mercredi 2 novembre 2016

Pâte à tartiner à la Noisette... Crue


Pour cette Bataille food, Poppy Seed nous a proposé comme thème la cuisine crue.

Comme c'est parfois le cas, je me suis inscrite sans avoir de véritable idée. Et cette fois, je dois avouer que j'ai trouvé l'inspiration dans les contraintes : des fruits à coque et au moins une huile.

En effet, la recette que je vous propose aujourd'hui est le résultat d'un certain nombre de tests qui jusque là étaient restés peu concluant niveau calorique. Un peu difficile de rendre un plus saine la célèbre pâte à tartiner italienne. 

Oui parce qu'instinctivement, si l'on me dit huiles et fruits à coque... je pense Nutella ! Pas très équilibré tout ça. Pourtant en Allemagne, j'ai croisé une alternative vegan (sans lait donc) à la fameuse pâte à tartiner. Très bon et plus dense que l'original, elle avait le mérite de ne contenir que des ingrédients identifiables. C'était en pot et a priori stérilisé - donc cuit à un moment ou à un autre - mais vous allez le voir j'ai aussi pris une petite liberté par rapport à ce dernier point. 

Si j'avais déjà une version "rapide" pas saine du tout, voici une version rapide mais aussi beaucoup plus saine d'un point de vue nutritionnel. Ce n'est peut-être pas le cas pour les calories mais au moins ce sont des calories de bonne qualité... 

J'ai fait beaucoup de tentatives mais avec toujours un problème : comment avoir une texture onctueuse sans que cela soit trop liquide ? En découvrant l'huile de coco, j'ai eu une quasi révélation : étant donné qu'elle est solide lorsqu'elle est froide, elle apporte un renfort à la texture finale de la pâte. Toujours dans le même esprit : plutôt que de la simple huile en grande quantité, pourquoi ne pas utiliser du lait de coco ? Il est lui aussi gras mais il apporte plus d'onctuosité que l'huile. 

On sent un peu la noix de coco mais ça n'est véritablement pas ce qui domine niveau goût : l'huile de noisette est là pour ça ;-) La recette qui suit est bien évidemment à titre indicatif puisque vous pouvez remplacer les noisettes par le fruit à coque que vous préférez... le tout est d'avoir ensuite une huile pour parfumer la pâte, histoire de renforcer la saveur :-)


Pâte à tartiner crue aux noisettes (pour un pot)
150 g de noisettes décortiquées (ou en poudre de très bonne qualité)
70 g de lait de coco 
30 g d'eau environ
30 g de sucre (celui de votre choix)
30 g de cacao
20 g d'huile de coco
1 CS d'huile de noisette

Mettre les noisettes entières à tremper pendant 12 heures dans l'eau. Les égoutter avant de les utiliser. 

Disposer les noisettes dans un blender puissant et les mixer. Si vous utilisez de la noisette en poudre, cette étape est inutile. 

Mettre la pâte ou la poudre de noisette dans un saladier puis ajouter le cacao, le sucre et bien mélanger. Verser ensuite le lait de coco ainsi que l'huile (revenue à l'état liquide en la chauffant légèrement) et mélanger à nouveau. Verser ensuite petit à petit l'eau tout en mélangeant afin d'obtenir la consistance souhaitée (gardez à l'esprit que vous ajoutez ensuite une cuillère à soupe de liquide). La quantité d'eau dépend de l'hydratation de vos noisettes. 

Ajouter la cuillère à soupe d'huile de noisette et bien mélanger. 

Conserver au réfrigérateur et utiliser dans les 5 jours qui suivent. 


NOTES : 

Comme je vous le précise plus haut, laissez votre imagination parler pour les fruits à coque que vous utilisez. 

Si vous utilisez de la poudre de noisettes, assurez-vous que celle-ci soit d'excellente qualité. 

Vous pouvez également faire varier le ratio lait de coco / eau mais la texture évolue elle aussi. 


Liste des participants :

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Vous avez réalisé cette recette ? 
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises

48 commentaires:

  1. Terriblement gourmande cette pâte à tartiner !

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  2. Une version de la pâte à tartiner beaucoup plus saine et plaisante !

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    1. En effet, c'est plus sain (même si pas forcément moins calorique je pense).

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  3. C'est vrai que la pâte à tartiner choco noisettes maison c'est délicieux! Jolie idée que l'utilisation de ces ingrédients :-) Bises Gabrielle

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    1. Oui ça n'a rien à voir avec l'original mais dans un sens c'est bien meilleur ^^

      Bises

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  4. Quelle splendide idée cette pâte à tartiner ! Et des photos très gourmands aussi Merci

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  5. Belle recette gourmande à tester de suite !

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  6. Très très gourmande cette pâte à tartiner :-)

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  7. on a juste envie de se faire une belle tartine de bon pain avec ta pâte miam

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    1. Hihi ! Mais je t'en prie Frédérique, prends donc une tartine ;-)

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  8. j'amène les tartines, j'arrive !!!! gros bisous Gabrielle

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    1. Hihi ! Des tartines de brioche j'espère ;-)

      Grosses bises Sandra

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  9. J'ADORE et sûr, je vais tester ta recette!
    Bisous
    Lova

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  10. je veux bien une tartine demain matin :) très jolie idée, bravo
    bisous

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    1. ça ne prend qu'un instant à préparer Catalina ;-) Bon, après il faut supporter le bruit du mixer de bon matin ^^

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  11. Rhooo lala je plonge directement ma cuillère dedans.. enfin si tu permets.. :)

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  12. c'est Marianne qui va être contente , celle la pâte à tartiner je vote oui de suite ^^

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  13. Oh quelle gourmandise, j'adore. Merci Gabrielle pour ce partage régressif et addictif. Gros bisous

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  14. Rien de mieux qu'une pâte à tartiner maison! celle-ci est très appétissante!bonne journée

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  15. Yum! Je ne suis pas fan du Nutella, du tout, vraiment, c'est trop riche et cela me rend malade, mais ta version crue et bien plus saine me fait baver d'envie !! Merci pour ce partage, plein de bisous ! PS: Toujours pas d'exportation ?

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    1. Hihi ! non toujours pas ;-) mais je suis ravie que l'idée et la recette te plaisent :-)

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  16. Ah la pâte à tartiner crue ! Ma préférée ! ;-) Un vrai délice gourmand à souhait. ;-)
    Belle journée !

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  17. ah mais c'est pas bête ça ! parce que c'est vrai qu'on ne fait pas cuire une pâte à tartiner ! je t'en prend une bonne cuillère à soupe ! ;-)

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  18. Merci pour cette recette caril est tellement difficile de faire décrocher mon fils du Nutella, enfin une pâte où je vais savoir ce qu'il y a dedans, en plus au gré des envies on peut la faire évoluer. Cool!Trés bonne journée

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  19. Quelle belle idée tu as eu là , tu vas intéresser pas mal de gourmands!

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  20. Ta pâte à tartiner végétale me plait beaucoup et en effet, la solidité de l'huile de coco est idéale pour cette recette ! J'aimerais vraiment dans ta tartine (2ème photo) !

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  21. Quelle délice que les pâtes à tartiner! Alors l'huile de coco, c'est bon? J'en ai déjà vu mais vu le prix, je suis un peu freinée. Bisous

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    1. Oui, c'est bon :-) ça a un petit goût léger en réalité. Pour le prix c'est vrai que cela peut devenir cher mais je l'ai acheté en vrac donc en petite quantité ;-)

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