dimanche 3 avril 2016

Brioche au Citron et à l'Huile d'Olive { vegan }


Je ne sais pas vous, mais à chaque fois que j'ai envie de faire une brioche, je n'ai jamais ni lait, ni œufs (ou pas suffisamment). Il faut dire que je consomme très peu de lait - chez moi 1 litre de lait = 1 litre de yaourt) et je mange beaucoup d’œufs ce qui fait que je suis régulièrement en panne :-)

Du coup, lorsque j'ai découvert cette recette de brioche à l'huile d'olive dans le très beau livre de Marie Chioca Cuisiner sans lait, j'ai rapidement décidé de la tester. Verdict ? Elle est excellente et très facile à faire. En réalité la texture est très voisine des pains au lait... mais sans lait ! Très agréable au petit-déjeuner :-)

Ici, je l'ai parfumée au citron pour la rendre plus gourmande et l'adapter au thème de cette nouvelle édition de Recettes autour d'un ingrédient. Ce défi lancé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef de Amour de cuisine porte son concept dans son nom. Et quand C'est Salima qui cuisine a proposé le citron, je savais que ce thème était parfait pour moi. Je suis une grande consommatrice d'agrumes et il me restait encore des beaux citrons à la maison.

J'ai donc intégré le zeste de ce fruit d'hiver dans ma pâte à brioche et j'ai remplacé le liquide représenté par l'eau de fleur d'oranger par le jus du même citron. La texture est étonnamment moelleuse et très parfumée, plus au citron qu'à l'huile d'olive en réalité. Et contrairement aux vraies brioches, on a pas l'impression de faire un écart sur une alimentation équilibrée. 

Bon après, rien ne vous empêche d'être très gourmands et d'ajouter un peu de confiture sur votre petit bout de brioche ;-)


Brioche vegan au citron et à l'huile d'olive (pour 6 personnes)
500 g de farine T45
100 ml d'huile d'olive
Le zeste d'un petit citron
50 ml de jus de citron
3 CS de sirop d'agave
200 ml d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger 
5 g de sel fin

La veille, préparer la pâte. Dans un saladier, disposer la farine afin de former un puits. Répartir le sel sur les bords. 

Prélever le zeste du citron puis le presser pour en récupérer 4 cuillères à soupe de jus. 

Mettre la levure dans un bol puis la délayer avec l'eau tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes. 

Verser la levure dans le saladier contenant la farine, ajouter le sirop d'agave, le jus de citron et l'huile d'olive puis commencer à mélanger avec le manche d'une cuillère en bois. Lorsqu'un pâton commence à se former, déposer l'ensemble sur le plat de travail et pétrir en ajoutant les zestes du citron. 

Disposer du papier cuisson dans une cocotte en terre ou en fonte (ne contenant aucun élément plastique). Couper la pâte en 6 pâtons puis les rouler en boules. Les disposer en rond ou en fleur dans la cocotte. Refermer avec le couvercle puis entreposer au froid toute la nuit. 

Le lendemain matin, déposer délicatement la cocotte dans le four puis mettre à chauffer à 210°. Cuire pendant 1 heure. 



------------------------------

Et voici la liste de toutes les participations : 


  1. Samar du blog mes inspirations culinaires avec Risotto printanier aux petits pois et au zeste de citron
  2. Soulef du blog amour de cuisine avec Gâteau magique aux framboises et citron
  3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Petits gâteaux à la polenta, aux amandes et au citron
  4. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau citron-amande
  5. Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Fleurs de printemps au citron façon financier
  6. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Cupcake au citron au thermomix ou sans
  7. Kekeli du blog Kekeli avec Cake fondant au yaourt citron et crème
  8. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Cake au citron
  9. Sarah du blog Le sucre sale d’Oumshouaib avec Mirliton au citron
  10. Helene du blog Keskonmangemaman avec Sauce hollandaise facile et sa terrine de merlu et saumon fumé au citron
  11. Malika du blog Safran Cannelle avec Crinkles au citron
  12. Catalina du blog Le blog de Cata avec Soupe thaï au citron et aux crevettes
  13. Delphine du blog Oh la gourmande avec Poulet au citron
  14. Gabrielle du blog petite cuillere et Charentaises avec Brioche vegan au citron et à l’huile d’olive
  15. Lili du blog Aux delices de lili avec Verrines au citron meringué revisitées
  16. Salima du blog c’est salima qui cuisine avec Carrés au citron et spéculoos
  17. Françoise du blog Pounchki avec Paris exotic
  18. Viane du blog Les vagabondages de Viane avec Poulet pané, sauce au citron
  19. Nath du blog Les délices de Nath avec Gâteau moelleux au citron
  20. Saleha du blog Aux délices du palais avec Moelleux au citron
  21. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Bar et sa sauce citron et échalote
  22. Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pain au citron
  23. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tartelettes au citron
  24. Anabelle du blog Merveilles et gourmandise avec Cookie cups façon tarte au citron meringuée
  25. Brigitte du blog Les filles à table avec Gâteau au citron, pavot et lait ribot
  26. Corinne du blog Mamou and co  avec Financiers au citron
  27. Assia du blog Gourmandise Assia avec Madeleines au citron et double chocolat
  28. Hayat du blog Univers de Hayat avec Jus de carottes au citron et grains de fenouil
  29. Gobelet acidulé du blog Gobelet acidulé avec Cocktail printanier aux citrons
  30. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Babka au citron
  31. Yasminenass du blog A l’orée des douceurs avec Gâteau crémeux au lemon curd et aux framboises
  32. Mel du blog Mel en cuisine avec Mouskoutchou au citron
  33. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Charlotte façon cake aux deux citrons
  34. Virginie du blog Ma vitrine à délices avec Petits moelleux au citron et pavot
  35. Alicia du blog Les recettes d’Alicia avec Tiramisu au citron
  36. Christelle du blog http://toquedechoc avec Gâteau au yaourt citron-coco
  37. Céline du blog Une abeille en cuisine avec Gâteau moelleux au citron
  38. Cécile du blog Mes gâteaux rigolos avec Poulet au citron








