lundi 31 octobre 2016

Pasta ca'muddica {Pâtes à la chapelure comme en Sicile}


Aujourd'hui je vous emmène dans une Italie sans fromage puisque c'est le thème que Eric du blog Chez papa Rico nous a donné pour ce foodista challenge

Vous allez me dire "oui, mais pourquoi se priver de ce qui fait l'un des charmes de la cuisine italienne ?". Tout simplement parce que Madame Rico est allergique à la caséine, d'où la recette d'une recette non seulement sans fromage mais d'une manière générale sans laitages. Et comme le dit Eric, "c'est embêtant surtout pour elle et un peu pour moi qui suis fan de cuisine italienne et du parmesan fraîchement râpé sur mes pâtes". Vous allez voir, cette dernière remarque de sa part n'est pas tombée dans l'oreille d'un sourd. 

J'ai eu du mal à trouver mon idée puisqu'en réalité, la cuisine italienne contient énormément de recette traditionnelles sans laitages. Et puis est venue l'illumination ;-) 

Comme le dit si bien Eric, c'est sur les pâtes bien évidemment que le fromage est un incontournable. Sauf... sur les plats de pâtes contenant du poisson ! Petite précision, faire ça en Italie, c'est un peu du style mettre du ketchup dans un bœuf bourguignon : c'est mal ! Très mal ! ^^
Chéri m'a longtemps testée sur la chose en me posant la question - traître - "et là, tu mets du parmesan ?" devant un plat de pasta alle vongole. J'ai rapidement appris ;-) et en plus ça n'est pas terrible donc on ne perd rien.

dimanche 30 octobre 2016

Pizzette aux araignées {Olives - Tomates - Origan}


Après les fantômes l'année dernière, voici les araignées dans la cuisine de Petite Cuillère et Charentaises ! 

La principale raison à cette soudaine passion pour ces petites bêtes de la part de l'arachnophobe que je suis ? Ma participation à cette 46ème édition de la Battle Food. Virginie du blog Like a cookie nous a en effet proposé de fêter un Halloween funky ^^ 

Quel rapport avec les araignées ? aucun... Sauf le côté rigolo que ces olives noires étrangement disposées donnent aux pizzette. La recette en elle-même est toute simple et d'ailleurs vue et revue sur les blogs américains (et italiens puisque les mamme se mettent elles aussi à Halloween ;-)

vendredi 28 octobre 2016

Brownies à la Rose et aux Amandes


Le mois d'octobre est bientôt fini et avec lui se termine Octobre Rose. Cette recette toute rose est donc une nouvelle fois pour moi l'occasion de soutenir ce mouvement puisque Octobre Rose s’invite dans nos assiettes (grâce au défi Compile Moi un Menu qui était l'objet de ma première recette rose du mois) mais également avec un autre groupe de blogueurs/euses chaque année plus nombreux/ses. C'est notre manière à nous de participer à cette cause... après tout, aimer cuisiner c'est aussi aimer partager :-)

Je vous ai proposé une entrée toute simple et à la couleur rose sombre, cette fois c'est un dessert un peu plus élaboré à la couleur rose éclatante. Pourtant dans les deux cas, elle est issue du même produit : la betterave.  


mardi 25 octobre 2016

Salade de Carottes comme en Tunisie {Ommek houria}


Le sous-titre aurait pu être : la recette qui m'a réconciliée avec les carottes cuites !

Pendant des années j'ai refusé d'en manger, marquée par les détestables carottes vichy de la cantine... Et c'est en Tunisie que j'ai découvert que les carottes cuites, cela pouvait être non seulement mangeable mais aussi délicieux. J'ai également appris que la notion de "piquant" est toute relative (enfin ma maman surtout ;-)

C'est d'ailleurs grâce à elle que je connais un peu la cuisine tunisienne - elle y a résidé quelques temps - que je voue une véritable passion à la ojja (un plat d’œuf délicieux) et que je cherche depuis longtemps à refaire de la mloukhiya, ce plat d'un vert très sombre et à la saveur si particulière. 

vendredi 21 octobre 2016

Gâteau de pommes de terre farci {Jambon - Mozzarella}


Parfois les recettes naissent tout simplement pour contourner les difficultés. C'est le cas de celle-ci ;-)

J'ai toujours beaucoup aimé les pommes de terre (enfant c'était l'un des rares aliments que j'appréciais) et en Italie, j'ai découvert bien des recettes en contenant. Il y a bien évidemment les très classiques gnocchi mais en étant en Sardaigne, j'ai eu le plaisir de découvrir les culurgiones et un plat que ma belle-mère prépare : le rotolo di patate. On peut traduire ça par "roulé de pommes de terre" et c'est quelque chose que j'adore ! 

Pour vous donner une idée - vous l'aurez compris, ça n'est pas la recette qui suit - c'est un tube de pommes de terre (réduites en purée au préalable) farci avec de la ricotta et des épinards ou des feuilles de blettes. Le tout est recouvert de sauce tomate, de mozzarella et passé au four pour faire comme un gratin.

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