "soeur" en cuisine!

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    1. Merci beaucoup Sophie !
      Que de jolis souvenirs que me font voyager :-) Je ne connais que de nom et d'aspect le "pan con tomate" mais je n'y ai jamais goûté... seulement vu dans quelques films espagnols :-)

      Grosses bises

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  2. Oups! Le livre!Celui du poulet bien sur! Biz

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  3. Bonjour, moi je me souviens avec bonheur et émotion du gâteau aux abricots du roussillon de ma grand mère ; comme nous habitions a l'étranger je ne la voyais pas souvent, elle adorait nous faire de bons gouters pour nous faire plaisir à mon frere et moi . si je suis tirée au sort, je oue pour le livre sur le startes. voici mon partage Fb : https://www.facebook.com/valerie.dorlac/posts/10153638439819512?pnref=story. merci et bonne journée !

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    1. Merci pour ce joli souvenir plein de douce nostalgie :-)

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  4. Oh le poulet le dimanche avec les friiiiites ! Bon, sinon bonjour à ta maman :p
    Je partage sur ma page facebook, et en même temps sur twitter du coup, au passage je joue et à choisir j'aimerais le livre sur le poulet !

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    1. Hihi, je vois que nous avons les mêmes souvenirs dominicaux ;-)
      Merci pour ta participation ma Graziella !

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  5. Merci pour ce concours!
    Mon meilleur souvenir, la bouillie au bâton !!! Une sorte de purée avec un peu de farine que préparait ma grand-mère dans un grand faitout, sur un trépier,et qu'elle remuait avec un bâton dédié à cet usage ( c'était assez physique) et nous, enfants, nous nous disputions pour pouvoir lécher le bâton !!!
    Moi, je me laisserais bien tentée par le livre d'épices !
    Je partage https://plus.google.com/+uneaiguilledanslpotage/posts/9v1P8eo3ugK
    Bises

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    1. Merci pour ta participation et quelle découverte pour moi ! Je ne connaissais pas mais le nom me plait beaucoup :-)

      Belle soirée !

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  6. Un de mes jolis souvenirs culinaire est la première chose que j'ai appris à faire en cuisine , la béchamel , je me revois devant la gazinière avec ma grand - mère en train de religieusement tourner avec le fouet pour éviter les grumeaux, aujourd'hui c'est moi qui cuisine pour elle (j'ai la chance qu''elle soit toujours avec nous) mais si j'aime autant faire à manger aujourd'hui c'est aussi en grande partie grâce à elle <3 , pour ma part je me laisserai bien tenter par le livre sur les épices.
    Bisous mini Spoon , et bon bloguiversaire (je crois que j'ai partagé à peu près partout ou je pouvais le faire ^^ )

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    1. Merci mon Hélène ! C'est vrai que la béchamel c'est tout une technique. Je suis ravie que tu ai partagé ce souvenir, surtout pour ce qu'il implique aujourd'hui :-)

      Grosses bises

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  7. Coucou !
    Quel joli thème tu as choisi pour fêter l'anniversaire de ton blog... ♥
    Souvenirs en cuisine, ça me parle, car j'ai été en quelques sorte élevée par ma grand mère et pratiquement tous mes souvenirs avec elle ont pour lieu la cuisine. Elle m'a tout appris et elle sait me contenter en deux secondes! Je voulais des frites, et hop, elle me faisait des belles frites fraiches dans l'huile. Des crèpes, et hop, elle préparait une mini pâte à crèpe rien que pour moi...
    J'aime particulièrement les après midis passés à préparer les repas de fête, et notamment les gâteaux de Paques. C'est une tradition avec elle. Elle prépare une belle pâte à l'amande, et découpe des gros sujets (des canards, des cloches, des poissons).. Après, avec mon grand père, c'est à nous de décorer, on se bataille un peu pour faire les plus beaux gâteaux ;)
    J'ai 22 ans et j'adore passer ces moments avec eux, ça n'a pas de prix ^^
    Je vais tenter pour le livre sur les épices, j'en suis folle ♥
    J'ai partagé sur mon FB (https://www.facebook.com/alru.bruness/posts/551346521681528)
    Merci à toi et belle semaine ♥

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    1. Merci Céline ! Comme je me retrouve dans cette mamie qui fait des frites presque à la commande pour faire plaisir à ses petits enfants ! La mienne aussi était comme ça :-)
      Je me souvient d'un été où j'ai mangé des frites trois jours de suite... pas très sain mais les mamies aiment bien nous gâter en général :-)

      Belle semaine !

