Pour cette Bataille food, Poppy Seed nous a proposé comme thème la cuisine crue.
Comme c'est parfois le cas, je me suis inscrite sans avoir de véritable idée. Et cette fois, je dois avouer que j'ai trouvé l'inspiration dans les contraintes : des fruits à coque et au moins une huile.
En effet, la recette que je vous propose aujourd'hui est le résultat d'un certain nombre de tests qui jusque là étaient restés peu concluant niveau calorique. Un peu difficile de rendre un plus saine la célèbre pâte à tartiner italienne.
Oui parce qu'instinctivement, si l'on me dit huiles et fruits à coque... je pense Nutella ! Pas très équilibré tout ça. Pourtant en Allemagne, j'ai croisé une alternative vegan (sans lait donc) à la fameuse pâte à tartiner. Très bon et plus dense que l'original, elle avait le mérite de ne contenir que des ingrédients identifiables. C'était en pot et a priori stérilisé - donc cuit à un moment ou à un autre - mais vous allez le voir j'ai aussi pris une petite liberté par rapport à ce dernier point.
Si j'avais déjà une version "rapide" pas saine du tout, voici une version rapide mais aussi beaucoup plus saine d'un point de vue nutritionnel. Ce n'est peut-être pas le cas pour les calories mais au moins ce sont des calories de bonne qualité...
J'ai fait beaucoup de tentatives mais avec toujours un problème : comment avoir une texture onctueuse sans que cela soit trop liquide ? En découvrant l'huile de coco, j'ai eu une quasi révélation : étant donné qu'elle est solide lorsqu'elle est froide, elle apporte un renfort à la texture finale de la pâte. Toujours dans le même esprit : plutôt que de la simple huile en grande quantité, pourquoi ne pas utiliser du lait de coco ? Il est lui aussi gras mais il apporte plus d'onctuosité que l'huile.
On sent un peu la noix de coco mais ça n'est véritablement pas ce qui domine niveau goût : l'huile de noisette est là pour ça ;-) La recette qui suit est bien évidemment à titre indicatif puisque vous pouvez remplacer les noisettes par le fruit à coque que vous préférez... le tout est d'avoir ensuite une huile pour parfumer la pâte, histoire de renforcer la saveur :-)
Pâte à tartiner crue aux noisettes (pour un pot)
150 g de noisettes décortiquées (ou en poudre de très bonne qualité)
70 g de lait de coco
30 g d'eau environ
30 g de sucre (celui de votre choix)
30 g de cacao
20 g d'huile de coco
1 CS d'huile de noisette
Mettre les noisettes entières à tremper pendant 12 heures dans l'eau. Les égoutter avant de les utiliser.
Disposer les noisettes dans un blender puissant et les mixer. Si vous utilisez de la noisette en poudre, cette étape est inutile.
Mettre la pâte ou la poudre de noisette dans un saladier puis ajouter le cacao, le sucre et bien mélanger. Verser ensuite le lait de coco ainsi que l'huile (revenue à l'état liquide en la chauffant légèrement) et mélanger à nouveau. Verser ensuite petit à petit l'eau tout en mélangeant afin d'obtenir la consistance souhaitée (gardez à l'esprit que vous ajoutez ensuite une cuillère à soupe de liquide). La quantité d'eau dépend de l'hydratation de vos noisettes.
Ajouter la cuillère à soupe d'huile de noisette et bien mélanger.
Conserver au réfrigérateur et utiliser dans les 5 jours qui suivent.
NOTES :
Comme je vous le précise plus haut, laissez votre imagination parler pour les fruits à coque que vous utilisez.
Si vous utilisez de la poudre de noisettes, assurez-vous que celle-ci soit d'excellente qualité.
Vous pouvez également faire varier le ratio lait de coco / eau mais la texture évolue elle aussi.
Liste des participants :
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Vous avez réalisé cette recette ?
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Terriblement gourmande cette pâte à tartiner !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!
SupprimerUne version de la pâte à tartiner beaucoup plus saine et plaisante !
RépondreSupprimerEn effet, c'est plus sain (même si pas forcément moins calorique je pense).
