lundi 1 avril 2013

Tiramisù

S'il y a une chose que j'aime par dessus tout, c'est le tiramisù (et en plus ça rime :-)

Les histoires autour de l'origine de ce dessert (qui signifie littéralement "remonte-moi") sont nombreuses et toutes divergent, même au niveau de son origine géographique. Mais qu'il soit vénitien ou toscan, qu'il ai été créé pour le duc de Toscane Cosme III de Médicis ou pour les Vénitiennes qui le consommaient avec leurs amants le soir, le Tiramisù reste LE dessert italien par excellence, au point que certains pensent que c'est le seul... 

C'est un dessert familial, très simple (un des premiers desserts que j'ai préparé dans ma phase italomaniaque à l'adolescence) et qui se prête à toutes les variations. C'est bien pour cela que chacun a sa recette ;-) 



Tiramisù (pour 8 petites parts)
5 gros oeufs extra-frais
500 g de mascarpone
24 à 26 biscuits à la cuillère (des savoiardi)
5 cs de sucre
1 grande tasse de café très serré (mieux si vous le faites avec une moka)
Cacao amer en poudre

Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le mascarpone et bien mélanger. A part, battre les blancs en neige bien ferme. 

Incorporer la préparation à base de jaune d'oeuf avec les blancs montés en neige en mélangeant très délicatement afin de ne pas faire redescendre les blancs.

Dans le plat, déposer une très fine couche de préparation au mascarpone et la recouvrir de biscuits à la cuillère rapidement trempés dans le café tiède (il ne doit pas être trop chaud afin que les biscuits ne s'effritent pas). Recouvrir de mascarpone puis à nouveau de biscuits à la cuillère trempés dans le café et enfin d'une nouvelle couche bien épaisse de mascarpone. 

Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures (le mieux, c'est d'attendre une nuit). 

Avant de le servir, saupoudrer généreusement de cacao en poudre. 

6 commentaires:

  1. Merci Flo ! Je suis dans ma crise Tiramisù, mais ça va me passer ;-) (le prochain sera à la noix de coco :-)

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  2. Je suis italienne :) bien sure!!!! ce tiramisù est merveilleuse! excuse moi pour mon française..... :-s

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    1. Ciao Sabrina ! Merci pour ton compliment :-) ça me fait très plaisir venant d'une italienne ^^
      Non ti preoccupare per il tuo francese, si capisce benissimo ;-)

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  3. Bonjour,
    Ce tiramisù donne vraiment envie même à cette heure !
    Bonne journée

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    1. Merci (on va dire que c'est presque l'heure du goûter :-)

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