mercredi 11 mars 2015

Halva crémeux fait maison

Aujourd'hui une recette toute simple qui est également une de mes douceurs préférée ! 
Le halva (mot pour lequel existe bien évidemment de multiples orthographes et prononciations) est une préparation à base de pâte de sésame et de miel. Elle existe depuis des siècles autour de la Méditerranée et les variantes sont nombreuses (diverses préparations portent d'ailleurs ce nom). 

Les deux halva - j'ignore le pluriel du mot - que j'ai longtemps consommés sont celui - industriel - rapporté de Grèce par une amie dont la sœur vit là-bas - et un autre artisanal, goûté en Tunisie et en France à la texture bien plus agréable. Les deux préparations sont différentes aussi bien au niveau de la consistance - le premier est très friable le second presque crémeux - que du goût, l'industriel étant beaucoup plus sucré. 

Après avoir fait un halva "dur" (plus long à préparer puisqu'il faut faire cuire la pâte avec un sirop de sucre), j'ai définitivement adopté la version plus crémeuse. Une raison pratique - ça se prépare en un instant - et une motivation plus gourmande président à ce choix. C'est tout simplement parce que je me fait des tartines avec cette préparation :-)
Un usage bien incongru je vous l'accorde mais sur belle tranche de pain frais, c'est un pur plaisir ! 

Pour le miel à utiliser, libre à vous de choisir. Personnellement, j'aime bien les miels assez sucrés et pas trop fort en saveur afin de ne pas occulter totalement celle du sésame (acacia, toutes fleurs ou oranger) mais le mariage avec le miel de bruyère conseillé par mon apiculteur préféré fait des merveilles. Les graines de sésame sont facultatives (la préparation très souvent n'en contient pas) mais elles apportent un petit côté croquant qui tranche avec le reste. 


Halva crémeux fait maison (pour un petit bol)
40 g de pâte de sésame
60 g de miel à la consistance épaisse
2 cc bombées de graines de sésame

Dans un bol, bien mélanger  la pâte de sésame avec le miel. Ajouter les graines de sésame et bien incorporer avant de consommer. 

La préparation se conserve facilement une semaine couverte au réfrigérateur. 






18 commentaires:

  1. je ne connaissait pas l'halva merci pour la découverte et la recette!!! gros bisous

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  2. je ne connais pas je demanderais à ma famille qui vient de tunisie ...ça a l air très bon en tout cas belle soirée

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    1. Oui et si tu peux leur demander le vrai nom en Tunisie, je veux bien ! Je ne m'en souviens plus mais je sais que ça ne se nomme pas toujours Halva :-)

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  3. J'adoooooooooore ça, je suis très heureuse de trouver cette recette sur ton site. Merci et belle journée :)

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  4. Je connais mais n'en suis pas fan :(

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  5. Quel joli dessert ! Merci pour cette découverte !
    Bon après-midi, bisous.

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  6. Moi j'adore !! quand j'étais en bas, j'en prenais souvent à la petite épicerie turque du quartier et si je me rappelle bien, c'est la Chamia en Turquie !! j'espère pas dire de bêtise ;)

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    1. Et voilà c'est pas turquie c'est Tunisie !!!!! :( j'ai tapé trop vite... l'épicerie Tunisienne !!

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    2. Hihi pas de soucis Natly, en effet, il me semble bien que c'était ça le nom ! Merci beaucoup :-)

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  7. je ferais bien une bonne tartine moi

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    1. Je vois qu'on est sur la même longueur d'onde (ou de tartine :-)

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  8. Je ne connais pas mais cela me plait déjà...

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  9. Oh merci pour cette recette, c'était le dessert que je mangeais tout le temps lorsque j'étais petite, j'adore ça ! Bonne journée, bises !
    Cécile

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  10. A déguster avec un thé à la menthe....

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  11. Je ne connaissais pas, mais je suis certaine que nous allons adorer ! Merci pour ce partage gourmand !

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