mardi 20 mars 2018

Jambon braisé au Cidre {Normandie}


La recette du jour est un souvenir d'enfance... mais pas de mon enfance 😊

Les origines normandes chez moi viennent de mon papa et c'est donc lui qui m'a parlé de ce plat au demeurant tout simple. C'était quelque chose que préparait sa grand-mère pour lui et l'un de ses frères lorsqu'ils allaient la voir. 

C'est d'ailleurs une anecdote que j'ai découvert il y a peu en dégustant avec lui du jambon de pays en Normandie. C'était dans les fameuses endives au jambon d'Antoinette 😊


Du délicieux jambon revenu à la poêle, déglacé au cidre et servi (pour les enfants) avec des frites ! Comme quoi avec des frites, tout est meilleur 😏 Personnellement ma version est servie avec des pommes de terre vapeur. C'est tout aussi bon et un peu plus light 😉

N'ayant pas la recette en elle-même, j'ai essayé de la reproduire en imaginant ce que pouvait être le plat. J'ai utiliser des échalotes pour donner un peu de goût à la sauce créée par le cidre et j'ai ajouté de la crème fraîche parce que c'est mon cliché sur la Normandie... cliché que la consommation de crème de mon papa tend largement à propager ^^ 

Manque de chance, il n'y avait ni l'un ni l'autre dans la recette originale de l'arrière grand-mère (je l'ai découvert au moment de la dégustation) mais rassurez-vous, cela reste délicieux. La sauce est bonne sans crème mais à mon avis, cela apporte de l'onctuosité qui n'est pas désagréable dans ce type de plat. 

C'est rond, gourmand et roboratif... Je sais que nous sommes le premier jour du printemps mais comme en vrai il fait super froid, la recette arrive tout de même à coller aux températures 😉


Jambon braisé au Cidre (pour 4 personnes)
4 tranches épaisses de jambon de pays
des pommes de terre vapeur
2 verres de cidre (de Normandie)
3 CS de crème fraîche épaisse 
1 CS de beurre
2 échalotes émincées 
sel

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre puis y déposer les tranches de jambon (si les tranches sont trop grandes, vous pouvez procéder en deux temps). 

Faire dorer les tranches de chaque côté puis les déposer sur une assiette. 

Garder la même poêle, ajouter éventuellement un peu de beurre en plus puis faire revenir à feu moyen les échalotes ciselées. 

Saler puis ajouter le cidre et laisser cuire pendant 6-7 minutes (le temps que le liquide devienne dense et réduise) en raclant bien le fond de la poêle pour retirer tout les sucs du jambon. 

Baisser le feu, ajouter la crème fraîche, bien mélanger puis ajouter le jambon afin de l'enrober de sauce et de le réchauffer.

Servir immédiatement avec des pommes vapeur. 




7 commentaires:

  1. Je ne connais pas mais voilà qui doit être extra
    Bonne soirée
    bises

    RépondreSupprimer
  2. Je ne connais pas au cidre. Je connais au Madère mais cette version me plait beaucoup. Merci pour ton partage ;-)

    RépondreSupprimer
  3. tellement bon ce plat!! j adorerai y gouter!!

    RépondreSupprimer
  4. coucou, je te pique ton plat pour midi, bsous

    RépondreSupprimer
  5. Je fais mijoter les joues de porc avec du cidre et c'est une merveille alors cette recette plus rapide avec également du porc me laisse entendre un vrai régal ! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. Il est bien tentant ce plat
    Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Fête de la Brioche
    Si tu es intéressée rdv sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2018/03/appropriez-vous-la-recette-9.html
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. Pour moi, il s'agit d'un souvenir d'enfance : le jambon braisé au madère. Avec du cidre, ça me tente bien !

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...