mardi 11 novembre 2014

Calamarata et Crème de mascarpone aux tomates séchées

Aujourd'hui je vous propose - encore me direz-vous - une recette de pâtes. Bien que les tomates locales continuent à être présentes, belles et rouges sur les étals, le plat a pour base des tomates séchées. En théorie en cette saison, ce sont elles, à parité avec la passata, qui apportent du soleil dans ma cuisine. Notamment les tomates conservées sous sel, ce "produit" sarde qui permet de parfumer de nombreux plats et fait une très belle base pour des bouillons végétaux. 

Pour rester dans le sud de l'Italie, ce plat de pâtes sera un plat de calamarata. Format venu de la Campanie et cousin des Paccheri, elles prennent leur nom de leur forme qui les fait ressembler à des anneaux de calamars. C'est vrai que l'illusion est parfaite ;-)

La sauce (crue) est quant à elle rendue crémeuse par le mascarpone, et parfumée par un peu de basilic. Rassurez-vous, si vous n'avez pas de tomates séchées sous sel - on en trouve peut-être dans les épiceries spécialisées - vous pouvez tout à fait utiliser des tomates séchées conservées sous huile. Il faudra seulement ajuster la recette en sel. 

La recette est très simple et surtout, super rapide (tout se déroule durant la cuisson des pâtes). C'est une des raisons pour laquelle je la propose à Nath du blog Pourquoi je Grossis dans le cadre de son concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" 
Il s'agit de proposer des plats préparés en 20 minutes maximum sans temps de repos et cuisson comprise.. défi relevé !




Calamarata et Crème de mascarpone aux tomates séchées (pour 2 personnes)
240 g de Calamarata 
150 g de mascarpone à température ambiante 
1 et 1/2 tomates séchée sous sel
2 tomates séchées sous huile
1 CS d'eau tiède 
1 CS d'huile d'olive
10 feuilles de basilic 


Porter un grand volume d'eau à ébullition. Saler (un peu moins qu'à l'accoutumé si vous utilisez des tomates séchées sous sel) puis plonger les pâtes dans l'eau. Les faire cuire en remuant régulièrement. 

Pendant ce temps, préparer la sauce. Rincer sous un filet d'eau claire les tomates sous sel pour les débarrasser de l'excédent de sel. Dans un blender, mettre le mascarpone, les tomates séchées, l'eau et le basilic. Mixer rapidement jusqu'à obtenir une crème (pas nécessairement très homogène). Délayer la crème avec l'huile d'olive dans un saladier.

Lorsque les pâtes sont cuites, les verser dans le récipient contenant la sauce, mélanger et servir immédiatement. 


17 commentaires:

  1. parfait; ça m'aidera à écouler mes fonds de boîtes de mascarpone!

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  2. Cette assiette de pâtes est bien appétissante...

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  3. Cette recette est un véritable régal ! Le mascarpone avec les pâtes... mmmmm... Merci

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  4. Je ne suis pas fan de pâtes alors je passe mon tour!

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  5. Bien tentantes ces pâtes avec ce fondant ! hummm !

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  6. Je sors de table et tes pâtes ont l'air si succulentes qu'elles me donnent faim !

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  7. Mmh elles sont belles et bien onctueuses ces pates !
    Bise

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  8. Je suis toujours partante pour un bon plat de pâtes!

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  9. Oh quelle belle assiette de pâtes, j'adore totalement !
    Bonne fin de soirée, bisous.

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  10. j'adoooore quand tu nous fais des pâtes!!!! gros bisous

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  11. je n'ai encore jamais utiliser le mascarpone en version salée, cette recette de pâtes me fait très envie ! merci, jolie découverte cette recette et ton blog !

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  12. Toutes les recettes de pâtes de ton blog me font dangereusement de l'oeil... :)

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