Oui, nous sommes le 25 novembre et oui, Noël ça n'est que dans un mois...
Je reformule : Ouiiiii ! Nous sommes le 25 novembre et Noël c'est dans un mois !!! 💗💗
Vous l'aurez compris, j'adore Noël. Michel - mon fidèle sapin en plastique - est déjà installé depuis quelques jours dans le salon pour ma plus grande joie ainsi que celle du chat ^^
Si je publie (déjà !) une recette de Noël, c'est pour la Battle food dont Camille de Camille pâtisserie est la marraine. En effet, elle nous a proposé de revisiter un peu Noël et d'être originaux en évitant la dinde, les marrons et le chocolat. Voici ce que cela m'a inspiré...
J'ai décidé d'être originale en modifiant un grand classique de Noël outre-atlantique (et des rhumes hivernaux chez moi) : l'egg nog.
L'egg nog anglo-saxon, c'est notre bon vieux lait de poule, c'est-à-dire du lait, de la crème, du sucre, du jaune d’œuf et des épices (souvent muscade et cannelle) ainsi que pour les adultes un peu de rhum ou d'un autre alcool fort. Enfant j'avais parfois droit à la version non alcoolisée lorsque j'étais un peu enrhumée... de quoi vous faire adorer les petits coups de froid 😏
En réalité, l'idée d'en faire un gâteau est déjà très répandue aux Etats-Unis et on en croise souvent en cette saison sur les blogs américains. Mais je n'ai utilisé aucune de ces recettes puisqu'elles contenaient toutes de l'egg nog "tout prêt" dans la pâte. Pas très réjouissant et totalement inexistant chez nous mais j'ai gardé l'idée que j'aimais beaucoup et adapté avec une recette de bundt cake classique.
Le goût du lait de poule se retrouve un peu dans la pâte à gâteau avec les épices (cannelle et noix de muscade) mais surtout j'ai fait un glaçage au lait concentré sucré pour retrouver un peu ce côté très doux et sucré de la boisson d'origine.
Plus qu'un gâteau de dessert, c'est tout à fait le type de gâteau que je verrais pour le petit déjeuner d'un matin de Noël, en ouvrant les cadeaux... dans ce cas, vous pouvez tranquillement le préparer la veille (sans le glaçage) et le laisser au réfrigérateur couvert de papier film.
Pour que les petits puissent en manger sans soucis, j'ai fait un glaçage sans alcool. Mais pour une version alcoolisée, il suffit d'ajouter une bonne cuillère à café de rhum dans le glaçage 😉
Le goût du lait de poule se retrouve un peu dans la pâte à gâteau avec les épices (cannelle et noix de muscade) mais surtout j'ai fait un glaçage au lait concentré sucré pour retrouver un peu ce côté très doux et sucré de la boisson d'origine.
Plus qu'un gâteau de dessert, c'est tout à fait le type de gâteau que je verrais pour le petit déjeuner d'un matin de Noël, en ouvrant les cadeaux... dans ce cas, vous pouvez tranquillement le préparer la veille (sans le glaçage) et le laisser au réfrigérateur couvert de papier film.
Pour que les petits puissent en manger sans soucis, j'ai fait un glaçage sans alcool. Mais pour une version alcoolisée, il suffit d'ajouter une bonne cuillère à café de rhum dans le glaçage 😉
Gâteau façon lait de poule (pour 10 à 12 personnes)
350 g de farine
180 g de sucre
160 g de beurre bien mou à température ambiante + un peu pour le moule
175 g de lait entier
3 œufs
3 cc de cannelle en poudre
1 cc de noix de muscade râpée
180 g de sucre
160 g de beurre bien mou à température ambiante + un peu pour le moule
175 g de lait entier
3 œufs
3 cc de cannelle en poudre
1 cc de noix de muscade râpée
1/2 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
100 g de lait concentré sucré
3 CS de sucre glace
100 g de lait concentré sucré
3 CS de sucre glace
Couper le beurre en petits dés et le mettre avec le sucre dans un saladier. Battre l'ensemble au fouet pour obtenir une crème. Ajouter ensuite les œufs un par un en les incorporant complètement à chaque fois.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, la cannelle et la noix de muscade râpée. Faire un puits et verser le mélange beurre/sucre. Bien fouetter l'ensemble puis ajouter le lait et fouetter à nouveau pour obtenir une pâte lisse et un peu épaisse.
Préchauffez le four à 180°. Beurrer puis fariner le moule et y verser la pâte à gâteau.
Enfourner pour 45 minutes et une fois cuit, laisser totalement refroidir avant de démouler.