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  8. Bonjour,
    Merci pour ce concours. Mon souvenir de cuisine c'est la première fois où j'ai réalisé un gâteau de a à z toute seule. Ca n'était pas très réussi mais j'étais très contente de m'être lancé.
    Je souhaite le livre sur le poulet si je gagne.
    Mon partage : https://www.facebook.com/maia.leoni/posts/10205615307202091
    Bonne soirée.

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    1. Merci Betty ! C'est vrai qu'un premier gâteau (peut-être plus qu'un premier plat) c'est toujours une grande fierté :-)

      Belle soirée !

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  9. https://www.facebook.com/rosa.castellar

    j'ai partagé sur facebook déjà...
    mon meilleur souvenir d'enfance est le riz au lait que faisait ma tante et aussi la crème catalane de ma grand mère..
    si j'ai la chance d'être tirée au sort, tous les trois livres me plaisent.. alors tu peux choisir pour moi ..
    bonne soirée et bon anniblog
    rosa

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    1. De délicieux souvenirs sucrés :-) Merci beaucoup Rosa !

      Belle soirée

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  10. bonjour, je tente ma chance pour ce joli concours.
    Je suis ravie de participer.
    mon meilleur souvenir de cuisine est lorsque ma maman me faisait des tartes aux pommes un régal et j'adorais la reproduire quelques années plus tard.
    mon mail : lynetteabelle@yahoo.fr
    merci belle journée.

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    1. Merci Lynette ! C'est effectivement délicieux la tarte aux pommes, d'autant plus quand c'est celle d'une maman :-)

      Bonne soirée !

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  11. Bonjour,
    merci pour ce concours. Je tente ma chance pour le livre aux epices.
    Voici mon partage: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1637839339838007&id=100008358702137&pnref=story
    mon souvenir en cuisine: lécher la cuillère de la pâte du gâteau au chocolat qu'on faisait avec maman étant enfant.
    Bonne journee

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    1. Oooh la cuillère pleine de pâte à gâteau ! C'est vrai que c'est tout de suite meilleur ainsi ;-)
      Merci pour ta participation Émilie :-)

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  12. Bonjour,
    Merci pour cette initiative qui m'a permis de replonger dans mes souvenirs. Je me rappelle le plaisir que j'avais à préparer avec mon grand-père la petite friture que nous avions pêchée ensemble le matin même sur les bords du Tarn. Et quand nous dégustions ces petits poissons en nous brulant le bout des doigts, j'avais encore à l'esprit (comme aujourd'hui d'ailleurs) l'odeur du fleuve le matin à l'aube quand se lève au dessus de l'eau cette brume si caractéristique les matins d'été.

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  13. Coucou ma biquinette ;)

    Merci pour ce jolie concours

    Le souvenir de mon enfance c'est évidemment les repas le dimanche chez mes grand parent autour d'une grande tablé avec toutes la famille réuni. Après le chorizo, le bon jambon de pays coupé au couteau portugais, et la fameuse tortilla de mami (famille espagnole).. c'était au tour du bon poulet rôti de mami laura <3 avec ses fameuse (encore!) pomme de terre fondante au vin blanc ! mmmhhh trop trop bon et c'était ca tous les dimanches que de bons souvenirs :).
    Si j'ai la chance d'être tiré au sort je choisi le livre sur les recettes de poulet évidemment ;) je partage de suite sur ma page Facebook!

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    1. Merci à toi Perrine pour avoir partagé ce souvenir plein de saveurs (et de pommes de terre ;-)
      Du coup ton choix de livre est très logique ^^

      Grosses bises

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  14. Hellooo Biquette !!! Et bien sûr Bon anniversaire à ton blog ! 3 ans qu'on se suit ça compte :*
    Alors je participe avec plaisir, je suis plus attirée par le livre sur les épices :)
    Quant à un souvenir de cuisine, ça n'est pas ancien (mon âge non plus n'est pas si ancien que ça non plus lol !!! ) ; je me rappelle toujours des yeux pétillants de mes enfants quand ils découvrent leur gâteau d'anniversaire ! C'est un pur bonheur, après avoir passé des heures à l'imaginer, le choisir, et surtout le cuisiner sans le rater... !!!!!!!
    De gros bisous :*

