lundi 12 août 2013

Piadina version "Voyage le long de la botte"

Bataille food n°3... Après la session cerise organisée par Objectif : zéro miettes, on mange tous avec les doigts ! C'est le principe qu'a établi Virginie de Little Bouillon : il faut réaliser un "summer finger food" (je sais déjà que Jenna en a fait trrois ;-)
Grande amatrice d'apéritifs en tout genre (et du simple fait de manger avec les mains...), la recette que je vous propose a ces deux caractéristiques. L'idée était aussi de s'inspirer de Little Bouillon. Ce que j'aime beaucoup chez elle, ce sont ses tartines toujours originales et avec des combinaisons de goût réussies.
C'est donc ici un finger food dans le même esprit, mais que j'ai essayé de rendre un peu italien à la fois par ses ingrédients (on passe par plusieurs régions d'Italie) et par sa forme car les tartines sont sensées rappeler des tranches de pizza.

Concernant les ingrédients, il y a une base de pain romagnol, la piadina, un pain plat presque dépourvu de mie. Le coté frais est apporté par les tomates cerises et la stracciatella (au lait de bufflonne), un fromage proche de la burrata, produit dans la région des Pouilles, au sud de l'Italie. Pour les saveurs plus tranchées, artichauts à l'huile (ici fait maison) et bottarga râpée, tous les deux sardes.

Le tout pour faire un apéritif minute - si vous préparez le pain à l'avance - et qui se mange avec les doigts !


Piadina version "Voyage le long de la botte" (pour 2 personnes)
1 piadina (d'enrivon 20 cm de diamètre)
5 tomates cerises
3 petits artichauts à l'huile {de bonne qualité, mieux si faits maison}
3 grosses CS de stracciatella
10 à 15 g de bottarga

Préparer la piadina (même la veille) en suivant la recette ICI.

Faire durcir légèrement le pain dans une poêle anti-adhésive bien chaude (moins d'1 minute de chaque côté). Découper des triangles dans le pain afin d'imiter la découpe d'une pizza.

Tartiner généreusement de stracciatella (à défaut, elle peut être remplacer par du stracchino, plus simple à trouver en France). Découper les tomates cerises en tranches. Égoutter les artichauts pour leur faire perdre un peu d'huile et les couper en grosses tranches.

Disposer 1 ou 2 tranches et tomates et d'artichauts sur le pain et parsemer (plus ou moins généreusement en fonction des goûts) de bottarga râpée.

Servir immédiatement.


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#Logo by Jenna#

Et si vous voulez découvrir les autres recettes, voici les liens des différents blogs :

Le Bistro de Jenna
La Chipie en cuisine
Bowl & spoon
Frenchement Bon
Plus une miette dans l'assiette
La Fabrique à délices
Objectif : zéro miette!
Confessions de 2 foodaholic
A table les garçons
Encore une lichette - Canalblog
Cook'n Closet
A Good Cooking Day
Kuchniasentymentalna
Dans la cuisine de Lully !
Aurorelle
Little Bouillon


15 commentaires:

  1. Et non et non je fait plus que 3 !!! na na nerrre
    Ta proposition est super 8888 et bravo pour cette #BatailleFood3 On change pas l'equipe qui GAGNE !!!!!!!!!

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  2. Oh super sympa et très jolie ta recette ! Bonne soirée !

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  3. J'adore!!! Pourquoi je n'y ai pas pensé!!!!

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  4. Je ne connais pas du tout la piadina, j'ai bien envie d'essayer !

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    1. C'est très bon comme pain et super simple à réaliser :-)

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  5. Miam! Très sympa tout ça!
    Le concours est très sympa aussi!

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  6. Tu peux nous rejoindre, il y a une édition par mois :-)

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