Ma maman n'aime pas cuisiner et elle dit souvent - en rigolant - que si je cuisine bien c'est parce qu'elle me l'a appris... Elle n'a pas complètement tort pour deux raisons :
Donc pour lui faire un petit clin d'oeil - et lui faire plaisir - oui maman, si j'aime cuisiner c'est en partie grâce à toi 😚 Et pour ce qui est de la recette, c'est une reprise italianisante de son grand classique : les galettes végétariennes.
Je vous avais proposé il y a quelques années de cela la version aux champignons. Voici celle - plus ensoleillée - aux tomates séchées et au pesto !
Ma maman c'est souvent limitée à la version fromage (que nous adorions avec mon frère) mais je dois avouer que cette base d’œuf et de flocons d'avoine peut s'accompagné d'une variété presque sans limite de produits... même carnés si vous voulez enlever ce côté végétarien.
Je les ai baptisées "italiennes" en raison des produits qu'elles comportent (il y a aussi du grana padano pour les amateurs de fromage fondu) mais c'est bien évidemment une pure invention... même si les galettes de ce type commencent à arriver dans les supermarchés transalpins 😊
1 - pour la recette que je vous propose aujourd'hui, c'est effectivement l'adaptation d'une recette qu'elle m'a enseignée.
2 - elle m'a toujours autorisé et encouragé à l'assister en cuisine... et patouiller avec les mains dans ce type de pâte, même seulement pour former des galettes, cela plait à tous les enfants 😉
Donc pour lui faire un petit clin d'oeil - et lui faire plaisir - oui maman, si j'aime cuisiner c'est en partie grâce à toi 😚 Et pour ce qui est de la recette, c'est une reprise italianisante de son grand classique : les galettes végétariennes.
Je vous avais proposé il y a quelques années de cela la version aux champignons. Voici celle - plus ensoleillée - aux tomates séchées et au pesto !
Ma maman c'est souvent limitée à la version fromage (que nous adorions avec mon frère) mais je dois avouer que cette base d’œuf et de flocons d'avoine peut s'accompagné d'une variété presque sans limite de produits... même carnés si vous voulez enlever ce côté végétarien.
Je les ai baptisées "italiennes" en raison des produits qu'elles comportent (il y a aussi du grana padano pour les amateurs de fromage fondu) mais c'est bien évidemment une pure invention... même si les galettes de ce type commencent à arriver dans les supermarchés transalpins 😊
Galettes végétariennes à l'italienne (pour 2 grandes galettes)
100 g de gros flocons d'avoine
50 g de grana padano râpé
5 pétales de tomates séchées sous huile
2 œufs
1 à 2 CS de bouillon ou de lait
1 CS de pesto
un peu d'huile d'olive
sel
Une heure au moins avant la cuisson, préparer la pâte des galettes. Casser les œufs dans un saladier, les saler légèrement, ajouter le pesto puis les battre en omelette. Verser les flocons d'avoine, mélanger, couvrir puis laisser gonfler au frais pendant au moins 40 minutes.
Egoutter un peu l'huile des tomates séchées puis les couper en petits cubes. Les ajouter à la pâte de flocons, verser le grana padano râpé puis bien mélanger l'ensemble.
La texture doit être humide, un peu collante tout en pouvant s'agglomérer. Si besoin, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de bouillon ou de lait pour améliorer la texture.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle puis y déposer les galettes que vous aurez formé à l'aide de vos mains ou d'un emporte-pièce. Faire cuire environ 2 minutes de chaque côté.
Servir avec une salade verte.
50 g de grana padano râpé
5 pétales de tomates séchées sous huile
2 œufs
1 à 2 CS de bouillon ou de lait
1 CS de pesto
un peu d'huile d'olive
sel
Une heure au moins avant la cuisson, préparer la pâte des galettes. Casser les œufs dans un saladier, les saler légèrement, ajouter le pesto puis les battre en omelette. Verser les flocons d'avoine, mélanger, couvrir puis laisser gonfler au frais pendant au moins 40 minutes.
Egoutter un peu l'huile des tomates séchées puis les couper en petits cubes. Les ajouter à la pâte de flocons, verser le grana padano râpé puis bien mélanger l'ensemble.
La texture doit être humide, un peu collante tout en pouvant s'agglomérer. Si besoin, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de bouillon ou de lait pour améliorer la texture.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle puis y déposer les galettes que vous aurez formé à l'aide de vos mains ou d'un emporte-pièce. Faire cuire environ 2 minutes de chaque côté.
Servir avec une salade verte.
NOTE :
Petite astuce si vous voulez des galettes parfaitement rondes : utilisez - c'est ce que j'ai fait ici - une mini poêle d'une petite dizaine de cm de diamètre... la forme de vos galettes sera parfaite 😉
Petite astuce si vous voulez des galettes parfaitement rondes : utilisez - c'est ce que j'ai fait ici - une mini poêle d'une petite dizaine de cm de diamètre... la forme de vos galettes sera parfaite 😉
Avec cette recette, je participe à Recette autour d'un ingrédient lancé par Samar de Mes inspiration culinaires et Soulef d'Amour de cuisine. Cécile, la marraine du jeu a choisi les flocons d'avoine comme ingrédient vedette du mois.
