samedi 22 mars 2014

Comme un Crumble de Côtes d’Épinards

Parfois, le manque de temps des uns fait le bonheur des autres. Bien que cette maxime soit parfaitement inexistante dans la sagesse populaire, c'est ce que j'ai pensé face à l'étal de ma maraîchère. En regardant quelque chose qui pour moi ressemblait à des petites blettes (comme celles que l'on trouve dans le sud-est de la France ou en Italie) de couleur verte, me vient tout de suite une remarque : "tiens c'est marrant, on dirait des épinards !"... Réponse : "Mais ce sont des épinards ! C'est seulement que je n'ai pas pris le temps de séparer les feuilles de la tige". Aaaah c'est pour ça alors !
Eh oui, souvent, des épinards ne sont vendus que les feuilles, mais les côtes sont en réalité aussi très bonne (et quand on les cultive dans son jardin, j'imagine qu'on les consomme directement avec la feuille :-)
Une fois cuites, les côtes sont tendres et ont le même goût que les feuilles... Il serait dommage de les jeter. 

Cependant, comme j'ai mangé les feuilles en salade et bien j'ai recyclé le reste de mes pieds d'épinards en une sorte de petit crumble très parfumé. Vous le savez, le gâchis et moi, on est pas copain ^_^


Crumble de côtes d'épinards (pour 2 personnes)
400 g de côtes d'épinards
3 CS de parmesan
1 CS bombé + 1 autre de flocons d'avoine
2 biscottes
1 petite gousse d'ail
1 cc d'huile d'olive
1/2 cc de piment de Cayenne

Bien nettoyer les côtes d'épinards. Porter à ébullition une casserole d'eau. Saler, ajouter 1/2 cs de bicarbonate et y plonger les côtes d'épinards pendant 4 à 5 minutes. Bien les égoutter et les réserver.

Préchauffer le four à 180°. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir une petite gousse d'ail finement hachée dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite les côtes d'épinards et laisser revenir juste le temps qu'elle s'assèchent un peu. Recouvrir le fond du plat d'1 CS de flocons d'avoine puis disposer les côtes d'épinards.

Dans un petit bol, mélanger le reste des flocons d'avoine, la biscotte écrasée, le parmesan et le piment. Bien mélanger puis en saupoudrer généreusement le plat.

Enfourner juste le temps que le "crumble" dore. Déguster chaud ou froid.


22 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci, c'est pour fêter le retour du printemps et des épinards :-)

      Supprimer
  2. Habituellement, j'achète des épinards surgelés, déjà lavés...Et je suppose que ta recette s'adapte aussi très bien avec. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, complètement. Il faudra seulement réduire les temps de cuisson (surtout dans l'eau) :-)
      Bises

      Supprimer
  3. elle est très sympa cette recette!

    RépondreSupprimer
  4. Une recette bien gourmande ! Bon lundi

    RépondreSupprimer
  5. Très original! Chaque fois que je viens sur ton blog, je découvre de nouvelles choses. J'ignorais complètement que les côtes d'épinards se consommaient??!!! En plus ton crumble est super appétissant! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vais être tout à fait honnête, moi aussi :-) Mais comme j'en avais, j'ai cherché si ça n'était pas toxique... et j'ai goûté ^_^
      Si tu essayes, tu verras, ça a le même goût (peut-être un peu plus prononcé) que les feuilles.

      Bises

      Supprimer
  6. Mon fils qui aime les épinards, devrait beaucoup aimer cette recette ! merci pour ta visite sur mon blog !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Maryse, tu me diras si tu essayes :-)

      Supprimer
  7. Moi qui adore les crumbles salés, je vais tester!
    Bizzz, belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi j'aime beaucoup. Ici, c'est une version plus simple et plus rapide que les vrais :-)

      Bonne soirée

      Supprimer
  8. J'adore tout "crumbliser" et en particulier les blettes qui sont les légumes favoris de mon homme-cobaye!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'ai jamais testé le crumble avec des blettes. Tu le fais avec les feuilles ou avec les côtes ? (ou les deux ^_^)

      Supprimer
  9. A tester, j'adore les crumbles salés!

    RépondreSupprimer
  10. Testé aujourd'hui avec des épinards frais : c'est très bon ! merci pour la recette je la referai !

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour,

    pourriez vous m'indiquez de quel piment s'agit il et sous quelle forme est il ? (il n'est pas précisé dans les ingrédients mais dans le dvp de la recette).


    Cordialement
    Chloe

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Chloé,

      Il s'agit de piment de Cayenne réduit en poudre (1/2 cc dans la recette). On peut tout à fait utiliser un piment bien plus doux comme le piment d'Espelette mais pour celui-ci, la quantité serait plutôt d'1 cc rase.

      Désolée pour cet oubli que je vais rectifier tout de suite :-)

      Très belle journée

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...