mardi 4 novembre 2014

Ma Tarte aux Pommes préférée

Après avoir fait le Yummy Bikini Day et le Yummy Day givré, Yummy Magazine nous propose un Yummy Day Doudou. Grande adepte du cocooning, des couvertures et autres charentaises, cette idée m'a tout de suite plu. 

Oui, mais qu'est-ce qui pour moi représente cette idée de réconfort ? Sans hésiter, je suis allée chercher du côté des desserts... Finalement, mon choix s'est porté sur une tarte que j'adore et que ne fait très souvent qu'en automne : la tarte aux pommes. Il s'agit de la meilleure des tartes au pommes à mes yeux :-)
C'est la recette de ma mamie mélangée à celle d'une amie de ma maman (celle qui m'a appris notamment à faire le farci poitevin) et je dois avouer qu'elle est juste délicieuse ! Je l'associe toujours à l'automne certes à cause des pommes, mais aussi en raison de la gelée de coings qui vient napper la tarte en fin de cuisson. Elle lui donne du brillant et son côté très légèrement sucré. C'est un peu le dessert réconfort que je mangeais - dans une autre version - le dimanche quand j'étais enfant. 

A défaut d'être - pour tout le monde - la tarte aux pommes parfaite, elle est au moins pour moi la meilleure :-)


Tarte aux pommes (pour 6 personnes)
Pour la pâte : 
250 g de farine
125 g de beurre froid en dés
50 ml d'eau (environ)
3 g de sel fin 

Pour la garniture : 
5 à 6 pommes en fonction de la grosseur
250 g de compote de pommes (mieux si faite maison)
1/2 pot de gelée de coings (ou pommes/coings)


Préparer la pâte à tarte. Verser la farine et le sel dans un grand récipient. Ajouter le beurre (en dés) puis travailler les ingrédients comme pour une pâte sablée. Verser petit à petit l'eau tout en mélangeant afin d'obtenir une pâte homogène. Former une boule, la couvrir et l'entreposer au réfrigérateur pour au minimum trois heures. 

Beurrer légèrement le moule. Sortir la pâte puis l'étaler finement. Garnir le moule de la pâte à tarte, la piquer puis la remettre au réfrigérateur. 

Préchauffer le four à 180°. Peler les pommes. En retirer les pépins puis les découper en fines lamelles. Afin de pouvoir former une jolie corolle par la suite, il faut que les tranches soient un peu plus fine en bas qu'en haut. Sur le fond de tarte, étaler la compote de pommes de manière homogène. Disposer ensuite la totalité des tranches de pommes en corolle.

Enfourner pour 40 minutes, le temps que les pommes et la pâte cuisent. Au sortir du four, napper la tarte de la gelée de coings.  

Servir froid ou tiède (éventuellement avec un peu de glace à la vanille ou de crème fouettée). 


22 commentaires:

  1. Elle est superbe ta tarte !
    Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de décembre sur le thème "Gourmandises à offrir" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ? A bientôt !

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    1. Merci pour l'information Gabie, je vais voir si j'ai le temps :-)

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  2. tu m'étonne, elle est terrible ta tarte!!! gros bisous

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  3. Elle a l'air parfaite !
    Bon après-midi, bises.

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  4. Oh, à mon tour de redécouvrir des saveurs d'enfance, j'adore la gelée de coings et par chez nous aussi on en nappait la tarte aux pommes. Ta tarte est à la fois simple et parfaite. Je m'inviterais volontiers en prendre une part !

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    1. Quand tu veux Delphine ;-)
      ça doit être un classique dans le Poitou et en Touraine parce que je vois beaucoup de monde pratiquer ainsi dans ces régions :-)

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  5. Très jolie participation :), ta tarte aux pommes est vraiment superbe !!

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  6. Humm ! Quelle belle tarte !! Moi aussi je la fais briller avec de la gelée de coings (faite par ma Mamie...)

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  7. Elle a l'air parfaite cette tarte aux pommes, et moi j'en prendrai bien une petite part

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  8. Elle est très belle, j'en prendrai bien une part ;)
    Bise

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  9. Je vais racheter de la gelée de coings. Je n'en fais plus....

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  10. Tu as raison : elle est parfaite ! Inutile de lui résister :))
    Il y a un petit concours en ce moment sur cuisinetcigares :
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/et-si-vous-me-montriez-votre-plus-belle-recette-d-aperos-ou-de-buffet-encore-un-concours-inside.html
    Tu as juste à publier une ancienne recette dans le thème et à me laisser le lien en commentaire sous le billet ! Cool non ?!
    Plein de bises ! Sandy

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    1. C'est une super idée ! Moi qui adore les apéritifs ^_^

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  11. Elle est magnifique cette tarte! pommes et coings...un joli mariage de saveurs...

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  12. Je suis dingue des tartes aux pommes :) !!!

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