Pour les apéritifs du week-end qui arrive, voici une idée toute simple mais délicieuse.
En Italie, un des grands classique pour les fêtes ou pour les spuntini - les en-cas - c'est la pizzetta, la petite pizza. Le pluriel serait d'ailleurs plus adapté car on n'en mange rarement une seule ;-)
C'est quelque chose de très simple à faire puisqu'il s'agit le plus souvent de mini pizze garnies de sauce tomate et éventuellement d'un peu de mozzarella ou de quelques olives.
Ici c'est une version un peu plus adulte des pizzette puisqu'à la place de la sauce tomate, j'ai utilisé de la tapenade d'olives noires. Ce classique qui sent bon la Provence et que j'ai toujours adoré ! Cette recette provençale à base d'olives écrasées est dans la lignée de beaucoup de préparation que l'on retrouve tout autour du bassin méditerranéen.
Sa saveur puissante et sa discrète amertume en font un produit qui se marie à la perfection avec des camarades plus discrets comme c'est le cas ici pour la ricotta. Même dans sa version au lait de brebis - de loin la meilleur - la ricotta reste un fromage à la saveur douce et très fraîche. Pour lui conserver cette caractéristique et atténuer la force de la tapenade, je l'ai utilisée froide sur les pizzette sorties du four.
Il faut certes compter le temps de levé de la pâte mais sinon, il n'y a presque rien à faire sauf à les déguster.
1 pâton de pâte à pizza (la recette ICI)
90 g de tapenade d'olives noires
50 g de ricotta
Un peu de romarin (facultatif)
90 g de tapenade d'olives noires
50 g de ricotta
Un peu de romarin (facultatif)
Quelques heures auparavant, préparer la pâte à pizza comme indiqué ICI.
Une fois la pâte prête, préchauffer le four à 250°.
L'étaler finement sur le plan de travail puis découper des petits ronds soit à l'aide d'un verre assez large, soit à l'aide d'un emporte-pièce. Étaler la tapenade sur les pizzette puis enfourner pour environ 7 minutes.
La cuisson est très rapide donc il faut véritablement les surveiller. Une fois cuite, les sortir du four et ajouter une cuillère de ricotta sur chaque pizzetta ainsi qu'un peu de romarin.
Les déguster tièdes ou même froides.
Les déguster tièdes ou même froides.
Sympathique idée...
RépondreSupprimeron t'en pique 1 ou 2 au passage.... Biz !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les recettes italiennes ou d'inspiration italienne, le mélange olives et ricotta est une véritable gourmandise. Merci pour ce joli partage qui nous donne un avant goût de vacances dans le Sud. Bisous
RépondreSupprimerVoilà de délicieuses pizzettes aux saveurs du sud! Parfaites avec les beaux jours! Bonne fin de weekend!
RépondreSupprimerC'est absolument adorable. J'adore ^^
RépondreSupprimerTrès appétissantes, et je prends tout ce qui est réalisé avec de la tapenade !! Une belle idée pour un apéro !!
RépondreSupprimerJe suis fan de tapenade alors je ne peux que te comprendre ;-)
SupprimerQue voilà une jolie mise en bouche qui me fait de l’œil !!
RépondreSupprimerc'est une superbe idée qui me plait
RépondreSupprimerComme elles sont jolies ces petites pizzettes =)
RépondreSupprimerDes apéritifs qui égaient la table et donnent de l’appétit :)
RépondreSupprimerL'association tapenade avec la douceur de la ricotta est intéressante !
Oui ça fonctionne aussi très bien avec les pâtes !
SupprimerBelle idée d'apéro estivale !
RépondreSupprimerBisous.
Trop mignonnes ces petites pizzas Oo ! J'adore !!
RépondreSupprimerEncore une excellente idée, décidément votre blog me plait beaucoup
RépondreSupprimerUne provençale à moitié italienne
Josephine
Merci beaucoup Joséphine ! Soyez la bienvenue :-)
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