98 commentaires:

  1. Très jolie brioche pour un dimanche matin ensoleillé =)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! Heureusement que cela fonctionne aussi les jours de pluie ;-)

      Supprimer
  2. Une superbe brioche pleines de saveurs, merci pour le partage!
    bonne journée!

    RépondreSupprimer
  3. Une bonne brioche pour le petit déjeuner :) bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et si l'on est pas trop gourmand, il en reste aussi pour le goûter ;-)

      Beau dimanche également

      Supprimer
  4. elle a l'air délicieusement moelleuse !
    Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui j'ai été assez étonnée par sa consistance malgré l'absence d'oeufs !


      Supprimer
  5. elle est belle...j'aime beaucoup

    RépondreSupprimer
  6. une brioche pleine de saveurs avec le citron ! bises

    RépondreSupprimer
  7. Deliziose queste brioche... grazie della ricetta!

    RépondreSupprimer
  8. J'aime voir ces petits points jaunes dans la brioche, superbe recette ! Comme toi je me retrouve souvent sans lait ni oeufs exactement pour les mêmes raisons !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihi ! Ça me rassure de voir que je ne suis pas la seule ;-)

      Bises

      Supprimer
  9. une belle brioche pour se faire plaisir un dimanche. bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. ciao Gabrielle, recette belle et ensoleillée, je la mets de coté. Bisous et bon dimanche!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ciao Sophie ! Merci beaucoup :-) et en plus avec de beaux citrons siciliens, cela sera parfait !

      Supprimer
  11. Comme elle est belle ta brioche et la mie super aérée!!bisous

    RépondreSupprimer
  12. Une très belle brioche qui donne envie
    bon dimanche
    Bises

    RépondreSupprimer
  13. Je rigole car je suis un peu comme toi, à chaque fois que je veux faire une brioche, il me manque toujours quelque chose !! Par contre, je sais que de l'huile d'olive et du citron, ça je ne suis jamais en panne... Les parfums de ma Provence sont toujours présent chez moi.
    La texture que je voie me donne envie de la tester cette brioche.
    Une très belle participation,
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors avec Graziella nous sommes au moins 3 dans la team tête en l'air ;-)

      C'est vrai que le mélange huile d'olive / citron ça fait aussi très Provence !

      Grosses bises

      Supprimer
  14. Superbe recette, je suis fan des brioches
    Bonne semaine
    Bisous
    Rosa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Rosa ! Moi aussi j'aime beaucoup les brioches ;-)

      Supprimer
  15. la mie a l'air bien filante ! et l'huile d'olive doit apporter une jolie saveur

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elle l'est moins que dans une brioche traditionnelle évidemment mais je l'ai trouvée aussi très filante pour une brioche sans beurre ! :-)

      Supprimer
  16. Hum elle a l'air divinement bonne ta brioche, j'en prends un bout
    Bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  17. Elle a l'air bien moelleuse avec une belle mie ta brioche !! Et cette petite touche de citron est juste top, j'aime beaucoup !! Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui elle est très moelleuse à la sortie du four ! Bises

      Supprimer
  18. elle est trop belle cette mie ma belle, et j'aime beaucoup tes brioches, merci d'avoir participer a cette ronde, a la prochaine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup ! C'était un plaisir comme à chaque fois :-)

      Supprimer
  19. Humm j'aimerai bien avoir une briochette pour mon tit dej. Belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihi ! En commençant dès maintenant, ça devrait le faire ;-)

      Supprimer
  20. avec de la confiture de fraises rhubarbe par exemple ça doit pas trop mal le faire ^^ , bisous ma minispoon préférée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout à fait ;-) Excellente d'ailleurs la confiture fraises rhubarbe de ta maman :-)

      Grosses bises

      Supprimer
  21. quelle belle et delicieuse et parfumee brioche comme je les aime on adore l'huile d'olive a la maison
    mille merci pour ta res jolie participation au jeu
    grosse bise

    RépondreSupprimer
  22. J'aime l'association que tu proposes. Ce doit être très bon

    RépondreSupprimer
  23. Une brioche saine et gourmande je suis preneuse !

