jeudi 12 juillet 2018

Thé glacé Fruits rouges et Fleur d'Oranger


Les idées les plus simples sont parfois les meilleures... encore faut-il les avoir 😏 
En ce qui me concerne, l'association entre les fruits rouges et la fleur d'oranger ne m'avait jamais effleurée l'esprit. Ce sont deux saveurs que j'adore mais que j'avais toujours envisagées séparément. 

Il faut dire aussi que la fleur d'oranger a pour moi la saveur et le charme de la Méditerranée et surtout des pâtisseries orientales dont je raffole. Je ne connais pas de pâtisserie orientale aux fruits rouges, mais je peux me tromper (et si ça existe, j'aime déjà 😋).


Pour l'association entre les fruits rouges et la fleur d'oranger en pâtisserie, c'est en réalité chez Denise du blog Les gourmandises de Mamie Denise que je l'ai rencontrée (j'ai aussi eu le plaisir de rencontrer Denise d'ailleurs 😊). J'aime beaucoup ses jolies desserts et sa petite verrine m'avait beaucoup plu ! Mais surtout, j'y ai dégoté une super idée : fruits rouges + fleur d'oranger. 

Elle avait mis de la fleur d'oranger dans sa compotée de fraises-framboises et je suis tout de suite tombée sous le charme. Chez elle c'était un dessert, chez moi cela devient un thé glacé tout aussi estival. 

Je vous en avais déjà parlé avec mon thé glacé au jasmin et à la fraise, je suis fan de ce genre de boisson et on retrouve ici aussi un mélange fruit et fleur... Il faut dire que c'est tellement délicat et agréable ! 

Pour sucrer légèrement ma boisson, j'ai utilisé du miel d'acacia mais rien ne vous empêche d'utiliser du sucre pour une version 100% végétale. Le seul petit conseil : attention à la qualité de votre eau de fleur d'oranger. Si elle est moyenne ou déjà un peu ancienne, la saveur se sentira trop peu. 


Thé glacé Fruits rouges et Fleur d'Oranger (pour un litre)
10 g de thé noir parfumé aux fruits rouges (environ 4 sachets)
5 CS d'eau de fleur d'oranger
1 poignée de framboises (ou tout autre fruit rouge)
1 CS de miel d'acacia (plus ou moins en fonction de vos goûts)
Des glaçons

Mettre l'eau dans une casserole et porter à frémissement. Éteindre, ajouter le thé et laisser infuser 5 minutes. 

Filtrer pour retirer le thé, verser le miel et bien mélanger avant de laisser refroidir totalement. 

Reprendre le thé, ajouter l'eau de fleur d'oranger et les fruits rouges. Servir très frais avec des glaçons



4 commentaires:

  1. Merci beaucoup et je suis ravie si mon petit blog t'a fait découvrir de nouvelles associations qui te plaisent... Bonne soirée 🙂

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  2. Humm voilà qui doit être bien rafraîchissant
    Bonne journée
    bises

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  3. hummm bonne idée ce thé glacé, voila qui fait aimer la canicule!!!! gros bisous

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  4. Oh, quelle jolie boisson pour l'été ! J'adore la fleur d'oranger.
    Merci pour cette chouette idée rafraichissante !

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