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    1. Ciao Gwen ! Merci beaucoup :-)
      C'est adorable ! Tu passes de l'autre côté des souvenirs ainsi et tu en crées de beaux et impérissables pour tes enfants :-)

      Grosses bises

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  15. Un souvenir d'enfance, ce sont les frites de Tante Bertha... Elle a été la maman de secours de mon papa.
    Quand on allait chez elle à Tournai dans sa petite maison, elle savait qu'au repas elle devait faire ses délicieuses frites ! Un immense bol de frites fines et croustillantes. Peler les pommes de terres, les couper à l'aide de la grille la plus fine, les rincer et deux bains d'huile à température différentes....
    Leur accompagnement n'avait aucune importance !
    Notre cri en arrivant chez elle était : on fait des frites ???

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    1. Huuum les frites ! Je crois que tous les enfants adorent ça ^^



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  16. Mon souvenir d'enfance c'est les moments de cuisine avec ma Mama, j'ai était toujours en admiration devant ses réalisations surtout en pâtisserie ..; Ella as toujours trouver du temps pour nous régaler malgré son emploie de temps très charger comme chirurgien ORL ...
    J'aurais aime reculer le temps pour profiter encore de ses instants bonheurs ...
    Bisous Gabrielle

    Jenna

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  17. C'est un joli souvenir que l'on sent empreint de nostalgie :-)

    Merci beaucoup pour ta participation Jenna !

    Grosses bises

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  18. Difficile de ne choisir qu'un souvenir mais je dirais quand même la gelée de mûres de ma grand-mère. Nous prenions nos seaux et enfourchions nos vélos pour de grandes virées revigorantes à travers la campagne à la recherche de "l'ENDROIT" presque secret où nous allions pouvoir faire une razzia sur ces jolis fruits sucrés et gorgés de soleil. Mes cousines et moi-même faisions un concours à celle qui allait en ramasser le plus mais nous n'arrivions jamais à faire les comptes car nous en mangions au moins autant que nous en mettions dans nos seaux au grand dam de mémé qui, malgré tout ne pouvait garder son sérieux devant nos figures barbouillées de violet. Une fois de retour à la ferme la préparation commençait et là...... je sens encore l'odeur de cette confiture merveilleuse que mémé passait dans ses bas afin d'en ôter tous les grains pour que ses petites filles puissent s'en régaler. Qu'il était difficile d'attendre le complet refroidissement de cette gourmandise. Tartinée sur une belle tranche de pain de campagne grillée dans l'âtre ou sur des crêpes, c'était ça le vrai bonheur.
    Grosses bizhhhhh

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    1. Un bien joli souvenir qui visiblement a laissé des traces et des taches ^^
      Je dois avouer que j'ai un petit faible pour les crêpes tièdes à la confitures mais avec de la gelée de mûres je n'ai encore jamais fait :-)

      Grosses bises !

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  19. Coucou Gabrielle, suis à la ramasse avec Facebook en ce moment !...
    Merci pour ce concours, difficile de choisir entre les 3 livres... on va donc dire poulet car c'est la viande que je cuisine le plus, ça me renouvellera certainement mes recettes si je gagne !
    en souvenir d'enfance
    Le pot au feu que me faisait mon papa, depuis, à chaque fois que j'en mange, je pense à lui et ce n'est jamais aussi bon... :-) c'était tout un rituel les dimanches quand il faisait bien froid
    On mangeait d'abord le bouillon et on espérait qu'il y ait assez de moelle pour tout le monde, qu'on mangeait avec du bon pain
    Il faisait avec la viande et les légumes des grumbeerekiechle
    Les restes on les mangeait en salade le lundi soir :-)

    Gros bisous et encore merci pour ce concours et tous ces souvenirs qui du coup reviennent :-)

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    1. Merci beaucoup d'avoir participé Valérie :-)
      C'est un joli souvenir, plein de bonne cuisine réconfortante et de recettes que je découvre. Avant de te lire, j'ignorais totalement ce qu'étaient les "grumbeerekiechle" (merci le copier coller pour que je puisse le réécrire ^^).

      Grosses bises !

