Aujourd'hui c'est un plat de fête plein de saveurs et de parfums que je vous propose. Tout simple à réaliser, son goût dépend (presque) totalement de la qualité de vos produits bruts car il y a peu de cuisine derrière :-)
La base du plat, ce sont des crevettes marinées. Si la marinade au citron reste un classique pour les crustacés et les poissons, j'ai choisi cette fois un compagnon un peu différent - mais aux propriétés semblables - le vinaigre. C'est un produit que j'ai toujours aimé pour la variété de saveurs qu'il pouvait offrir. Le champs des possibles est large et les vrais vinaigriers font des choix et des expériences qui donnent des vinaigres aux caractéristiques propres.
Ici c'est le vinaigre des quatre voleurs de la Vinaigrerie des quatre voleurs dans le Tarn qui est la base de la marinade. Derrière ce nom si particulier, je vous laisse découvrir ICI ce qui ce cache ;-) Je trouve qu'au goût, son acidité est peu marquée mais surtout il est très délicat et équilibré. Le parfum de ce vinaigre se marie donc très bien avec la douceur de la chair des crevettes.
L'acidité du vinaigre - comme celle du jus de citron - va permettre aux crevettes de cuire presque totalement. L'aller retour sur le grill est là principalement pour leur ajouter un petit côté grillé.
Pour leur trouver un élégant compagnon, je suis allée chercher du côté du Nord de l'Italie. Le riso venere (Venere en italien, c'est Vénus... tout un programme :-) est une variété issue du croisement entre un riz noir asiatique et des variétés locales de riz, la plaine du Pô étant une zone de production historique. Je l'ai préparé quasiment comme un riz classique à l'exception d'un petit tour dans la poêle pour le faire sauter au dernier moment.
Un petit voyage gustatif entre le Tard et le Nord de l'Italie qui n'est pas pour me déplaire.
La base du plat, ce sont des crevettes marinées. Si la marinade au citron reste un classique pour les crustacés et les poissons, j'ai choisi cette fois un compagnon un peu différent - mais aux propriétés semblables - le vinaigre. C'est un produit que j'ai toujours aimé pour la variété de saveurs qu'il pouvait offrir. Le champs des possibles est large et les vrais vinaigriers font des choix et des expériences qui donnent des vinaigres aux caractéristiques propres.
Ici c'est le vinaigre des quatre voleurs de la Vinaigrerie des quatre voleurs dans le Tarn qui est la base de la marinade. Derrière ce nom si particulier, je vous laisse découvrir ICI ce qui ce cache ;-) Je trouve qu'au goût, son acidité est peu marquée mais surtout il est très délicat et équilibré. Le parfum de ce vinaigre se marie donc très bien avec la douceur de la chair des crevettes.
L'acidité du vinaigre - comme celle du jus de citron - va permettre aux crevettes de cuire presque totalement. L'aller retour sur le grill est là principalement pour leur ajouter un petit côté grillé.
Pour leur trouver un élégant compagnon, je suis allée chercher du côté du Nord de l'Italie. Le riso venere (Venere en italien, c'est Vénus... tout un programme :-) est une variété issue du croisement entre un riz noir asiatique et des variétés locales de riz, la plaine du Pô étant une zone de production historique. Je l'ai préparé quasiment comme un riz classique à l'exception d'un petit tour dans la poêle pour le faire sauter au dernier moment.
Un petit voyage gustatif entre le Tard et le Nord de l'Italie qui n'est pas pour me déplaire.
16 grosses crevettes crues
250 g de riz noir Venere
1 petite échalote
1 CS d'huile d'olive
Pour la marinade :
1 CS d'huile d'olive
4 CS de Vinaigre des Quatre Voleurs
1 pincée de sel
Nettoyer les crevettes. Retirer la carapace en laissant la queue et retirer les viscères (la partie noire au centre) en pratiquant une petite incision. Les disposer dans un plat (surtout pas en métal à cause du vinaigre).
Dans un bol, bien mélanger l'huile d'olive, le vinaigre et le sel. Recouvrir les crevettes avec la sauce et les laisser mariner au frais (le plat recouvert de papier film) pendant 20 minutes. Il ne faut pas aller au delà de trente minutes sous peine de voir les crevettes se ramollir. Lorsqu'elles ont pris une légère teinte rose, les sortir de la marinade.
Pendant ce temps, cuire le riz. Le rincer à l'eau claire et le faire bouillir dans un grand volume d'eau salée pendant environ 35 minutes (c'est un riz entier donc la cuisson est longue). Lorsqu'il est presque cuit, l'égoutter et le réserver. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l'échalote dans 2 CS de marinade. Ajouter le riz, et faire sauter quelques instants.
Préchauffer le grill puis cuire les crevettes 2 minutes de chaque côté avant de les servir avec le riz.
NOTE : Vous pouvez tout à fait utiliser un riz blanc pour déguster les crevettes mais dans ce cas, il va vous falloir considérablement réduire les temps de cuisson :-)
250 g de riz noir Venere
1 petite échalote
1 CS d'huile d'olive
1 CS d'huile d'olive
4 CS de Vinaigre des Quatre Voleurs
1 pincée de sel
Nettoyer les crevettes. Retirer la carapace en laissant la queue et retirer les viscères (la partie noire au centre) en pratiquant une petite incision. Les disposer dans un plat (surtout pas en métal à cause du vinaigre).
Dans un bol, bien mélanger l'huile d'olive, le vinaigre et le sel. Recouvrir les crevettes avec la sauce et les laisser mariner au frais (le plat recouvert de papier film) pendant 20 minutes. Il ne faut pas aller au delà de trente minutes sous peine de voir les crevettes se ramollir. Lorsqu'elles ont pris une légère teinte rose, les sortir de la marinade.
Pendant ce temps, cuire le riz. Le rincer à l'eau claire et le faire bouillir dans un grand volume d'eau salée pendant environ 35 minutes (c'est un riz entier donc la cuisson est longue). Lorsqu'il est presque cuit, l'égoutter et le réserver. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l'échalote dans 2 CS de marinade. Ajouter le riz, et faire sauter quelques instants.
Préchauffer le grill puis cuire les crevettes 2 minutes de chaque côté avant de les servir avec le riz.
NOTE : Vous pouvez tout à fait utiliser un riz blanc pour déguster les crevettes mais dans ce cas, il va vous falloir considérablement réduire les temps de cuisson :-)
Ciao, c'ets pas pour me déplaire ce plat original, appétissant et délicat. Bisous
RépondreSupprimerMerci Sophie :-)
SupprimerJ'ai toujours trouvé ce riz extraordinaire avec sa couleur ^^
RépondreSupprimerJe pense que ton petit plat me plairait fortement!
C'est vrai qu'il est beau ! Son goût est aussi très particulier
SupprimerÇa a l'air d'un beau produit ce vinaigre. Il me semble en avoir entendu parler, où le trouver ?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerVous pouvez le trouvez plus facilement dans le Tarn puisque c'est le lieu de production. Sinon, je sais qu'ils sont distribués à Toulouse (le lieu exact est précisé sur leur blog) et le site internet Le goût est dans le pré a différents produits dont ce vinaigre.
Belle journée
Je rêve de goûter ce riz!
RépondreSupprimerSi tu en trouves (en bio de préférence) essaye, c'est délicieux et le goût est très particulier :-)
Supprimerperso je vais me contenter des crevettes, meme si je raffole de riz, le blanc ou le complet a ma préférence
RépondreSupprimerbisous !!
Elles me plaisent bien ces crevettes !
RépondreSupprimer