J'aime beaucoup les pois chiches et je crois que c'est la légumineuse que je consomme le plus dans l'absolu.
Entre le houmous - ma passion - les pâtes aux pois chiches et les pois chiches grillés pour l'apéritif... c'est presque une fois par semaine qu'ils se retrouvent au menu ! Alors comment varier les plaisirs ? En variant les pois chiches bien sûr !
Inutile d'ajuster vos lunettes, vous avez bien vu et lu, ces pois chiches sont des pois chiches noirs (enfin, marron foncé une fois cuits 😃). Ces "ceci neri" (en VO italienne) sont une variété que l'on trouve en Sardaigne ainsi que dans d'autres régions du sud de l'Italie.
Avant de les goûter, on m'avait fait part de beaucoup de leurs supposés défauts : trop longs à cuire, trop durs, sans caractéristiques particulières en dehors de leur couleur. Et bien en dehors de la première affirmation qui reste vraie (il faut bien compter 48 heures dans l'eau froide avant de les cuire 20 minutes de plus que leurs homologues plus classiques) tout le reste c'est avéré faux !
Ils sont certes plus ferme que les classiques, il est donc impossible de faire un houmous. Mais c'est cette même particularité qui les rend parfaits pour les faire griller ou pour une salade : ils ne s'écraseront jamais 😉
Pour le goût, ils sont différents, je peux vous l'assurer. Leur saveur est plus prononcée que celle des pois chiches classiques et je leur trouve un petit côté "noisette" très agréable. Comme quoi il faut toujours goûter par soi-même 😋
Ce sont donc ces fameux pois chiches que j'ai utilisé pour cette salade toute simple mais très parfumée. J'y ai ajouté un peu de thon - c'est une association que j'affectionne particulièrement - mais aussi de l'avocat, notamment parce que cet ingrédient est la star du mois choisi par Elodie de Biscuits passion pour Recettes autour d'un ingrédient, le jeu créé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine.
Pour rehausser la saveur de l'ensemble : un peu de paprika fumé qui donne un côté guacamole à l'avocat, du persil et un peu de jus de citron... juste pour éviter que l'avocat de noircisse.
Salade de Pois chiches noirs à l'Avocat et au Thon (pour 4 personnes)
2 verres de pois chiches noirs (ou même classiques) secs
1 avocat mûr
1 boîte de thon au naturel de bonne qualité
1 cc de paprika fumé
1 CS de jus de citron
1 CS d'huile d'olive
2 branches de persil
Sel
1 avocat mûr
1 boîte de thon au naturel de bonne qualité
1 cc de paprika fumé
1 CS de jus de citron
1 CS d'huile d'olive
2 branches de persil
Sel
48 heures à l'avance, mettre les pois chiches à tremper. Renouveler l'eau de temps en temps et lorsqu'un germe commence à pointer sur certains, les faire cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 1 heure (si ce sont effectivement des pois chiches noirs).
Égoutter les pois chiches, les rincer puis les laisser refroidir complètement.
Couper l'avocat en deux, retirer le noyau et le peler avant de le détailler en cubes. Verser le jus de citron sur l'avocat pour éviter qu'il noircisse.
Mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter le thon égoutté et émietté, l'avocat, le paprika, le sel, l'huile d'olive et bien mélanger le tout.
Hacher le persil et le parsemer sur la salade avant de servir.
Liste des participations
Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné avec Avocat mariné à la plancha
Marion du blog Marmotte cuisine avec Panna cotta d’avocat au tartare d’algues
Marion du blog Marmotte cuisine avec Panna cotta d’avocat au tartare d’algues
Mauricette du blog Momo délice avec Tartare de tomates, d’avocat et de thon
coco de nice de Cuisine en folie avec Muffin, crème d’avocat à la coriandre et à l’aneth, oeuf poché et asperges pour un brunch new-yorkais
Elle me plait ta salade. J'aime tout ce qu'elle contient, mais je n'aurais pas pensé à faire l'association...bisous
RépondreSupprimersuperbe idée, j'adore
RépondreSupprimergros bisous
Cette salade ne peut que me plaire !
RépondreSupprimercoucou Gabrielle
RépondreSupprimerle genre de recette qui ne me laisse pas indifférentes j'adore ces saveurs les pois chiche noires je les découvre et puis cela apporte de la couleur
bisous
Salut ma belle,
RépondreSupprimerApparement tu n'es pas sur la liste, car chaque fois qu'on t'envoyait un email il revient, moi aussi j'ai souvent beaucoup de problemes quand je vois la liste des recettes, ton email revient toujours, je ne sais pas c'est un souci avec ta boite ou quoi...
Contactes moi sur mon email amourdecuisine arobase gmail point com j'attends ok
Elle est sympa ta salade je n'ai jamais goûté ces pois chiches tu titilles ma curiosité..Merci pour cette découverte
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
Original d'y associer les pois chiche. J'aime beaucoup. Bises
RépondreSupprimerune salade bien appétissante avec des pois chiches. bon dimanche
RépondreSupprimerC'est une jolie salade saine et équilibrée !
RépondreSupprimerBelle idée, ça me plait beaucoup!
RépondreSupprimerUn moyen sympa d'utiliser une vieille boîte de thon !
RépondreSupprimereffectivement une excellente idée de réalisation en plus comme je vais a la pèche je peux toujours garder quelques pois chiches
RépondreSupprimerune bonne soirée
une délicieuse salade et bonne idée en plus
RépondreSupprimergros bisous
Rosa
Une belle salade Gabrielle , un délicieux plat bien sympathique, merci pour ce partage, gros bisous à toi 😗
RépondreSupprimerje ne connaissais pas les pois chiches noirs , tu me donnes envie d'essayer , moi aussi j'adore les pois chiches (et je confirme ça va super bien avec l'avocat )
RépondreSupprimerune découverte pour moi ces pois chiches noirs, merci !
RépondreSupprimerJ'ai entendu parler récemment de ce pois chiches ! Je serai curieuse de goûter cette légumineuse.
RépondreSupprimerTa salade est bien sympa.
MOI QUI SUIS FAN D AVOCAT C EST TOP
RépondreSupprimertu as attisé ma curiosité avec tes pois chiche noir.
RépondreSupprimerc est une jolie recette merci pour le partage
bonne semaine bises
Effectivement je ne connaissais pas cette variété. A découvrir. Belle salade.
RépondreSupprimerBelle semaine. Bises
ce n'est pas le même genre de salade que celle que j'ai proposée, mais j'avoue que la tienne bien tentante!
RépondreSupprimerEn plus, j'apprends des choses? je ne connaissais pas les pois chiches noirs! belle découverte dans tous les sens du terme
Une curiosité que j'aurais aimé goûté, bien parfumé. Bisous.
RépondreSupprimerj adore l avocat dans la salade .. alors cette recette est parfaite pour moi bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout les pois chiches noirs. Tu titilles ma curiosité
RépondreSupprimerUne très belle salade miam
RépondreSupprimerBonne journée
bises