Juste avant de servir, préparer le glaçage. Verser le lait concentré sucré dans un petit bol et fouetter rapidement pour obtenir une texture homogène un peu épaisse. Répartir le glaçage à partir du haut du gâteau et éventuellement saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, la cannelle et la noix de muscade râpée. Faire un puits et verser le mélange beurre/sucre. Bien fouetter l'ensemble puis ajouter le lait et fouetter à nouveau pour obtenir une pâte lisse et un peu épaisse.
Préchauffez le four à 180°. Beurrer puis fariner le moule et y verser la pâte à gâteau.
Enfourner pour 45 minutes et une fois cuit, laisser totalement refroidir avant de démouler.
Juste avant de servir, préparer le glaçage. Verser le lait concentré sucré dans un petit bol et fouetter rapidement pour obtenir une texture homogène un peu épaisse. Répartir le glaçage à partir du haut du gâteau et éventuellement saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Liste des participations
Chachoualacreme – Annvie – 123degustez – Double Portion – Tout simplement fait maison – Chaud Patate – Craquounette – Julia Les Cookines – Doria – Cook A Life! by Maeva – Click, Cook and Taste ! – Petite cuillère et Charentaises – Gaelle – Lina – Like a cookie – La fourchette gourmande – Catalina – Comme une envie de … – Les cookines – Petite cuillère et Charentaises – Deviously sweet pastries – Encore un gâteau – Pourquoi je grossis… – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Vite fait… bien cuisiné – Graine de faim kely – Julia – La médecine passe par la cuisine – By acb 4 you – Par faim d’arômes – Les délices de Loulou –Le blog de Cata – La clochette bleue – Grain de sel et gourmandise – Cooking & Co
Liste des dix dernières éditions
Battle Food #46 Like a Cookie : Funky Halloween / Battle Food #45 Cyrielle Gourmandise : Recettes Renversantes / Battle Food #44 Bénédicte Douceurs Maison : Le roulé dans tous ses états, Battle Food# 43 / Flo Au Fil du Thym : Paprika ou Chorizo / Battle food #42 : Béatrice de Popote et Nature : Sublimons la patate / Battle Food #41 : Emilie d’Emilie Sweetness : les fruits exotiques / Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolat / Battle Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent / Battle Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables / Battle Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison / Battle Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome
Vous avez réalisé cette recette ?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
avec du rhum pour moi ^^ , j'adore ton idée pour le matin de noel , mais c'est un coup à finir bourrée avant d'avoir enfourné la dinde ^^
RépondreSupprimerAlors avec du rhum ! C'est vrai que c'est plus parfumé mais il faut aimer :-)
SupprimerJe crois que je vais être enrhumée... je peux en avoir ?
RépondreSupprimerTrès belle idée Gabrielle.
Bises.
Martine
Hihi ! Je te fais une prescription : 1 tranche de gâteau matin, midi et soir :-)
SupprimerJe ne connaissais pas, c'est superbe, merci pour le partage Gabrielle,
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Lova
Merci à toi pour ton petit mot. Belle soirée
Supprimeril est superbe ton cake, j"adore
RépondreSupprimerbravo et bisous
C'est gentil Catalina, merci.
SupprimerTu m'as intrigué avec ta recette, le gâteau est magnifique et comme dit Hélène parfait pour le matin de Noël.
RépondreSupprimerBises
Bonne soirée
J'en suis ravie Chantal :-)
SupprimerBises
Il faudrait qu'on présente ton sapin à ma voiture, ils s'appellent pareil ;-) À part ça, c'est comme d'habitude quand je passe par ici, j'en veux !! Gros bisous Gabrielle :-)
RépondreSupprimer:D pas de soucis !
SupprimerGrosses bises
Très belle participation gourmande. J'en prends une part avec du chocolat chaud ☺ Dyen
RépondreSupprimerMerci beaucoup Dyen ! (excellente idée le chocolat chaud ^^)
SupprimerHumm tres beau gateau! Je sens d ici les bonnes odeurs des epices et du rhum pour moi! En plus il semble tellement moelleux. Bonne soiree
RépondreSupprimerCela a en effet aussi l'avantage de bien parfumer la maison :-)
SupprimerTop ta recette! Ca fait un moment que j'ai aussi envie de tester une recette de dessert avec du eggnog connaissant bien la boisson mais tout comme toi, je n'ai trouvé pour le moment que des propositions avec du eggnog en brique! Pour en savoir goûté aux US, c'est bon mais c'est quand même meilleur maison avec un peu de rhum en plus, hihi
RépondreSupprimerPar contre, c'est marrant mais je n'ai jamais bu de eggnog avant d'aller aux US, comme quoi, selon ls régions ou familles, on a pas les mêmes habitudes culinaires même pour quelque chose d'aussi, je pensais que c'était purement américain tu vois ;-)
Je ne me suis pas relue : *pour en avoir goûté ; *d'aussi connu
SupprimerJ'ai eu l'occasion de tester un truc d'importation en Allemagne et effectivement ça n'avais rien de bien enthousiasmant...
