Fin de cette période spéciale betterave avec encore une fois, les feuilles (eh oui, je suis passée au marché samedi ;-)
Cette fois, la recette est moins originale que les deux précédentes puisqu'elle est la reprise d'un plat que je fais régulièrement à la maison, des pâtes aux épinards, aux anchois et aux pignons. Je vous l'ai dit (et vous le saviez peut-être déjà), les feuilles de betterave ont un goût proche de celui de l'épinard, en un peu moins prononcé peut-être. C'est principalement ce qui explique cette nouvelle variante d'un plat simple aux saveurs franches.
Ici, j'ai fait un mélange moitié épinard / moitié feuilles de betteraves... et on ne voyait pas la différence ^_^
Vous pouvez donc adapter la recette soit en version 100% épinards, soit en version 100% betteraves, à vous de voir en fonction de votre panier :-)
Pâtes aux Epinards et aux Feuilles de Betteraves (pour 4 personnes)
360 g de pâtes
60 g de feuilles de betteraves (environ)
60 g de feuilles d'épinard (environ)
9 filets d'anchois sous huile
2 petites gousses d'ail émincées
2 CS d'huile d'olive
1 poignée de pignons de pin
1 pincée de piment
2 CS de vin blanc sec
Sel
Nettoyer les feuilles de betteraves et les feuilles d'épinards. Retirer les parties les plus dures.
Dans une grande casserole, porter un grand volume d'eau à ébullition. Saler puis y plonger les pâtes et les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet en prenant soin de remuer régulièrement.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir doucement les gousses d'ail. Ajouter les anchois et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils se délitent dans l'huile. Verser les feuilles dans la poêle et faire cuire environ 3 minutes (si les feuilles se dessèchent, il suffit d'ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes). Ajouter ensuite le vin blanc et continuer la cuisson jusqu'à ce que le vin soit absorbé.
Lorsqu'elles sont cuites, égoutter les pâtes puis les verser dans la poêle. Ajouter les pignons de pin et bien mélanger.
Servir avec éventuellement un peu de chapelure.
Dans une grande casserole, porter un grand volume d'eau à ébullition. Saler puis y plonger les pâtes et les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet en prenant soin de remuer régulièrement.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir doucement les gousses d'ail. Ajouter les anchois et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils se délitent dans l'huile. Verser les feuilles dans la poêle et faire cuire environ 3 minutes (si les feuilles se dessèchent, il suffit d'ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes). Ajouter ensuite le vin blanc et continuer la cuisson jusqu'à ce que le vin soit absorbé.
Lorsqu'elles sont cuites, égoutter les pâtes puis les verser dans la poêle. Ajouter les pignons de pin et bien mélanger.
Servir avec éventuellement un peu de chapelure.
Cette assiette de pâtes est bien appétissante...
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJe serai curieuse d 'y gouter aux feuille de betterave! c'est appétissant:)
RépondreSupprimerEn réalité, crues, elles ont un petit goût citronné mais une fois cuites, c'est comme les feuilles d'épinards en moins prononcé ;-)
SupprimerUn plat de pâtes bien sympathique et original auquel je goûterais volontiers !
RépondreSupprimerPasse une belle journée, bisous !
Merci Mely ! Dis-moi si jamais tu essayes :-)
SupprimerBises
sympa cette tite recette de pâtes, j'adore!!! bisous
RépondreSupprimerToute simple :-) bises
SupprimerBon plat de pâtes!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerUne très belle assiette, qui me donne l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerBonne soirée
C'est gentil :-)
SupprimerBelle soirée à toi aussi
Très bon plat ! Bises
RépondreSupprimerMerci Lydie :-)
SupprimerDes saveurs originales et délicates pour un superbe plat de pâtes!
RépondreSupprimerEn réalité, les feuilles de betteraves sont moins originales qu'il n'y paraît (elles ont le goût de celle d'épinard)
SupprimerAprès cette semaine, tu m'as donné envie de me réconcilier avec les betteraves!
RépondreSupprimerJ'en suis ravie ! :-)
SupprimerBises
c'est bon à savoir, pour les feuilles de betteraves
RépondreSupprimerbises !!
Oui, si tu en as, ça fait un bon substitut aux épinards ;-)
SupprimerBises