samedi 20 juin 2015

Pizzette tapenade et ricotta

Pour les apéritifs du week-end qui arrive, voici une idée toute simple mais délicieuse. 

En Italie, un des grands classique pour les fêtes ou pour les spuntini - les en-cas - c'est la pizzetta, la petite pizza. Le pluriel serait d'ailleurs plus adapté car on n'en mange rarement une seule ;-) 
C'est quelque chose de très simple à faire puisqu'il s'agit le plus souvent de mini pizze garnies de sauce tomate et éventuellement d'un peu de mozzarella ou de quelques olives

Ici c'est une version un peu plus adulte des pizzette puisqu'à la place de la sauce tomate, j'ai utilisé de la tapenade d'olives noires. Ce classique qui sent bon la Provence et que j'ai toujours adoré ! Cette recette provençale à base d'olives écrasées est dans la lignée de beaucoup de préparation que l'on retrouve tout autour du bassin méditerranéen

Sa saveur puissante et sa discrète amertume en font un produit qui se marie à la perfection avec des camarades plus discrets comme c'est le cas ici pour la ricottaMême dans sa version au lait de brebis - de loin la meilleur - la ricotta reste un fromage à la saveur douce et très fraîche. Pour lui conserver cette caractéristique et atténuer la force de la tapenade, je l'ai utilisée froide sur les pizzette sorties du four. 

Il faut certes compter le temps de levé de la pâte mais sinon, il n'y a presque rien à faire sauf à les déguster. 


Pizzette tapenade et ricotta (pour 4 à 6 personnes)
1 pâton de pâte à pizza (la recette ICI)
90 g de tapenade d'olives noires 
50 g de ricotta
Un peu de romarin (facultatif) 

Quelques heures auparavant, préparer la pâte à pizza comme indiqué ICI

Une fois la pâte prête, préchauffer le four à 250°. 

L'étaler finement sur le plan de travail puis découper des petits ronds soit à l'aide d'un verre assez large, soit à l'aide d'un emporte-pièce. Étaler la tapenade sur les pizzette puis enfourner pour environ 7 minutes. 

La cuisson est très rapide donc il faut véritablement les surveiller. Une fois cuite, les sortir du four et ajouter une cuillère de ricotta sur chaque pizzetta ainsi qu'un peu de romarin. 
Les déguster tièdes ou même froides. 


16 commentaires:

  1. on t'en pique 1 ou 2 au passage.... Biz !

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup les recettes italiennes ou d'inspiration italienne, le mélange olives et ricotta est une véritable gourmandise. Merci pour ce joli partage qui nous donne un avant goût de vacances dans le Sud. Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Voilà de délicieuses pizzettes aux saveurs du sud! Parfaites avec les beaux jours! Bonne fin de weekend!

    RépondreSupprimer
  4. Très appétissantes, et je prends tout ce qui est réalisé avec de la tapenade !! Une belle idée pour un apéro !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis fan de tapenade alors je ne peux que te comprendre ;-)

      Supprimer
  5. Que voilà une jolie mise en bouche qui me fait de l’œil !!

    RépondreSupprimer
  6. c'est une superbe idée qui me plait

    RépondreSupprimer
  7. Comme elles sont jolies ces petites pizzettes =)

    RépondreSupprimer
  8. Des apéritifs qui égaient la table et donnent de l’appétit :)
    L'association tapenade avec la douceur de la ricotta est intéressante !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui ça fonctionne aussi très bien avec les pâtes !

      Supprimer
  9. Belle idée d'apéro estivale !
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  10. Trop mignonnes ces petites pizzas Oo ! J'adore !!

    RépondreSupprimer
  11. Encore une excellente idée, décidément votre blog me plait beaucoup
    Une provençale à moitié italienne
    Josephine

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...