mardi 14 juin 2016

Bundt cake à la Crème fraîche et au Limoncello


Il y a des choses pour lesquelles on ne se refait pas... Moi, j'aime la crème

Il faut dire qu'en étant la fille d'un normand et d'une poitevine, j'avais peu de chance d'y échapper ^^

Je vous rassure tout de suite, je n'ai pas commencé à mettre de la crème fraîche dans la carbonara (ça c'est interdit à la maison). Mais par contre dès que l'occasion se présente, je dégaine mon pot de crème. Quoi, c'est un peu sec ? Attends, je vais ajouter un peu de crème ! 
Ce qui me fait beaucoup sourire, c'est que mon cher et tendre a exactement le même réflexe, mais avec l'huile d'olive... Nous venons de deux mondes culinaires différents ;-)

La recette que je vous propose donc aujourd'hui est une véritable ode à la crème. Pour rester dans une préparation aux saveurs délicates, je lui ai trouvé un associé qu'elle fréquente peu et qui lui pour le coup est très italien : le limoncello

L'ajout de limoncello est assez négligeable - niveau saveur - dans la pâte, mais les zestes de citron sont là pour y pallier et le glaçage qui contient lui aussi cette liqueur de citron est très parfumé. 

L'idée de ce gâteau tout moelleux est venu d'une simple substitution du beurre par une autre matière grasse, ce que j'avais déjà l'habitude de faire largement avec l'huile d'olive. Dans les gâteaux elle fait merveille mais elle en change clairement le goût. Ici, le résultat est tout aussi moelleux mais la crème ne change pas la saveur finale. Elle apporte juste son lot de gras pour rendre le gâteau moelleux ^^

Et si vous vous interrogez sur l'éclairage un peu étrange des photos de mon dessert... Vous aurez la réponse dimanche matin ;-)



Gâteau à la Crème fraîche et au Limoncello (pour 8 personnes)
300 g de farine + un peu 
250 g de crème 
200 g de sucre
œufs
70 g de limoncello
1 sachet de levure chimique
1 gros citron bio (le zeste)
1 cc de beurre mou
1 pincée de sel
Pour le glaçage :
150 g de sucre glace
environ 3 CS de limoncello

Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre afin que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 

Dans un autre récipient, tamiser la farine avec le sucre et le sel. Former un puits au centre du mélange puis verser les œufs. Bien mélanger puis ajouter petit à petit la crème et le limoncello tout en continuant à battre la préparation. Une fois la pâte homogène, incorporer les zestes de citron. 

Beurrer le moule puis le fariner légèrement afin de le chemiser. Verser la pâte puis enfourner pendant 40 minutes. 

Une fois que le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler. 

Pendant ce temps, préparer le glaçage. Dans un grand bol, tamiser le sucre glace. Verser ensuite au fur et à mesure le limoncello et fouetter énergiquement le mélange. Ajouter ensuite petit à petit l'alcool afin de détendre la préparation et d'obtenir la consistance souhaitée. 

Verser le glaçage sur le gâteau refroidi. Laisser reposer au moins 30 minutes (le temps pour le glaçage de se figer) puis servir.  


NOTE : 
Le glaçage peut être plus ou moins blanc et plus ou moins épais en fonction de ce que vous préférez. Les quantités sont donc pour cette dernière étape purement indicatives. 






36 commentaires:

  1. Voilà qui serait parfait pour mon 4 heures... Tu livres ?

    RépondreSupprimer
  2. Moi aussi, j'aime la crème, alors ton bundt cake me plait beaucoup !

    RépondreSupprimer
  3. Il doit être léger ce gâteau et très bon, cela est une évidence !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Seb ! Oui il est étonnamment léger au regard de sa composition ;-)

      Supprimer
  4. il est super gourmand ton bundt cake avec de la creme fraiche c'est une bonne idee surtout que j'en ai dans mon frigo
    grosse bise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Samar ! Comme ça se présente un peu comme une recette de substitution, c'est parfait ;-)

      Supprimer
  5. Il est bien beau ton bundt cake et le glaçage à la crème, c'est original , bonne soirée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La crème est dans le gâteau mais l'idée d'un glaçage à la crème me plait bien.

      Supprimer
  6. Hihihi, et moi je suis fille de deux Provencaux, donc je ne jure que par l'huile d'olive :) la crème...très peu dans mes assiettes !

    RépondreSupprimer
  7. Un cake ultra gourmand avec une bonne tasse de thé yummy �� bises.

    RépondreSupprimer
  8. Il est magnifique ton gâteau, j'ai honte de dire que je mets de la crème dans mes pâtes carbonara... bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Cécile :-) Si tu les appelles pâtes aux lardons et à la crème, ça n'a rien de grave ;-)

      Supprimer
    2. ;-) bon w-end à toi aussi !

      Supprimer
  9. Oh la la, il est absolument splendide, bravo !!!!!

    RépondreSupprimer
  10. ça donne trop envie !
    Ton gâteau est magnifique et doit être très gourmand.
    Je suis curieuse de ton éclairage maintenant que tu en parles alors à dimanche
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. Une ode à la crème.... Je suis pour. J'alterne, personnellement : ode à la crème ou ode à l'huile d'olive. De toute façon, j'aime ce qui a du goût.
    Merci pour la recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis comme toi désormais : mi-crème, mi-huile... même si cette dernière tend à prendre plus de place :-)

      Supprimer
  12. Quelle tuerie! Et en plus avec du Limoncello!Bises

    RépondreSupprimer
  13. Miam terriblement gourmand
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  14. Très très gourmand ! J'aurais bien aimé voir une photo de coupe, miam miam ! Ton glaçage parfumé au limoncello me plait beaucoup :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui moi aussi... les conditions un peu particulières de shooting en sont la cause ;-)

      Supprimer
  15. qu'il est beau ce bundt cake!!! on a envie de s'en régaler d'une belle part!

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...