dimanche 16 mars 2014

Pane guttiau aux Graines de Nigelle

Petite Cuillère est plutôt pacifique - et pacifiste - mais une petite bataille entre copines, ça n'a jamais fait de mal... 
Donc quand Nath du blog Pourquoi je grossis a proposé une "battle bread", je n'ai pas pu m'empêcher de participer. En dehors d'un amour immodéré pour les blagues que l'on peu qualifier de "nulles", Nath et moi avons en commun une certaine affection pour le grignotage à l'heure de l'apéritif (sa réalisation pour cette première édition s'en ressent). 

Pour ma part, j'ai décidé de vous proposer 1. Un petit quelque chose pour l'apéritif. 
2. Un petit quelque chose de sarde. 
Un grand classique en Sardaigne de ce point de vue, cela reste le pane guttiau, cette préparation minute à base de pane carasau, d'huile d'olive et de sel. Très simple à faire si l'on a déjà les "feuilles" de pain à la maison, c'est un apéritif qui sort un peu de l'ordinaire (quand on est en France ^_^ ). 
Dans la préparation d'aujourd'hui, les graines de nigelle viennent prendre la place du sel. Elles ne sont pas salées en elles-mêmes, mais cette épice - que l'on nomme aussi le cumin noir - a un petit de goût qui la rapproche fortement du cumin dit blanc. 

Avec le beau soleil qu'il y a dehors, c'est un apéritif parfait. 


Pane guttiau aux Graines de Nigelle (pour 4 personnes)
2 grandes feuilles de pane carasau (la recette ICI)
1 CS de graines de nigelle
Un peu d'huile d'olive de bonne qualité


Préparer le pain la veille (ou tout simplement en acheter un paquet ;-). 

Préchauffer le four à 180°. Sur la plaque, déposer une feuille de papier cuisson puis les feuilles de pane carasau rompues en grands morceaux. Verser généreusement l'huile d'olive sur le pain puis saupoudrer de graines de nigelle. 

Enfourner le pain pour 4 à 5 minutes en le surveillant attentivement afin que l'huile d'olive ne brûle pas. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes. 

Servir tiède ou même froid. 


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Et si vous voulez découvrir toutes les autres participations, voici les différents participants :

Nathalie de Cuisine Voozenoo
(https://www.facebook.com/pages/Cuisine-Voozenoo/299118070113538?fref=ts)

Roger Morel

 Sophie de So So Good
(https://www.facebook.com/SoSoGood8)

Lyne de Epices & Moi
(https://www.facebook.com/pages/Epices-Moi/417806194910689?fref=ts)

Nathy de Kalou & Cook
(https://www.facebook.com/kalouandcook?fref=ts)

Anais de Encore une Lichette
(https://www.facebook.com/EncoreUneLichette?fref=ts)

Flore de Dans la cuisine de Flore
(https://www.facebook.com/danslacuisinedeflore?fref=ts)

Ariane de Lacuisine Aufildariane
https://www.facebook.com/lacuisine.aufildariane?fref=ts

Sylvia Maertens

Maurylise de Homemade 
(https://www.facebook.com/homemademaurylise)

Gwendoline de Mon p'tit coin gourmand
(https://www.facebook.com/Monpetitcoingourmand?fref=ts)

Vanessa de Aux délices de Vany
(https://www.facebook.com/AuxDelicesDeVany?fref=ts)

Eve de La Table d'Eve
(https://www.facebook.com/LaTableDEve?fref=ts)

Bree de My Homemade Cook
(http://www.myhomemadecook.com/)

Sandra Pirello

Camille de Caprices Gourmands
(https://www.facebook.com/CapricesGourmands)

Stéphanie de Chemin de Gourmandise
(https://www.facebook.com/chemindegourmandise?fref=ts)

Gordana de Des Recettes à Gogo
(https://www.facebook.com/recettesagogo?fref=ts)

Sophie de J'ai le coeur gourmandise
(https://www.facebook.com/pages/Jai-le-coeur-gourmandise/209079632456180?fref=ts)

Sabrina de Confessions de 2 Foodaholic
(https://www.facebook.com/pages/Confessions-de-2-Foodaholic/201810713281215?fref=ts)

Jenna de Bistro de Jenna
(https://www.facebook.com/pages/Bistro-de-Jenna/550236898335931)

Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
(https://www.facebook.com/PetiteCuillereEtCharentaises?ref=stream&hc_location=stream)

Nathalie Pélagère

Marine de Marine En Cuisine
(https://www.facebook.com/marine.encuisine)

Isa de AUX papilles D'ISA
(https://www.facebook.com/pages/AUX-papilles-DISA/1374903009446965?fref=ts)

Charlotte de Et Charlotte découvrit la cuisine
(https://www.facebook.com/etcharlottedecouvritlacuisine)

Nathalie de Les Fées Maisons
(https://www.facebook.com/lesfeesmaisons?fref=ts)

8 commentaires:

  1. Le genre de petits bouts de pains tout légers et super gourmands que j'aime ! Et oui, je connais :-) Non, je ne suis pas sarde ... Et avec ces petites graines de nigelle, ça donne trop envie ! Vive le soleil ;-)
    Belle semaine !

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    1. Oui, c'est tout à fait ça... c'est parfait pour un grignotage bruyant ^_^

      Bonne semaine

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  2. Ne connaissant pas du tout la cuisine sarde, je me demandais même ce que c'était que ce "pane carasau". Me voilà renseignée ! Encore une nouveauté dans mon répertoire culinaire.
    Merci pour cette belle découverte

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    Réponses
    1. Je suis ravie que cela soit une découverte :-) Si tu veux, il y a différentes recettes sardes (principalement de ma belle-mère et de quelques copines) sur le blog ;-)

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  3. çà m'aurai bien plu de participer à cette battle !!!!!!! et super ton apéro, ce doit être bien bon !!!!!!!!!!

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    Réponses
    1. Merci Virginie ! Si tu veux, je peux essayer de te prévenir la prochaine fois.

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