Aujourd'hui, petite recette rapide et fraîche. Je vous proposer de préparer une salade de petit épeautre estivale.
Très connu et utilisé en Italie, le "farro" italien est une céréale proche du blé tendre. Ce que l'on trouve de plus proche en France est le petit épeautre. Pour faire simple, le farro est aussi nommé "farro medio" et l'épeautre provençal "piccolo farro"... vous voyez la proximité ;-)
Dans la cuisine italienne, il est à la base de nombreuses soupes épaisses mais aussi de salades chaudes ou froides.
La version du jour est une salade froide, presque de pique-nique en bord de mer :-) Il s'agit de petit épeautre cuit accompagné d'un peu de thon mais surtout d'une sorte de vinaigrette à base de citron (toujours un excellent substitut du vinaigre) et d'une forme de pesto. C'est un pesto sans en être totalement un (puisqu'une partie des ingrédients manque) mais l'idée était de faire simple et rapide. Si vous avez un peu de pesto déjà prêt sous la main, il fera parfaitement l'affaire ;-)
Salade de Petit Épeautre, Thon, Citron et Basilic (pour 2 personnes)
200 g de petit épeautre
120 g de thon en conserve de bonne qualité
Le zeste et le jus d'1/2 citron non traité
1 petite gousse d'ail
Quelques feuilles de basilic (une vingtaine)
3 CS d'huile d'olive
Sel
Préparer le petit épeautre. Dans un grand volume d'eau salée, le faire cuire pendant environ 18 minutes. Bien égoutter et passer sous un jet d'eau froide afin d'arrêter la cuisson.
Hacher très grossièrement le basilic. Faire de même avec l'ail. Écraser l'ensemble avec le sel et ajouter ensuite petit à petit l'huile d'olive.
Dans un saladier, mélanger le thon égoutté avec le petit épeautre. Mélanger ensuite la sauce au basilic au petit épeautre, ajouter le jus de citron, et bien mélanger. Râper quelques zestes et servir.
Chouette idée cette salade...
RépondreSupprimerEt très rapide à réaliser :-)
SupprimerTrès certainement délicieux ! J'en ferai bien mon dîner sur le quai de la gare :-)
RépondreSupprimerDans une petite boîte on peut l'emporter :-) Si c'est pour des vacances que tu es sur le quai de la gare... bonnes vacances :-)
SupprimerTa salade est fraiche et originale. J'adore aussi mettre du citron dans mes salades ^^ !
RépondreSupprimerOui, je trouve que c'est bon et bien moins acide que certaines vinaigres :-)
SupprimerUne salade très sympa composée de bien bonnes choses !
RépondreSupprimerBisous, bonne journée.
Plein en effet :-)
SupprimerBelle journée à toi aussi Mely
j'aime beaucoup!!! bisous
RépondreSupprimerune salade fraîche et délicieuse ! bises
RépondreSupprimerLa saison s'y prête :-)
SupprimerElle est sympa cette petite salade !!
RépondreSupprimerMerci Dorine ! C'est très rapide à faire en plus.
SupprimerUne délicieuse petite salade ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Lydie ! Bises
SupprimerVoilà une salade qui me plaît beaucoup !! bon week end
RépondreSupprimerMerci Céline, très bon w-end !
SupprimerÇa change du riz en effet, c'est une belle alternative et j'aime le côté un peu ferme
RépondreSupprimerBeau dimanche et peut-être pique-nique du coup avec cette petite salade ;-)
En effet, il y a pas mal de céréales qui sont délicieuses même si les temps de cuisson sont en général un peu plus long.
SupprimerPas de pique-nique pour cause d'averses mais un très bon dimanche à toi aussi ;-)