samedi 16 mars 2013

Petits roulés aux blettes et au chèvre

Fin de semaine, fin de frigo... Sur son blog, Flo bidouille en cuisine a un tag que je trouve très sympa car il vous permet de retrouver toutes les recettes "du placard". L'idée de faire avec ce qu'on a sous la main et toujours source de créativité et c'est le cas de cette recette. Quelques petites blettes, des oeufs, du fromage blanc, du chèvre... 
Alors pourquoi pas détourner une simple omelette. J'ai repris l'idée de certains petits roulés japonais qui sont fait avec une omelette très fine mais en mettant les blettes dans l'omelette et en les farcissant avec du chèvre. Le tout est simple et rapide (l'omelette est cuite au four donc même pas besoin d'être doué pour la retourner ^^)
La recette n'utilise que les feuilles vertes des blettes, mais il est possible de cuisiner les côtes en gratin ;-)

Petits roulés aux blettes et au chèvre

Petits roulés aux blettes et au chèvre (Pour 4 personnes)
3 oeufs
3 grosses cs de fromage blanc
150 g de feuilles de blettes 
1/2 cc de moutarde aigre-douce
1 gousse d'ail
2 cc d'huile
Sel, poivre

Pour la garniture :
3 cs de chèvre frais
2 cs de fromage blanc
1 pincée de piment 

Dans une grande poêle, faire revenir l'ail dans l'huile puis ajouter les feuilles de blettes encore humides. Faire sauter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles perdent toute leur eau (elles doivent être bien sèches pour ne pas en rendre lors de la cuisson au four). 

Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette, ajouter les 3 cs de fromage blanc, saler et poivrer et ajouter la 1/2 cc de moutarde aigre-douce. Bien mélanger.

Dans un moule à tarte, répartir les blettes cuites et recouvrir avec l'omelette. Mettre au four pour 20 minutes à 200°. 

Préparer la garniture. Écraser le chèvre frais dans un bol puis le mélanger avec le fromage blanc et la petite pincée de piment.

Sortir l'omelette aux blettes et la laisser refroidir complètement. La détailler en longues lamelles d'environ 7 cm de largeur (la longueur dépend de la forme que vous souhaitez obtenir). Tartiner la lanière d'omelette sur presque toute la longueur et rouler. 

Les petits roulés peuvent être servis en apéritif ou comme plat avec une petite salade.


NOTE : 
Pour une version sans gluten, il suffit de substituer la moutarde par 1/2 cc de gingembre en poudre.


4 commentaires:

  1. very delicious have a good day blessing simmy

    RépondreSupprimer
  2. Très très sympa le tag vers mon blog !! et puis quel honneur pour moi qui aime beaucoup le tien !!

    Recette très sympa et appétissante !!

    Merci !

    RépondreSupprimer
  3. Merci Flo ! Le clin d'oeil est mérité :-)

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...