mercredi 28 février 2018

Cakes apéritifs au Chèvre et à la Sauge


Lorsque les recettes sont bonnes, elles voyagent... C'est un peu ce qu'il s'est passé en l'espace de quelques mois avec celle d'un fondant aux amandes qui est tout simplement à tomber. 

Il m'avait fait de l’œil chez ma copine et presque voisine - elle fait partie de la team Limoumou elle aussi 😃 - Hélène de Keskonmangemaman. J'en avais réalisé une variante et comme jamais deux sans trois, Céline d'Une abeille en cuisine avait réalisé sa variante de ma variante 😊


Et cette fois, c'est chez elle que j'ai chippé cette recette de cake à la fois simple et gourmande. Le voyage se fait donc dans l'autre sens... il ne reste plus à Hélène qu'à l'adapter et la boucle sera bouclée 😏


Il faut dire que - au delà des gâteaux aux amandes - je suis une grande amatrice de ce type de préparations. J'adore les cakes (peut-être parce que ma maman en faisait beaucoup lorsque j'étais enfant) mais je suis un peu la seule à la maison... pourtant une tranche de cake avec une petite salade verte, c'est excellent, non ? 

Du coup pour assouvir ma passion, je n'en prépare - et n'en sers - qu'en version apéritive ! Et là, bizarrement, ça passe bien mieux à la maison 😂

Il faut dire que cela se prépare en un tour de main, 15 minutes au four et c'est prêt. Parfait lorsque des invités débarquent au dernier moment. En plus ce cake très parfumé (grâce à la sauge) s'adapte parfaitement aux placards en déshérence (suivez mon regard 😜). 

Pour le chèvre, c'est celui de mon cher Michel et pour l'huile d'olive qui parfume aussi beaucoup la pâte, j'ai utilisé celle - excellente - de Maria du Prestige Crétois

Allez, vous avez 20 minutes pour préparer vos cakes à la sauge et au chèvre, je ramasse les copies et je goûte après 😉


Cakes apéritifs au Chèvre et à la Sauge (pour 14 petits cakes)
130 g de farine semi-complète T110 
60 g de fromage de chèvre 
70 ml d'huile d'olive 
70 ml de lait
2 œufs
1 cc de levure chimique
1 cc de feuilles de sauge sèches + quelques unes entières pour décorer
1 grosse pincée de sel

Préchauffez le four à 200°. Dans un saladier, mélanger la farine, la sauge sèche, la levure chimique et une pincée de sel. Former un puits au centre. 

Déposer le lait, les œufs et l'huile d'olive puis battre l'ensemble pour obtenir une pâte homogène. 

Couper le fromage de chèvre en petits cubes et les incorporer délicatement à la pâte. 

Verser la pâte dans des moules à financier et décorer avec une petite feuille de sauge. 

Enfourner pour 12 à 15 minutes. 



13 commentaires:

  1. J'adore faire ce genre de minis pour l'apéro, ça se mange tout seul !

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  2. qu'est ce qu'ils sont gourmands ces mini cakes j'adore!

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  3. J'ai déjà diner mais devant To Chef, je t'en pique 2 -3 au passage ;-)
    Bisous

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  4. C'est marrant chez moi c'est exactement la même! Je vais avoir du mal à faire vraiment plaisir avec une assiette composée d'une bonne salade et d'une part de cake, que je vais trouver moi hyper appétissante, mais en version aperitive, ça passe tout de suite beaucoup mieux. En tout cas ta version est toute mignonne et comme tu dis, il n'y a plus qu'à atteindre la copie d'Hélène^^

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  5. Je suis toujours preneuse d'une nouvelle idée d'apéro ! Top. Merci du partage et belle journée

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  6. j'aime beaucoup, c'est trop bon

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  7. chèvre et sauge... j'adore, c'est a qu'elle heure l'apéro????? gros bisous ma belle

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  8. Ils sont appétissants ces cakes. Dommage que je ne sois la seule à aimer le chèvre :) Sinon, pour les savourer, je peux m'inviter à l'apéritif ! Belle journée

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  9. JE n'aime pas la chèvre mais associer la sauge ç un autre formage pour un petit cake moelleux j'aime

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  10. ils sont superbes tes petits cakes ma Gabrielle ! des bisous :-)

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  11. J'adore les versions apéritives des cakes :-) et l'idée de la sauge est excellente, je la garde :-) !

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  12. Je parie qu'ils doivent être dévorés en un éclair :)

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  13. Voilà de beaux petits cakes pleins de saveurs
    Bonne journée
    bises

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