Bien que le printemps soit arrivé, je ne renonce pas encore au risotto hebdomadaire. C'est aussi l'occasion de faire un risotto un peu différent de ceux hivernaux.
Aujourd'hui, il est même très printanier puisqu'il a pour ingrédient principal une petite plante que l'on récolte à cette période pour ses pousses : le houblon.
En Vénétie, on les nomme "bruscandoli" et en frioulan, houblon se dit "urtisons", vous devinez donc les différents noms de ce plat. Je l'ai mis dans la catégorie "Frioul" pour la bonne et simple raison que la recette, je la tiens d'un ami frioulan. Dans la recette d'origine, il n'y a pas de bière, mais l'idée était ici de jouer la carte 100% houblon ;-)
Risotto de Houblon sauvage (pour 4 personnes)
400 g de riz carnaroli
2 grosses poignées de houblon sauvage (environ 300 g)
1/2 verre de bière
environ 1 litre de bouillon végétal
30 g de parmesan
20 g de beurre
Préparer le bouillon et le maintenir au chaud. Laver soigneusement le houblon sauvage puis le tailler finement. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir doucement le houblon dans le beurre puis couvrir avec l'équivalent d'un verre d'eau. Laisse cuire pendant 8 à 10 minutes.
Lorsque toute l'eau a été absorbée, verser le riz et le laisser revenir en mélangeant pendant 3 à 4 minutes (le riz doit devenir translucide). Mouiller ensuite avec la bière et laisser évaporer.
Ajouter ensuite une louche de bouillon et la laisser évaporer en mélangeant régulièrement avant d'en ajouter une autre. Il faut une bonne dizaine de minutes pour que le risotto soit cuit (le riz est alors crémeux mais ferme sous la dent et il doit encore un peu humide).
Retirer du feu puis ajouter le parmesan et bien mélanger.
NOTE : La recette participe au défi Cuisine sauvage que vous pouvez retrouver ici : http://recettes.de/defi-cuisine-sauvage
NOTE : La recette participe au défi Cuisine sauvage que vous pouvez retrouver ici : http://recettes.de/defi-cuisine-sauvage
Quelle belle découverte! je t'en remercie!
RépondreSupprimerJ'en suis ravie Betty
Supprimerhummm je ne connaissait pas et jj'adore!! gros bisous
RépondreSupprimerIl ne reste plus qu'à chausser les bottes pour aller les cueillir ;-)
SupprimerBises
Superbe recette !
RépondreSupprimerUne petite précision sur le style de bière que vous avez utilisé?
Pour ma part, je prendrais une bière sur levure, une ale blonde pleine de céréales et de houblon comme par exemple une Mandrin Triple Houblon...
A votre écoute pour toute question sur les bières en cuisine !
Elisabeth
Ici, c'était une bière blonde artisanale non filtrée et non pasteurisée (Saint Glinglin pour être précise).
SupprimerMerci pour le conseil Elisabeth, je vais essayer cette bière que je ne connais pas (d'abord seule, puis en cuisine :-)
Belle soirée
Merci pour cette belle idée ! Bonne soirée
RépondreSupprimerDe rien Lydie, belle soirée à toi aussi !
Supprimerje ne connaissais pas, mais ça donne super envie!! ;)
RépondreSupprimerIl ne reste plus qu'à aller en cueillir un peu ;-)
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