Lors d'une bataille food sur les souvenir d'enfance, j'ai découvert chez Elodie une recette de riz au lait crémeux tout droit sortie de la cuisine lisboète de sa grand-mère.
C'était en réalité une redécouverte puisque j'avais eu l'occasion d'en voir assez régulièrement pendant une partie de mon enfance car l'une de mes nounous était portugaise. J'avais toujours trouvé ça joli avec ces décorations en cannelle sur le dessus mais je n'en avais jamais goûté.
Par contre, une ressemblance m'est apparue comme évidente à la lecture des souvenirs d'Elodie et de la recette : riz au lait + cannelle = teurgoule !
Par contre, une ressemblance m'est apparue comme évidente à la lecture des souvenirs d'Elodie et de la recette : riz au lait + cannelle = teurgoule !
Si vous êtes d'origine normande - ce qui est mon cas, au moins pour moitié - vous connaissez sans aucun doute ce fameux dessert, un riz au lait cuit très longuement au four et parfumé à la cannelle. Mais sans vouloir faire pleurer mes ancêtres... je lui préfère désormais nettement la version portugaise. Une simple raison à ça : la présence des zestes de citron ! Ils apportent une petite touche fraîche et parfumée qui est sans pareil dans un dessert comme celui-ci.
Bom apetite :-)
Bom apetite :-)
Riz au lait comme au Portugal (pour 4 à 6 personnes)
600 ml de lait entier
100 g de riz rond
50 g de sucre
1 bâtonnet de cannelle
le zeste épais d'1/2 citron (petit)
de la cannelle ne poudre
Verser le lait dans une casserole puis ajouter le sucre, le bâton de cannelle et le zeste de citron. Porter à frémissement puis ajouter le riz et laisser cuire 25 minutes à feu doux.
Une fois le riz cuit, retirer le bâton de cannelle, ajouter le sucre et bien mélanger.
Répartir le riz dans un grand plat ou dans des petits plats individuels puis décorer en formant des croisillons avec la cannelle en poudre.
Déguster tiède ou même froid.
NOTE :
Elodie déconseille de mettre le riz au frigo... je ne peux que lui donner raison
(pour tous les riz au lait ;-)
100 g de riz rond
50 g de sucre
1 bâtonnet de cannelle
le zeste épais d'1/2 citron (petit)
de la cannelle ne poudre
Verser le lait dans une casserole puis ajouter le sucre, le bâton de cannelle et le zeste de citron. Porter à frémissement puis ajouter le riz et laisser cuire 25 minutes à feu doux.
Une fois le riz cuit, retirer le bâton de cannelle, ajouter le sucre et bien mélanger.
Répartir le riz dans un grand plat ou dans des petits plats individuels puis décorer en formant des croisillons avec la cannelle en poudre.
Déguster tiède ou même froid.
NOTE :
Elodie déconseille de mettre le riz au frigo... je ne peux que lui donner raison
(pour tous les riz au lait ;-)
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Et voici toutes les participations de cette semaine portugaise :
par Audrey
par Nathalie
par Gordana
par Elsa
Par Hélène
par Sophie
par Marine
par Gwen
par Perrine
par Béatrice
par Nathalie
Valérie
notre blogueuse sbf (sans blog fixe d'après l'expression d'Hélène ;-)
Je fonds devant ton riz au lait...
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerTu me prends par les sentiments là :-P j'ai failli en faire c'est tellement bon avec cette saveur de cannelle !
RépondreSupprimerça ne m'étonne pas :-) Je ne connais pas tous les desserts portugais mais dans ceux que je connais, c'est mon préféré !
SupprimerMiam !! va falloir que je teste pour le comparer à la Teurgoule que nous amène notre collègue de boulot tout les lundi !! Une normande pure souche.
RépondreSupprimerTa photo me donne envie :)
Bises
Ah beh oui :-) Demande lui si elle la prépare au four (la plus classique) où à la casserole (comme cela se fait souvent dans la Manche :-)
SupprimerBises
Hihi je suis d'origine normande et ton dessert me parle beaucoup !! C'était super cette semaine au Portugal ... et tu m'as donné de nouvelles idées de recettes ! Bisous.
RépondreSupprimerOui c'était très sympa ! Merci à toi pour cette idée de "destination" :-)
SupprimerHum ça me donne bien envie!
RépondreSupprimerCa me donne trop envie ton riz au lait !!! BRAVO ! bisous
RépondreSupprimerBravo à toi pour cette très jolie réalisation, ce doit être bien bon, Belle journée et bisous
RépondreSupprimerOhhhh ça me rappelle mon enfance même si je ne suis pas née au Portugal! Merci!
RépondreSupprimerPatty (Je cuisine donc je suis)
C'est vraiment jolie, mais un peu trop de cannelle pour ma part ^^
RépondreSupprimerBises
Effectivement, si ça n'est pas un produit que tu aimes, il vaut mieux éviter :-)
SupprimerVoilà un riz au lait particulièrement goûteux! Bonne fin de weekend!
RépondreSupprimerBelle découverte, ça a l'air délicieux comme dessert !
RépondreSupprimerBises et bon dimanche !
Je ne savais pas pour le frigo! Je prends note! En tout cas, ces parfums ont tout pour me plaire!
RépondreSupprimerOui, ça a tendance à le rendre pâteux :-/
SupprimerÉtant d'origine normande je connais en effet la fameuse teurgoule ^^
RépondreSupprimerTa recette de riz au lait me donne envie d'essayer cette version portugaise, d'autant plus si tu dis que tu la trouve meilleure que la teurgoule !
Tu verras la texture est très différente mais le citron ça change tout ;-)
SupprimerCa doit etre bien parfumé, j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerQuelle belle recette gourmande, je trouve ça très jolie, ça doit être un régal :)
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