En ce premier mercredi du mois, Bataille Food !
Après avoir fait un faux oeuf au plat pour le thème d'Audrey de Cook'n blog, cette fois, c'est Dorian de Mais pourquoi je vous raconte ça qui était en charge du thème et quel thème !
Donc pour une Bataille Food Bollywoodienne, épicée et rafraîchissante, je vous propose... une soupe ! Et je ne suis pas à une étrangeté près car c'est un plat que j'ai découvert... à Rome !
Après avoir fait un faux oeuf au plat pour le thème d'Audrey de Cook'n blog, cette fois, c'est Dorian de Mais pourquoi je vous raconte ça qui était en charge du thème et quel thème !
Quelques petites explications s'imposent ;-)
Oui, une soupe (chaude) peut avoir une saveur rafraîchissante. Vous goûterez celle-ci et - j'espère - vous tomberez d'accord avec moi. Plusieurs raisons à cela : la pomme verte et son petit côté acide mais aussi le citron vert et un je ne sais quoi dans la coriandre. Préparée avec des pois cassés et du lait de coco, c'est une recette à la saveur vraiment surprenante.
Pour la découverte romaine, c'est en réalité bien un plat originaire de l'Inde que je vous présente puisque j'ai eu l'occasion de le déguster dans un délicieux restaurant végétarien (en Italie, ça reste encore assez rare sauf peut-être dans les grandes villes du nord) tenu par un cuisinier indien. C'était d'ailleurs plus une petite cantine qu'un restaurant (même le terme de trattoria ne peut convenir) puisqu'il était tout seul à la manœuvre et que les plats étaient servis dans de la vaisselle recyclable.
Toujours est-il que j'ai mangé l'une des meilleurs soupes de ma vie ! Servie avec des chapati fantastiques, c'est un plat que je me suis empressée de refaire une fois rentrée.
J'espère que cette soupe rafraîchissante vous plaira :-)
Oui, une soupe (chaude) peut avoir une saveur rafraîchissante. Vous goûterez celle-ci et - j'espère - vous tomberez d'accord avec moi. Plusieurs raisons à cela : la pomme verte et son petit côté acide mais aussi le citron vert et un je ne sais quoi dans la coriandre. Préparée avec des pois cassés et du lait de coco, c'est une recette à la saveur vraiment surprenante.
Pour la découverte romaine, c'est en réalité bien un plat originaire de l'Inde que je vous présente puisque j'ai eu l'occasion de le déguster dans un délicieux restaurant végétarien (en Italie, ça reste encore assez rare sauf peut-être dans les grandes villes du nord) tenu par un cuisinier indien. C'était d'ailleurs plus une petite cantine qu'un restaurant (même le terme de trattoria ne peut convenir) puisqu'il était tout seul à la manœuvre et que les plats étaient servis dans de la vaisselle recyclable.
Toujours est-il que j'ai mangé l'une des meilleurs soupes de ma vie ! Servie avec des chapati fantastiques, c'est un plat que je me suis empressée de refaire une fois rentrée.
J'espère que cette soupe rafraîchissante vous plaira :-)
220 g de pois cassés
200 ml de lait de coco
1 cc de cumin en poudre
quelques graines de cumin (une dizaine)
1 clou de girofle
2 cm de gingembre frais
1 gousse d'ail
1 petit oignon
1/2 cc de piment
1 CS d'huile d'olive
quelques feuilles de coriandre
1 petit citron vert
sel
200 ml de lait de coco
1 cc de cumin en poudre
quelques graines de cumin (une dizaine)
1 clou de girofle
2 cm de gingembre frais
1 gousse d'ail
1 petit oignon
1/2 cc de piment
1 CS d'huile d'olive
quelques feuilles de coriandre
1 petit citron vert
sel
Faire tremper les pois pendant 3 heures en changeant l'eau au moins une fois. Mettre ensuite les pois cassés dans une grande casserole, les couvrir avec 5 fois leur volume d'eau et faire cuire pendant 30 minutes à partir de ébullition. Une fois qu'ils sont partiellement cuits, les égoutter et les réserver.
Hacher l'ail et le gingembre. Peler l'une des pommes et la couper en petits cubes. Dans une cocotte, faire revenir doucement dans l'huile l'ail, le gingembre, le cumin en poudre et en grains, le piment et le clou de girofle. Ajouter ensuite les pois cassés, les pommes, écraser grossièrement avec une fourchette puis couvrir avec l'eau jusqu'à 1 cm au dessus. Laisser cuire ainsi pour 20 minutes puis ajouter le lait de coco, saler et poursuivre la cuisson pour 5-10 minutes.
Une fois que la soupe est prête, retirer le clou de girofle, la mixer très grossièrement (il doit rester des morceaux de pois cassés) puis couper l'autre pomme en tout petits cubes et les mélanger à la soupe.
Presser le citron vert au dessus et parsemer d'un peu de coriandre hachée avant de servir.