SupprimerC'est vrai que la pâte à tartiner choco noisettes maison c'est délicieux! Jolie idée que l'utilisation de ces ingrédients :-) Bises Gabrielle
RépondreSupprimerOui ça n'a rien à voir avec l'original mais dans un sens c'est bien meilleur ^^
SupprimerBises
Quelle splendide idée cette pâte à tartiner ! Et des photos très gourmands aussi Merci
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jenna :-)
SupprimerBelle recette gourmande à tester de suite !
RépondreSupprimerSi c'est le cas, il faudra me dire si c'était bon :-)
SupprimerTrès très gourmande cette pâte à tartiner :-)
RépondreSupprimerMerci Martine !
Supprimeron a juste envie de se faire une belle tartine de bon pain avec ta pâte miam
RépondreSupprimerHihi ! Mais je t'en prie Frédérique, prends donc une tartine ;-)
Supprimerj'amène les tartines, j'arrive !!!! gros bisous Gabrielle
RépondreSupprimerHihi ! Des tartines de brioche j'espère ;-)
SupprimerGrosses bises Sandra
J'ADORE et sûr, je vais tester ta recette!
RépondreSupprimerBisous
Lova
Il faudra me dire si c'était bon Lova
SupprimerHum... merci du partage !
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot
Supprimerje veux bien une tartine demain matin :) très jolie idée, bravo
RépondreSupprimerbisous
ça ne prend qu'un instant à préparer Catalina ;-) Bon, après il faut supporter le bruit du mixer de bon matin ^^
SupprimerRhooo lala je plonge directement ma cuillère dedans.. enfin si tu permets.. :)
RépondreSupprimerHihi ! Mais je t'en prie Mag :-)
Supprimerc'est Marianne qui va être contente , celle la pâte à tartiner je vote oui de suite ^^
RépondreSupprimerJ'espère qu'elle aimera :-)
SupprimerOh quelle gourmandise, j'adore. Merci Gabrielle pour ce partage régressif et addictif. Gros bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sophie ! Bises
SupprimerRien de mieux qu'une pâte à tartiner maison! celle-ci est très appétissante!bonne journée
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est meilleur à tout point de vue
SupprimerYum! Je ne suis pas fan du Nutella, du tout, vraiment, c'est trop riche et cela me rend malade, mais ta version crue et bien plus saine me fait baver d'envie !! Merci pour ce partage, plein de bisous ! PS: Toujours pas d'exportation ?
RépondreSupprimerHihi ! non toujours pas ;-) mais je suis ravie que l'idée et la recette te plaisent :-)
SupprimerCoco, choco, noisette... Miam !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerAh la pâte à tartiner crue ! Ma préférée ! ;-) Un vrai délice gourmand à souhait. ;-)
RépondreSupprimerBelle journée !
Je suis ravie que l'idée te plaise Lyne :-)
SupprimerEncore une recette bluffante!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isabelle !
Supprimerah mais c'est pas bête ça ! parce que c'est vrai qu'on ne fait pas cuire une pâte à tartiner ! je t'en prend une bonne cuillère à soupe ! ;-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Céline :-)
SupprimerMerci pour cette recette caril est tellement difficile de faire décrocher mon fils du Nutella, enfin une pâte où je vais savoir ce qu'il y a dedans, en plus au gré des envies on peut la faire évoluer. Cool!Trés bonne journée
RépondreSupprimerJ'espère qu'il aimera aussi cette version :-)
SupprimerQuelle belle idée tu as eu là , tu vas intéresser pas mal de gourmands!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerTa pâte à tartiner végétale me plait beaucoup et en effet, la solidité de l'huile de coco est idéale pour cette recette ! J'aimerais vraiment dans ta tartine (2ème photo) !
RépondreSupprimerHihi ! Je t'en garde une alors :-)
SupprimerQuelle délice que les pâtes à tartiner! Alors l'huile de coco, c'est bon? J'en ai déjà vu mais vu le prix, je suis un peu freinée. Bisous
RépondreSupprimerOui, c'est bon :-) ça a un petit goût léger en réalité. Pour le prix c'est vrai que cela peut devenir cher mais je l'ai acheté en vrac donc en petite quantité ;-)
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