mercredi 4 septembre 2013

Tartelettes aux Mirabelles et aux Raisins de Corinthe à la Sambuca

Jenna nous avais proposé la première édition... c'est déjà la 4ème Bataille Food ! Après l'apéritif proposé par Virginie de Little Bouillon, Mon p'tit coin gourmand propose comme thème les tartelettes !

Donc pour chercher l'inspiration, je ne suis pas allée très loin. Comme j'aime bien voyager... ma tartelette aussi voyage ;-)
Départ en voiture d'Isigny-sur-mer et première étape en Lorraine. Un avion plus tard, elle fait escale à Corinthe pour ensuite prendre un bateau qui la mènera en Italie. Un long périple qui lui permet d'avoir un goût très particulier. Les mirabelles et les raisins secs prennent un petit goût anisé qui en trompe plus d'un sur l'origine du parfum.

Quant à la recette, elle brille surtout par sa simplicité, mais c'est aussi comme ça que je les préfères :-)


Tartelettes Mirabelles et Raisins de Corinthe à la Sambuca (pour 4 personnes)
Une vingtaine de raisins de Corinthe
15 petites mirabelles
2 CS de Sambuca {ou tout autre alcool anisé}

Pour la pâte brisée :
250 g de farine
150 g de beurre doux d'Isigny
100 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel

Préparer la pâte brisée. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre bien froid coupé en dés et travailler rapidement du bout des doigts afin d'obtenir la consistance sablée. Ajouter l'oeuf légèrement battu et travailler à nouveau jusqu'à ce que la préparation devienne homogène. Former une boule.

Entreposer la pâte en boule au réfrigérateur pendant au moins une heure. Comme seule la moitié de la pâte est utilisée, l'autre partie peut être congelée encore en boule, emballée dans du papier film.

Mettre les raisins dans un petit bol puis les recouvrir de Sambuca. Laisser macérer pour au moins une vingtaine de minutes, le temps que les raisins secs gonflent.

Laver les mirabelles puis les découper en deux pour les dénoyauter.

Préchauffer le four à 180°. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur, la laisser dehors quelques minutes puis commencer à abaisser la pâte assez finement. La disposer dans les moules à tartelette. Piquer le fond de tarte avec une fourchette puis disposer les moitiés de mirabelles, la peau vers le haut. Dans les espaces vides, déposer des raisins secs à la Sambuca.

Enfourner pour 25 minutes. Laisser refroidir avant de servir. 


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#Logo by Jenna#

Et si vous voulez découvrir les autres recettes, voici les liens des différents blogs :



Autrement bio

20 commentaires:

  1. Toutes belle et pretes a être croquer ! j'adore en plus avec les fruits de la saison !!!! Je suis fan !!!!!
    Jenna

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    1. Merci Jenna :-) Et oui, tu sais bien que je fais toujours dans la saison ;-)

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  2. Alors la je découvre quelque chose !! Félicitation pour ta trés jolie et surement succulente participation :D !

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  3. hummmm j'adore la tarte aux mirabelles!!

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  4. Magnifique ta tarte avec un joli côté rustique que j'adore!

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  5. J'adore tellement la tarte à la mirabelle :)

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    1. Alors essaie celle-ci parce que son goût est vraiment particulier :-)

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  6. J'adore la mirabelle! J'hésitais aussi à en présenter une :))
    Bises!

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    1. Pour ma part, c'est un peu l'occasion qui a fait ça (j'avais plein de mirabelles chez moi ;-)

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  7. Très jolies tes tartelettes, j'en veux bien une :)

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  8. Gourmandes ces tartelettes ! J'en veux une aussi !

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  9. Quelle association originale ! J'aime beaucoup :)

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  10. Je viens de voir que le lien que tu as mis pour mon blog est faux ... il manque un tiret et du coup on arrive pas chez moi :'(

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    1. Oups, je suis vraiment désolée ! Je viens de rectifier ça :-)

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