jeudi 27 mars 2014

Pappardelle au Camembert et aux Noix

Mélanges franco-italien... le retour ! C'est vrai qu'à la maison, c'est une pratique courante. Il faut dire qu'en la matière, mon italien préféré a une imagination inépuisable :-) Particulièrement passionné par les produits de l'hexagone - fromages en tête - il a tendance à vouloir les intégrer dans des pâtes (les clichés ont la vie dure). Mais je dois dire à sa décharge que ses idées sont souvent très bonnes. La recette du jour lui est donc dédiée, également parce que le camembert dans les pâtes... c'est son idée ^_^

Une fois ce principe posé, il fallait faire une "vraie" sauce pour les pâtes. Donc j'ai décidé de revisiter un mariage classique en Italie : Gorgonzola e noci. Gorgonzola et noix, c'est une sauce pleine de goût et simple à réaliser. Le gorgonzola étant un fromage crémeux l'adjonction d'un peu de lait entier n'est pas toujours nécessaire. Mais avec le camembert il faut à la fois obtenir quelque chose de plus liquide (d'où la présence ici aussi du lait) et atténuer son goût très fort. Cette fois, c'est un autre fromage italien qui fera un parfait allié : le mascarpone. A la fois crémeux et doux, il se prête gentiment à cette expérience concluante. 


Pappardelle au Camembert et aux Noix (pour 4 personnes)
300 g de pappardelle
1 camembert sans  sa croûte
7 noix
1 CS bombé de mascarpone
1 CS de lait 
1 cc d'huile d'olive de bonne qualité (facultatif)
Poivre


Mettre l'eau pour les pâtes à bouillir. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée (le temps indiqué par le fabriquant). 

Pendant ce temps, dans une poêle mettre le camembert coupé en petits dés à fondre doucement. Ajouter ensuite le mascarpone, le lait et la cuillère à café d'huile puis bien mélanger. Une fois fondu, laisser cuire deux petites minutes. 

Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les mettre dans la poêle contenant la sauce. Ajouter les noix et bien mélanger afin d'enrober les pâtes. Poivrer et servir immédiatement.


NOTE : 
Si vous voulez obtenir une sauce plus lisse, il vous suffit de remplacer le mascarpone par de la crème fraîche.

19 commentaires:

  1. Une assiette très savoureuse! succés assuré chez nous!
    Très bonne journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ici aussi ça a été très apprécié.
      Belle journée :-)

      Supprimer
  2. Je veux bien gouter tes pâtes, ton assiette donne envie!!!!!
    bizz

    RépondreSupprimer
  3. Une assiette de pâtes comme on les aime chez moi, pleine de saveurs :) bises et bonne fin de semaine !

    RépondreSupprimer
  4. une belle assiette de pâtes ! bises

    RépondreSupprimer
  5. Un plat de pâtes super gourmand ! J'adore
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Mmmhh des pâtes au fromage j'adore, mais alors si c'est au camembert je ne peux pas résister ^^ !

    RépondreSupprimer
  7. une délicieuse assiette de pâtes qui me donne faim !

    RépondreSupprimer
  8. Du gout et de la texture... Sublime!

    RépondreSupprimer
  9. Moi qui adore le fromage, cette recette est faite pour moi!!!

    RépondreSupprimer
  10. ça me plait bien ce plat de pâtes !

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...