    RépondreSupprimer
  24. Ta brioche à l'air délicieuse !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

    RépondreSupprimer
  25. Hummm ! de bon matin elle me tente cette jolie brioche ;) bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement, c'est le moment critique pour regarder ce type de recette ^^

      Supprimer
  26. Ca c'est une brioche gourmande et 100% respectueuse des animaux !

    RépondreSupprimer
  27. En tant que très gourmande, j'ajouterai un peu de marmelade d'orange :) Pour rester dans le thème agrume !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Excellente idée ! Ou même de citron pour renforcer encore le goût ! Je testerai ton idée la prochaine fois :-)

      Supprimer
  28. Merci pour cette recette de brioche que je découvres et que je testerai

    RépondreSupprimer
  29. hummmmm elle me fait rêver ta brioche!!!! bisous bisous

    RépondreSupprimer
  30. Je crois bien que c'est un des rares livres de Marie Chioca que je n'avais pas encore acheté...mais là, tu me fais craquer avec cette jolie brioche! J'en veux!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors je pense qu'il faut l'ajouter à la collection ;-) J'ai testé plusieurs recettes, toutes excellentes :-)

      Supprimer
  31. Ces jolis morceaux de zestes dans la pâte, et cette mie bien filante... Je me régalerais de ta jolie création, j'aime beaucoup l'huile d'olive dans les desserts et la boulange...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Perrine ! J'aime aussi beaucoup l'huile d'olive dans ce type de préparation (même si ici j'ai un peu regretté qu'on ne la sente pas plus à la dégustation).

      Supprimer
  32. J'aime beaucoup le recettes de Marie Chioca. Ta brioche à l'air délicieuse... Merci du partage Gabrielle !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui elles sont vraiment sympa ! Merci pour ton petit mot.

      Supprimer
  33. Cette brioche est magnifique, je connaissais la brioche à l'huile d'olive mais avec du citron, non, bonne journée.

    RépondreSupprimer
  34. Tres belle brioche qui a l'air tres moelleuse. En pus le citron doit apporter beaucoup de fraicheur...

    RépondreSupprimer
  35. On a vraiment envie de croquer dedans !! Bises

    RépondreSupprimer
  36. oh qu'elle me parle ta brioche!

    RépondreSupprimer
  37. Alors là... Ton pain brioché est superbe, il semble si moelleux et parfumé.
    Je t'en piquerais volontiers, ou je viendrais bien goûter :)
    Bonne soirée ~ 

    RépondreSupprimer
  38. Si moelleux! Un régal sûrement. Bises. Patty

    RépondreSupprimer
  39. Elle a l'air extrêmement moelleuse... très envie de tester!!

    RépondreSupprimer
  40. Réponses
    1. C'est gentil ! C'est largement le mérite de la recette originale :-)

      Supprimer
  41. Hummm, très tentante cette brioche. J'adore.

    RépondreSupprimer
  42. Voilà une brioche aux ingrédients originaux... Je note la recette! bonne fin de soirée, bises

    RépondreSupprimer
  43. Je repasse te piquer un gros morceau pour mon petit déjeuner ! Bises.

    RépondreSupprimer
  44. Comment ai-je pu rater cette recette ! Je te Pintereste ! ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elle s'adapte en effet parfaitement à tes goûts Elsa :-)

      Supprimer
  45. Oh là là.... Le citron dans la brioche ça doit être un régal !

    RépondreSupprimer
  46. alors mon chéri a testé et a interprété "entreposer au froid" comme au frigo, la pâte n'a pas levé au froid, il l'a quand même cuite suivant les instructions, espérant que ça lève après, et la brioche n'a rien donné.
    par "au froid" vous vouliez dire juste à température ambiante ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Et il avait raison :-) Au froid c'est bien au réfrigérateur. C'est ce qui est proposé dans la recette originale et ce que j'ai fait également ici. Par contre il faut absolument la couvrir et la laisser au froid toute une nuit. Comme pour l'ensemble des pâtes levées (pains, pizza et autres) le fait de lever à froid permet un développement plus lent mais plus aéré (et donc l'usage de moins de levure). Je trouve étonnant qu'elle n'ai pas levé même à chaud car elle se développe normalement beaucoup une fois au four par la simple action de la chaleur.

      Bonne journée

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...