-----------------------
Et pour retrouver toutes les participations :
Doriancuisine.com - Bistro de Jenna - Une cuillérée pour papa - Cooking and Bon Appetit - La Médecine passe par la cuisine - Les Gralettes - Keskonmangemaman - Mélina & Chocolat - Paruline en cuisine - Emilie Sweetness - By acb 4 you - Aux délices de Vany - Rappelle toi des mets - Cuisine moi un mouton - Envie d'une recette ? - Sugar Daze - L'atelier de Steph et Lolie - Mel's way of life - Evin sur son nuage - Petite Cuillère et Charentaises - Amandine Cooking - Epices & moi - Stern - Les Cookines - A la table de Maman Dine - The Cook Time - Encore une lichette - Une cuisine pour Voozenoo - Milicook - Happy_Cooking - Karibo Sakafo! - Des recettes à GOGO - Du potager dans les idées - Coco Délices - La passion de Nath - Les Trois Madeleines - Laetycuisine - Musée gourmand - La tambouille de nonna - Cooking N' Co - Vanille et chocolats - La cuisine de Jenny - Glob'Cooker - Quelques grammes de gourmandise - Cuisine Addict - MylittlePatisserie - Lagrandepages - Ma cuisine à moi - Karen Varela - GoURmANDiStA - plaisiretequilibre - Ma p'Tite popotte - Mamou and Co - Graine de faim kely - La cuisine des 2 soeurs - Les petites marmittes de Mika - Les voyages de Gridelle - De la peau au noyau - Brian in the kitchen - Marlyzen cuisine revisitée - Fais moi croquer - Sweety Cook - Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - A Crocs à la Cuisine - Petit grain de sel - Le rendez-vous des gloutons - Le blog pause-nature - La femme à tête de chou - Trouvailles et Blabla - Ma boîte à bulles - And so we cook - G comme Goût - Je cuisine donc je suis - Turbigo Gourmandise - Mon bonheur gourmand - Vous reprendrez bien un kilo - Charlotte No Glu - Un week-end une recette - Au menu du jour... by Timandra - Peanuts & Sunshine - Miam La cuisine de Cath - Secrets de gourmandise - Tout simplement bon - Popote et Nature - Cook'N Blog - Visites gourmandes - Novice en cuisine - Douceurs maison - La cuisine de Lillie - Rosenoisettes - A prendre sans faim - Cyrielle Gourmandise - Dévorez-moi - Bowl & Spoon - Food'épices et tout - Objectif : Zéro miettes - Vous reprendrez bien un kilo ? - Cook A Life ! By Maeva - Feuille de Choux ! - Cékikilafée
By Bistro de Jenna |
Et pour retrouver toutes les participations :
Doriancuisine.com - Bistro de Jenna - Une cuillérée pour papa - Cooking and Bon Appetit - La Médecine passe par la cuisine - Les Gralettes - Keskonmangemaman - Mélina & Chocolat - Paruline en cuisine - Emilie Sweetness - By acb 4 you - Aux délices de Vany - Rappelle toi des mets - Cuisine moi un mouton - Envie d'une recette ? - Sugar Daze - L'atelier de Steph et Lolie - Mel's way of life - Evin sur son nuage - Petite Cuillère et Charentaises - Amandine Cooking - Epices & moi - Stern - Les Cookines - A la table de Maman Dine - The Cook Time - Encore une lichette - Une cuisine pour Voozenoo - Milicook - Happy_Cooking - Karibo Sakafo! - Des recettes à GOGO - Du potager dans les idées - Coco Délices - La passion de Nath - Les Trois Madeleines - Laetycuisine - Musée gourmand - La tambouille de nonna - Cooking N' Co - Vanille et chocolats - La cuisine de Jenny - Glob'Cooker - Quelques grammes de gourmandise - Cuisine Addict - MylittlePatisserie - Lagrandepages - Ma cuisine à moi - Karen Varela - GoURmANDiStA - plaisiretequilibre - Ma p'Tite popotte - Mamou and Co - Graine de faim kely - La cuisine des 2 soeurs - Les petites marmittes de Mika - Les voyages de Gridelle - De la peau au noyau - Brian in the kitchen - Marlyzen cuisine revisitée - Fais moi croquer - Sweety Cook - Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - A Crocs à la Cuisine - Petit grain de sel - Le rendez-vous des gloutons - Le blog pause-nature - La femme à tête de chou - Trouvailles et Blabla - Ma boîte à bulles - And so we cook - G comme Goût - Je cuisine donc je suis - Turbigo Gourmandise - Mon bonheur gourmand - Vous reprendrez bien un kilo - Charlotte No Glu - Un week-end une recette - Au menu du jour... by Timandra - Peanuts & Sunshine - Miam La cuisine de Cath - Secrets de gourmandise - Tout simplement bon - Popote et Nature - Cook'N Blog - Visites gourmandes - Novice en cuisine - Douceurs maison - La cuisine de Lillie - Rosenoisettes - A prendre sans faim - Cyrielle Gourmandise - Dévorez-moi - Bowl & Spoon - Food'épices et tout - Objectif : Zéro miettes - Vous reprendrez bien un kilo ? - Cook A Life ! By Maeva - Feuille de Choux ! - Cékikilafée
C'est avec un plaisir immense que je gouterais ta belle soupe bien parfumée ...
