Lorsque l'on achète 2 kilos de
myrtilles, il y a deux solutions : soit on les congèle, soit on les
mange... Pour rester dans la voie médiane de la raison, j'ai opté
pour un mélange des deux ^_^
Après avoir utilisé mes myrtilles en
dessert, voici une proposition bien différente puisqu'elles rentrent
cette fois dans une préparation salée.
Inspiration estivale et itinérante,
les myrtilles débarquent dans un taboulé. Du plat d'origine, seul
le boulghour, le persil et le jus de citron sont restés. Le reste,
c'est figure libre ;-)
Pour neutraliser un peu le sucre des
myrtilles et laisser ce plat être un vrai plat salé, j'ai ajouté
des câpres. Leur petite aigreur se marie ici très bien avec les
myrtilles et équilibre un peu le plat (choisissez-les de petite
taille afin que leur goût ne couvre pas les autres ingrédients).
Le résultat est délicieux, frais et
très parfumé. Une petite entrée parfaite pour les jours de chaleur
à venir.
Taboulé Myrtilles, Persil et Câpres (pour 2 personnes)
100 g de boulgour
80 g de myrtilles
1 botte de persil
4 CS d'huile d'olive
Le jus d'1 citron
2 CS de câpres
1/3 de verre d'eau
1/2 cc de sel
Si les câpres sont sous sel, les
passer rapidement sous l'eau très froide pour retirer l'excédent
(et ne pas saler le plat par la suite). Si elles sont dans du
vinaigre, procéder de même. Inutile de bien les égoutter, il faut
un peu d'humidité pour préparer le taboulé.
Nettoyer le persil et le hacher le plus
finement possible. Dans un plat, verser le boulghour, le persil, les
câpres et les myrtilles. Bien mélanger puis ajouter ensuite l'huile
d'olive, le jus de citron, l'eau et le sel. Mélanger à nouveau.
Couvrir et laisser entreposé au
réfrigérateur pendant au moins 5 heures, le temps que les
différentes saveurs se mélangent et que le boulghour soit
suffisamment humide.
Servir frais.
Original, gourmand.. On en redemande ! biz
RépondreSupprimerMerci ! :-)
SupprimerJe suis une gourmande de myrtille et cette version salée me fait drolement envie, mon ventre en gargouille, même à cette heure !
RépondreSupprimerJe crois bien que je vais me forcer à acheter 2 kg de myrtille juste pour tester tes recettes proposées :-)
Moi aussi c'est un fruit que j'adore ! C'est dommage que la saison soit si brève :-)
SupprimerExcellente idée ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Lydie ! Bises
SupprimerTu as eu une excellente idée ! Et comme c'est l'un de mes fruits préférés, je suis forcément conquise !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
Oui, c'est un peu un test mais c'est très bon :-)
SupprimerJe n'aurais jamais pensé utilisé ce fruit en salé! Mais quelle bonne idée!
RépondreSupprimerC'est vraiment bon dans des plats salés, je pense que je vais tester d'autres combinaisons :-)
SupprimerHmmmm ! J'adore les myrtilles et les sucrés salés. Ca doit être très très bon !
RépondreSupprimerOui, si tu aimes les sucrés salés est les myrtilles, ça devrait te plaire.
SupprimerUn taboulé avec des myrtilles, je n'y aurais jamais pensé! C'est une jolie idée! Bizzz, belle journée
RépondreSupprimerEt en plus, cela nécessite peu de préparation ;-) bises
Supprimeralors là! c'est plein d'originalité et ça me plait drolement!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerTrès original ! Tes saveurs me plaisent bien, ça change du quotidien j'adore ^^ ! A tester...
RépondreSupprimerSi on aime ça, on peut même ajouter un peu plus de câpres ;-)
SupprimerAvec des myrtilles c'est très original et çà me donne envie de le faire !
RépondreSupprimerMerci ! :-)
RépondreSupprimer