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  20. Coucou Gabrielle,
    Tout d'abord, merci pour ton joli concours, j'ai un mal fou à choisir entre ces 3 livres ... mais ce sera celui des Epices car ce sont elles qui ont marqué mon enfance.
    J'habitais dans un quartier où on avait comme voisin, une famille marocaine. Sa fille et moi étions inséparable et à l'adolescence, j'ai commencé à me passionner pour la cuisine grâce à sa mère. Je sens encore ces merveilleuses odeurs qui s'échappaient de sa cuisine toute la journée.
    Elle adorait me faire venir dans sa cuisine pour m'apprendre les recettes de chez elle, elle me faisait un jeu tout les mercredi. Elle mettaient différentes épices dans des petites coupelles, il y en avait 14, elle me mettait un foulard sur les yeux et je devais reconnaitre chaque épice. C'est au bout de la 6eme fois que j'ai commencé à faire des sans fautes !!! Et elle nous récompensait avec de délicieuses gourmandises accompagné de son fameux thé à la menthe dont j'étais tellement friande. C'est grâce à elle que maintenant je sais faire un délicieux couscous marocain !!
    Mes souvenirs d'enfances sont tous dans le Sud avec les couleurs, les senteurs incomparables de la cuisine méditerranéenne....
    Gros bisous !! :)

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    1. Effectivement le livre sur les épices sera plus qu'adapté ! Tu es une vraie pro maintenant :-)
      J'aime beaucoup ces histoires de partages et de rencontres entre des cultures différentes. C'est comme ça que l'on apprend des choses :-)

      Et ton délicieux couscous, on le goûte quand ? ^^

      Grosses bises !

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    2. j'aimerais bien le livre sur les épices pardon

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  21. Bonsoir, mon souvenir de cuisine, c'était un mois de décembre 1991 , ma mère fût hospitalisée pour 1 semaine. Mon père la veille avait acheté des calamars. Il s'est donc mit au travail à 21h00 j'étais avec lui du haut de mes 13 ans . Un peu d'oignon revenu , un peu d'ail de tomate de persil du sel du poivre ...bref mon père fait au feeling, On goûte le lendemain et la un carton , c'était super bon!!! les meilleures après ma grand mères pied noir sicilienne . Le seul Hic il ne s'est jamais rappelé de la recette vu qu'il avait mit un peu de tout et ma mère a toujours attendu qu'il puisse un jour lui en refaire. Je crois que c'est un de mes plus beaux souvenirs de cuisine car j'ai cuisiné avec mon père partit trop tôt.
    Mon partarge
    un souvenir de cuisine??? Petite Cuillère et Charentaises: Souvenirs de cuisine... {Concours inside} http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.com/2015/10/souvenirs-de-cuisine-concours-inside.html?spref=tw

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    1. Joli souvenir iodé :-) C'est vrai que ça n'est jamais aisé de reproduire les recettes du moment.

      Belle journée

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  22. Bonjour,je participe avec plaisir à ce très joli concours! Quel thème! Les souvenirs remontent à la surface à ne plus savoir quoi choisir parmi les plus ancrés, je parlerai bien sûr de l'incontournable poulet-frites du dimanche, mais aussi du fameux que dis-je de l'excellent pâté de lapin en terrine (avec sa gelée!) de ma grand-mère que j'attaquai au petit déjeuner avec des tartines trempées dans mon bol de chocolat. lol En dehors du pâté il y avait ses délicieuses confitures de prunes avec des gros morceaux de fruits qui couvraient presque toute la tartine! Et ça dégoulinait de tous les côtés! Hummm Et la langue de boeuf à la sauce tomate qu'elle préparait exprès pour nous quand on allait la voir! Je n'ai jamais réussi à refaire la même ou plutôt à retrouver les mêmes saveurs! Et que dire des escargots maison de mon autre grand-mère! A cette époque de l'année mes oncles et tantes nous emmener (tous les cousins cousines) à la chasse aux escargots dès qu'il pleuvait (c'était encore autoriser), on était munis d'un "Kway", d'un bâton et d'un seau qu'il fallait remplir. Ensuite ma grand-mère s'occupait de les préparer, cela prenait plusieurs jours et ensuite on réunissait toute la famille (environ 50 personnes) pour la dégustation! Quel souvenir! C'était la même chose pour le ramassage des champignons (mangés en omelettes) et les moules (-frites bien sûr)! Que de repas familiaux gigantesquement délicieux! Mon papa était cuisinier et je me souviens très bien que j'adorai le regarder préparer les plats pour la boutique, c'est comme ça que j'ai appris très tôt à cuisiner, notamment la fameuse béchamel qu'il ne faut surtout pas rater! Pour tout ces souvenirs je choisi le livre sur le poulet et merci encore de m'avoir permis de revivre ses instants délicieux! Je parage sur ma page FB bien sûr. Voici mon partage: https://www.facebook.com/Mes-ptites-id%C3%A9es-pour-bien-manger-1620163504900119/?ref=aymt_homepage_panel

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    1. Même juste après le petit déjeuner, cela me donne faim Cricri :-)
      De grandes tablées et de bons produits pour tout ces beaux souvenirs, merci !