SupprimerPour le lait de poule, je crois que c'est un vieux remède de la campagne :D pour être honnête, je pense qu'autrefois, même les enfants avaient le droit à la "goutte" dedans ^^
Tes photos sont superbes et ta recette j'adore !!
RépondreSupprimerBelle soirée
Merci beaucoup Céline, belle soirée.
SupprimerÇa a l'air super bon !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJ'ai adoré l'idée pour le petit déj du 25 décembre!
RépondreSupprimerMerci Lina :-) Je trouve que c'est une bonne idée pour continuer de partager de manière gourmande.
SupprimerGolosa e bellissima questa ciambella!!!
RépondreSupprimerGrazie !!
Supprimertrès joli
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerSuperbes photos! et quelle bonne idée!
RépondreSupprimerJe suis ravie que cela te plaise Emilie !
SupprimerTrès beau ton gateau ! Il a l'air bien moelleux. Je n'ai jamais bu de lait de poule mais j'ai bien envie de tester !
RépondreSupprimerAh ah ca y est on entame le dernier mois avant noël, je vois que tu n'as pas perdu de temps pour installer ton sapin ;)
Il faut aimer le lait et les oeufs mais c'est plus une gourmandise sucrée qu'autre chose :-) Et oui en effet je n'ai jamais fait mon sapin aussi tôt ^^
Supprimermiam un délide gourmand ,bisous
RépondreSupprimerOui un délice !
SupprimerComme c'est beau! J'aime bien ton histoire. Et donc du coup, tu ne mets pas de rhum dans ta pâte? Je suis (presque) déçue :-p
RépondreSupprimerGros bisous Gabrielle
Eh non... mais si tu veux, tu peux tout à fait le faire ;-) Je dirais deux cuillères à soupe de rhum (que tu enlèveras niveau quantité du lait). Grosses bises Diane !
SupprimerIl est magnifique ton gâteau. Hier je présenter l'une de tes recettes
RépondreSupprimerBon dimanche
bises
Merci beaucoup, je suis touchée !
SupprimerIl donne beaucoup envie ce gâteau... Du moins à mes yeux, je salive, il est très beau et gourmand !
RépondreSupprimerMerci Seb !
SupprimerIl est superbe et hyper appétissant ce gâteaux aux saveurs des fêtes! bonne fin de weekend
RépondreSupprimerMerci Muriel, bon début de semaine !
SupprimerJe connaissais le lait de poule mais pas le gâteau, c'est très original ! Je suis fan :) Miam !
RépondreSupprimerC'est gentil Aurélia, personnellement j'aime beaucoup les deux options :-)
SupprimerBravo ! Ca fait tellement Noël sans être une bûche !
RépondreSupprimerJe suis ravie que cela te plaise Camille !
SupprimerTrop bon le egg nog ! Du coup, je suis sûre que ce gâteau était bon !
RépondreSupprimerJ'adore ça moi aussi :-)
SupprimerChe meraviglioso dolce, complimenti!!!
RépondreSupprimerTi seguo volentieri
Grazie Agnese e benvenuta :-)
SupprimerDélicieusement parfumé et gourmand. Belle soirée
RépondreSupprimerMerci Jackie !
SupprimerBonsoir, Il me tente bien ce gâteau... moi aussi au réveil avec un bon thé vert ! Merci pour ce partage et cette découverte. A bientôt et belle soirée. valérie
RépondreSupprimerMerci Valérie, effectivement avec un thé c'est parfait !
SupprimerBonsoir, je viens de voir que mon profil n'était pas mis à jour ... Celui ci est mieux ! belle soirée
RépondreSupprimerEn effet :-) C'est rectifié !
SupprimerOh la la !! Quelle merveille ce gâteau! Je le place directement dans la liste de mes favoris ++++. Bises et bonne journée
RépondreSupprimerça a l'air terrible comme gâteau ! j'aime déjà le lait de poule comme boisson alors en pâtisserie...je tenterai
RépondreSupprimerbelle année 2017