jeudi 26 juin 2014

Salade de Petit Épeautre, Thon, Citron et Basilic

Aujourd'hui, petite recette rapide et fraîche. Je vous proposer de préparer une salade de petit épeautre estivale. 
Très connu et utilisé en Italie, le "farro" italien est une céréale proche du blé tendre. Ce que l'on trouve de plus proche en France est le petit épeautre. Pour faire simple, le farro est aussi nommé "farro medio" et l'épeautre provençal "piccolo farro"... vous voyez la proximité ;-)
Dans la cuisine italienne, il est à la base de nombreuses soupes épaisses mais aussi de salades chaudes ou froides

La version du jour est une salade froide, presque de pique-nique en bord de mer :-) Il s'agit de petit épeautre cuit accompagné d'un peu de thon mais surtout d'une sorte de vinaigrette à base de citron (toujours un excellent substitut du vinaigre) et d'une forme de pestoC'est un pesto sans en être totalement un (puisqu'une partie des ingrédients manque) mais l'idée était de faire simple et rapide. Si vous avez un peu de pesto déjà prêt sous la main, il fera parfaitement l'affaire ;-)


Salade de Petit Épeautre, Thon, Citron et Basilic (pour 2 personnes)
200 g de petit épeautre
120 g de thon en conserve de bonne qualité
Le zeste et le jus d'1/2 citron non traité
1 petite gousse d'ail
Quelques feuilles de basilic (une vingtaine) 
3 CS d'huile d'olive
Sel

Préparer le petit épeautre. Dans un grand volume d'eau salée, le faire cuire pendant environ 18 minutes. Bien égoutter et passer sous un jet d'eau froide afin d'arrêter la cuisson. 

Hacher très grossièrement le basilic. Faire de même avec l'ail. Écraser l'ensemble avec le sel et ajouter ensuite petit à petit l'huile d'olive. 

Dans un saladier, mélanger le thon égoutté avec le petit épeautre. Mélanger ensuite la sauce au basilic au petit épeautre, ajouter le jus de citron, et bien mélanger. Râper quelques zestes et servir. 

20 commentaires:

  1. Très certainement délicieux ! J'en ferai bien mon dîner sur le quai de la gare :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dans une petite boîte on peut l'emporter :-) Si c'est pour des vacances que tu es sur le quai de la gare... bonnes vacances :-)

      Supprimer
  2. Ta salade est fraiche et originale. J'adore aussi mettre du citron dans mes salades ^^ !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, je trouve que c'est bon et bien moins acide que certaines vinaigres :-)

      Supprimer
  3. Une salade très sympa composée de bien bonnes choses !
    Bisous, bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Plein en effet :-)
      Belle journée à toi aussi Mely

      Supprimer
  4. une salade fraîche et délicieuse ! bises

    RépondreSupprimer
  5. Elle est sympa cette petite salade !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Dorine ! C'est très rapide à faire en plus.

      Supprimer
  6. Une délicieuse petite salade ! Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Voilà une salade qui me plaît beaucoup !! bon week end

    RépondreSupprimer
  8. Ça change du riz en effet, c'est une belle alternative et j'aime le côté un peu ferme
    Beau dimanche et peut-être pique-nique du coup avec cette petite salade ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet, il y a pas mal de céréales qui sont délicieuses même si les temps de cuisson sont en général un peu plus long.
      Pas de pique-nique pour cause d'averses mais un très bon dimanche à toi aussi ;-)

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...