RépondreSupprimerje suis séduite ! Ta photo mets en appétit merci pour ta participation au Bataille Food BollyFood !
Bonne soirée ... je vais me régalez avec toutes les recettes et pleins a refaire ....
Merci beaucoup Jenna ! C'est vrai qu'il y a plein de belles recette pour cette BF :-)
SupprimerBises
Cumin citron vert coriandre... La recette du bonheur! Merci !!!!
RépondreSupprimerET lait de coco Elsa ;-)
SupprimerSuper envie de goûter ta soupe, le mélange des saveurs doit être top ! Merci
RépondreSupprimerMerci Didier !
SupprimerJe n'aurais jamais eu cette idée d'association ca a l'air dement et je confirme que ce doit être rafraichissant!! Très originale en tout cas! Bisous
RépondreSupprimerJe dois t'avouer que moi non plus avant de la goûter :-) Et c'est vrai que c'est assez surprenant en réalité !
SupprimerBises
ohalal toutes ces bonnes odeurs :) super participation bisous
RépondreSupprimerMerci Steph :)
SupprimerDes saveurs que j'aimerai bien gouter ! une belle idée d'association :-) bisous et belle soirée
RépondreSupprimerMerci Joséphine, c'est vrai que ça change des soupes plus classiques.
SupprimerBises
Autant de saveurs différentes dans une soupe! Waw! :)
RépondreSupprimerJ'adore, c'est vrai qu'elle parait vraiment rafraichissante et légère ! Bravo, ça me plait vraiment beaucoup!
RépondreSupprimerUne jolie association de saveurs et une jolie participation !
RépondreSupprimerTrès jolie association, je n'y aurais pas pensé, la pomme doit apporter beaucoup de fraîcheur :)
RépondreSupprimerOui et une petite touche d'acidité qui renforce cet aspect frais :-)
SupprimerCoucou :) C'est ultra original, très bien vu pour l'association et certainement délicieux. Un grand bravo pour cette création magnifique en saveurs et en parfums et merci de l'avoir partagée avec nous. Passe une belle journée. Bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la soupe de pois cassés, que je mange de manière traditionnelle. Cette version indienne un peu sucrée me plaît à merveille !
RépondreSupprimerOui, c'est vrai que c'est aussi un grand classique chez nous :-)
SupprimerWaw belle participation ! Ta soupe me tente vraiment beaucoup !
RépondreSupprimerUne soupe de pois cassés bien assaisonnée. Justement, j'en ai acheté pour une soupe, je pourrais bien m'inspirer...
RépondreSupprimerQuelle belle association ! Ta soupe me donne envie... !
RépondreSupprimerElle me plairai bien ta soupe! Je ne sais jamais trop comment cuisiner les pois cassés alors que j'adore ça! A tester donc! Bonne journée!
RépondreSupprimerquelle belle particpation!
RépondreSupprimerJe plongerai bien une grosse cuillère dans la marmite moi !!! :p
RépondreSupprimerTrès original, de quoi mettre un peu d'exotisme dans une soupe de pois cassés
RépondreSupprimerAlors ça c'est une vraie découverte!! Je ne savais pas du tout que la gastronomie indienne contenait cette soupe bien originale aux pommes, je me coucherai moins bête ;)
RépondreSupprimerEn tout cas je serais bien curieuse de goûter :)
en voilà une recette originale et qui doit surprendre par le mélange des saveurs , bravo pour la découverte ;)
RépondreSupprimerhum miam :)
RépondreSupprimerTa soupe est divine ! A tester au plus vite ! J'adore ce mélange de saveurs entre fraîcheur et épices ... Très belle découverte !
RépondreSupprimerBisous et belle soirée !
Original comme mélange de saveurs , ça me plait beaucoup !
RépondreSupprimerUne soupe tout à fait originale aux saveurs très intéressantes!
RépondreSupprimerUne soupe surprenante mais qui donne très envie de la tester. Je la met de côté pour la prochaine saison de soupes :D car si je leur en propose encore une seule cette année, je finis au fond du puits :D
RépondreSupprimerBises
C'est très original ! Et s'il y a des pois cassés, je suis certaine d'adorer :)
RépondreSupprimerBonne journée, bisous.
C'est super original, ça donne envie de tester!
RépondreSupprimerwhaoouuuu géniale cette idée de soupe bravo !
RépondreSupprimerAvec l'hiver qui arrive chez nous, j'ai des envies de soupes en ce moment! La tienne est parfaite pour moi!
RépondreSupprimerJe suis en chemin... ;)
RépondreSupprimerTu sais quoi? J'attrape ma cuillère et j'arriiiiiiiiiiiive
RépondreSupprimerTrès alléchante, cette recette et ce mélange de saveurs. J'adhère totalement ;-)
RépondreSupprimer