Liste des recettes et des participants
Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec biscuits rustiques aux flocons d'avoine
Delphine du blog Oh la gourmande avec muffins aux flocons d'avoine et pommes
Cécile du blog La cuisine de Cécile avec granola au chocolat
Marion du blog Marmotte cuisine avec pain de mie aux flocons d'avoine
Soulef du blog Amour de cuisine avec pain de mie aux flocons d'avoine
Christèle du blog la cuisine de Poupoule avec granola aux flocons d'avoine, chocolat, graines et raisins
Jackie du blog Jackie cuisine avec Galettines d'avoine et azuki aux petits légumes
Emmanuelle Aux délices de Manue, feuilletés pétoncles, champignons, parmesan, flocons d'avoine
Samar du blog mes inspirations culinaires avec cookies aux flocons d'avoine et noix
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec pain irlandais au yaourt et flocons d'avoine, sans levure !
Amal du blog La cuisine de Amal avec banana cake au flocons d'avoine
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec granola aux deux chocolats
Hélène du blog Keskonmange avec biscuits croquants végétaliens à l'avoine et au chocolat
Julie du blog passion cuisine de Julie avec cookies à la banane et aux flocons d'avoine
Séverine du blog maman ça déborde avec cookies aux flocons d'avoine et pépites de chocolat
Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Galettes végétariennes à l'italienne
Fabienne du blog Famoh avec biscuits avoine et pépites de chocolat
Coco de Nice du blog cuisine en folie avec nuggets de poulet aux flocons d'avoine
Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau et cookies cœur flocons d'avoine, chocolat blanc, pralines roses
Catalina du blog le blog de cata avec crêpes aux flocons d'avoine et kumkuat confit
Mamylou du blog patipati avec gâteau aux flocons d'avoine et pommes
Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec biscuits granola maison
Flo du blog au fil du thym avec scones aux flocons d'avoine et citron
Guy du blog Guy 59600 avec roses des sables aux flocons d'avoine
Sylvie du blog la table de Clara avec cookies aux flocons d'avoine, parmesan et tomates séchées
Christine du blog pause nature avec gâteaux aux flocons d'avoine, carottes et raisins secs
Elles font drôlement envie tes galettes cela doit être un délice c'est à tester
RépondreSupprimerMerci
Bises et bon week end
belle galette
RépondreSupprimerElles sont irrésistibles ces galettes version italienne
RépondreSupprimerBisous
yumiiiiiiii, que ça doit être bon. j'adore!
RépondreSupprimerC'est une galette magnifique et délicieuse que tu nous proposes là!
RépondreSupprimerMerci!
Bizz
quelle jolie idée, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbisous
Moi non plus je n'aime pas cuisiner ! Qui sait, dans quelques années peut-être qu'un de mes fils me remerciera de la même façon ^^
RépondreSupprimerElles me plaisent bien également dans ta version ces petite galettes. Bises
RépondreSupprimerqu'est ce qu'elles sont belles ces galettes un regal et en plus c'est sain que demander de plus
RépondreSupprimermille merci pour ta fidelite et ta jolie participation
bisous
A tester absolument moi je dis!
RépondreSupprimerDe nouvelles saveurs très craquantes
Bises douceuretgourmandise
Je suis une grande fan de ce genre de galettes, elles sont bien tentantes, miammm!!! Bon week-end!
RépondreSupprimerje suis super fan , j'adore les galettes , je trouve que c'est une super façon de faire manger des légumes sans s'en rendre compte , et à l'italienne , forcément j'adore
RépondreSupprimerTes galettes me font drôlement envie cela change. Belle participation. Bonne soirée. Bisous
RépondreSupprimerOh voilà de bien belle galettes
RépondreSupprimerBon dimanche
Bises
Ta recette est vraiment gourmande et appétissante !
RépondreSupprimerSympa comme idée d'accompagnement et ou de petite chose à grignoter pour un repas léger. Je note l'idée, mes gourmands devraient adorer ces saveurs !
RépondreSupprimerJe suis complètement fan de ta recette, bravo !! bisous
RépondreSupprimerUn délice ces galettes, elles sont bien tentantes. Merci et gros bisous....
RépondreSupprimerje les adore tes galette! leur préparation est tout de même différentes que la plupart que l'on voit! j'adore
RépondreSupprimerCoucou Gabrielle, ta maman n'aime peut-être pas cuisiné mais elle t'a quand même transmis ce joli plaisir de cuisine et de transmission ;-)
RépondreSupprimerTrès tentantes tes galettes italo-végé!
belle semaine
Bisous
Elles sont super tes galettes, ta version me tente beaucoup ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerElles ont l'air délicieuses tes galettes. Ta maman peut être fière de toi :) Belle journée
RépondreSupprimerOn adore les galettes chez moi, et cette version ensoleillée a tout pour nous plaire
RépondreSupprimerelle top ta galette, c'est un beau clin d'oeil à ta maman!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerElles sont jolies tes galettes...!
RépondreSupprimerJe suis une grande fan de ce genre de galettes (mais suis la seule à la maison), flocons d'avoine ou 5 céréales sont un délice, avec des légumes, du fromage... à varier selon les envies de chacun :) Une belle recette, ta maman peut être fière !
RépondreSupprimerdes très belles galettes, hum j'en salive devant les photos, merci pour cette recette avec des flocons d'avoine; bonne fin de journée
RépondreSupprimermama mia , superbe assiette
RépondreSupprimergros bisous