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  23. hello! Super concours, je participe pour gagner le livre sur les épices, j'ai un petit faible pour ce thème ^^
    j'ai partagé ton concours ici https://www.facebook.com/notparisienne/posts/1642973735985860
    et pour mon souvenir c'est dur dur, j'en ai tant! faut-il que ce soit un "bon" souvenir? Car je me souviens de mon pire ratage lol, un welsch ou la bière et le fromage n'ont jamais fusionné et du coup il y avait du fromage dur comme du béton d'un côté et de la bière chaude de l’autre! Côté bon souvenir, peut-être la tartiflette que j'ai fait à manger à mon homme pour le séduire au début de notre rencontre... Bon ok ça n'a rien de romantique et les patates étaient mal cuites, mais on est toujours ensemble 10 ans plus tard donc le charme a agi ;-) Bises et bonne chance à tout le monde pour le concours ^^

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    1. Alors je dois avant tout t'avouer que j'ai eu un vrai coup de coeur pour ton commentaire parce que ça m'a fortement fait pensé à mes propres souvenirs :D
      Le premier plat que j'ai fait à mon cher et tendre c'était une "tentative" de soupe miso... mais j'ai du commettre un impair dans les quantités, c'était salé au point d'être immangeable ! Du coup maintenant ça me fait beaucoup rire quand il me dit que je me suis bien améliorée en cuisine depuis notre rencontre, la référence étant peut-être l'un des pires plats que j'ai jamais cuisiné ^^

      Grosse bises et encore merci de ta participation !

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  24. Bonjour Gabrielle, très joli concours, moi aussi j'aime raconter toujours des choses à travers mes recettes...
    Mes meilleurs souvenir sont bien sûr les pantagruéliques grillades "asados" argentines que l'on fait tous les dimanches et qui réunissent toute la famille, elles durent jusqu' à l'après midi parfois on enchaîne avec le dîner!!! MAIS, je choisi le plus nostalgique: le jour où comme une grande, on m'a permis de cuisiner un plat au four. J'avais 8-10 ans et c'était comme un baptême de cusine! Le plat : une polenta farcie de fromage et gratinée au four. Pour le livre j'aimerais, si j'ai la chance de gagner,celui des épices. Je profite pour t'inviter aussi à participer à un petit concours/tirage que je viens de mettre en ligne sur mon site, c'est facile et le gagnant aura un bon d'achat de €25 ! Bises! Voici le lien: http://jecuisinedoncjesuis.com/fr/concours-je-cuisine-donc-je-suis/

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    1. Merci beaucoup pour ta participation ! Je dois avouer que tu m'as toujours fait envie avec tes plats argentins (j'ai beaucoup aimé les petits biscuits dont j'ai oublié le nom mais dont j'ai testé la recette il y a quelques temps déjà), mais avec ce souvenir d'un repas qui dure toute la journée, je dois avouer que tu m'as mis l'eau à la bouche ^^

      Je file de ce pas voir ton concours :-)

      Bises et belle journée !

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    2. Oui Gabrielle ce sont les alfajores! Chaque région a sa propre spécialité et ils sont partout, épiceries, supermarchés. En Argentine il y a une quantité moyenne de 6 millions d’alfajores consommés par jour dans le pays pour 36 millions d’habitants! Merci pour tes jolis mots! Gros bisous.

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    3. Ouiii voila ! C'est super bon ^^

      Bises

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  25. Coucou ! Je participe au dernier moment mais je participe quand même !
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=560778637411274&id=475164549306017

    Ton livre sur les épices m'inspire bien car un de mes souvenirs d'enfance c'est l'odeur du chocolat chaud saupoudré de cannelle et en plus comme c'est de saison je crois que je vais m'en faire un pour le goûter.....

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    Réponses
    1. Merci pour ce souvenir gourmand :-) En effet le livre sur les épices est plus qu'approprié dans ce cas !

      Beau w-end !

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