dimanche 3 juin 2018

Salade de Pois chiches noirs à l'Avocat et au Thon


J'aime beaucoup les pois chiches et je crois que c'est la légumineuse que je consomme le plus dans l'absolu. 

Entre le houmous - ma passion - les pâtes aux pois chiches et les pois chiches grillés pour l'apéritif... c'est presque une fois par semaine qu'ils se retrouvent au menu ! Alors comment varier les plaisirs ? En variant les pois chiches bien sûr !

Inutile d'ajuster vos lunettes, vous avez bien vu et lu, ces pois chiches sont des pois chiches noirs (enfin, marron foncé une fois cuits 😃). Ces "ceci neri" (en VO italienne) sont une variété que l'on trouve en Sardaigne ainsi que dans d'autres régions du sud de l'Italie. 

Avant de les goûter, on m'avait fait part de beaucoup de leurs supposés défauts : trop longs à cuire, trop durs, sans caractéristiques particulières en dehors de leur couleur. Et bien en dehors de la première affirmation qui reste vraie (il faut bien compter 48 heures dans l'eau froide avant de les cuire 20 minutes de plus que leurs homologues plus classiques) tout le reste c'est avéré faux !

Ils sont certes plus ferme que les classiques, il est donc impossible de faire un houmous. Mais c'est cette même particularité qui les rend parfaits pour les faire griller ou pour une salade : ils ne s'écraseront jamais 😉

Pour le goût, ils sont différents, je peux vous l'assurer. Leur saveur est plus prononcée que celle des pois chiches classiques et je leur trouve un petit côté "noisette" très agréable. Comme quoi il faut toujours goûter par soi-même 😋

Ce sont donc ces fameux pois chiches que j'ai utilisé pour cette salade toute simple mais très parfumée. J'y ai ajouté un peu de thon - c'est une association que j'affectionne particulièrement - mais aussi de l'avocat, notamment parce que cet ingrédient est la star du mois choisi par Elodie de Biscuits passion pour Recettes autour d'un ingrédient, le jeu créé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine.

Pour rehausser la saveur de l'ensemble : un peu de paprika fumé qui donne un côté guacamole à l'avocat, du persil et un peu de jus de citron... juste pour éviter que l'avocat de noircisse. 


Salade de Pois chiches noirs à l'Avocat et au Thon (pour 4 personnes)
2 verres de pois chiches noirs (ou même classiques) secs
1 avocat mûr
1 boîte de thon au naturel de bonne qualité
1 cc de paprika fumé
1 CS de jus de citron
1 CS d'huile d'olive
2 branches de persil 
Sel

48 heures à l'avance, mettre les pois chiches à tremper. Renouveler l'eau de temps en temps et lorsqu'un germe commence à pointer sur certains, les faire cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 1 heure (si ce sont effectivement des pois chiches noirs). 

Égoutter les pois chiches, les rincer puis les laisser refroidir complètement. 

Couper l'avocat en deux, retirer le noyau et le peler avant de le détailler en cubes. Verser le jus de citron sur l'avocat pour éviter qu'il noircisse. 

Mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter le thon égoutté et émietté, l'avocat, le paprika, le sel, l'huile d'olive et bien mélanger le tout.

Hacher le persil et le parsemer sur la salade avant de servir.  


Liste des participations

Jackie du blog Jackie cuisine avec Crème avocat-coco
Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné avec Avocat mariné à la plancha
Marion du blog Marmotte cuisine avec Panna cotta d’avocat au tartare d’algues
Mauricette du blog Momo délice avec Tartare de tomates, d’avocat et de thon
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade avocat concombre
Assia du blog Gourmandise Assia avec Salade d’Avocat aux multi saveurs
Delphine du blog Oh, la gourmande avec Verrines de mousse d’avocat et truite fumée
Colinette du blog Les re 7 de Colinette avec Salade de quinoa à l’avocat
Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Turban d’avocat au crabe
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Burrito bowl
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Tagliatelles au pesto d’avocat
Soulef du blog Amour de cuisine avec Pudding d’avocat cacaoté au jus d’orange
Giulia du blog Un zest de soleil avec Salade d’avocat
Sylvie du blog La table de Clara avec Salade avocat tropical, saumon fumé
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon : rapide et facile avec Tarte crue à l’avocat et citron végan
 Isabelle de Quelques grammes de gourmandise et Roulés de saumon fumé à la crème d’avocat
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Mousse d’avocat et truite fumée
Cécile du blog La cuisine de Cécile avec Coupe fraîcheur avocat crevettes
Christine du Blog culinaire pause-nature et Rouleaux de printemps avocat-concombre-pomme
Rosaculinaire du blog La cuisine de Rosa avec Salade fraîche d’avocat
coco de nice de Cuisine en folie avec Muffin, crème d’avocat à la coriandre et à l’aneth, oeuf poché et asperges pour un brunch new-yorkais
Brigitte du blog Les filles à table avec Avocats grillés ceviche végétarien
Peggy du blog Mes plats au quotidien avec Avocat farci
calinhorely de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Crème d’Avocat Miel Citron Vert
Hélène, du blog Keskonmangemaman? avec Guacamouss
Catalina, du blog Le blog de Cata avec Papillote de poisson, tomates confites et l’avocat
Guy 59600 du blog bienvenue chez guy 59600 avec Avocats crevettes sauce cocktail
Claire de Claire au Matcha avec Tartare de Thon/avocat mariné à l’asiatique
Samia du blog  Nuances culinaires avec Triangle d’avocat
elodiesucrée du blog  Biscuits passion avec Muffin à l’avocat du Pérou
Amal du blog La cuisine de Amal avec Salade de pâtes aux avocats



25 commentaires:

  1. Elle me plait ta salade. J'aime tout ce qu'elle contient, mais je n'aurais pas pensé à faire l'association...bisous

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  2. Cette salade ne peut que me plaire !

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  3. coucou Gabrielle
    le genre de recette qui ne me laisse pas indifférentes j'adore ces saveurs les pois chiche noires je les découvre et puis cela apporte de la couleur
    bisous

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  4. Salut ma belle,
    Apparement tu n'es pas sur la liste, car chaque fois qu'on t'envoyait un email il revient, moi aussi j'ai souvent beaucoup de problemes quand je vois la liste des recettes, ton email revient toujours, je ne sais pas c'est un souci avec ta boite ou quoi...
    Contactes moi sur mon email amourdecuisine arobase gmail point com j'attends ok

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  5. Elle est sympa ta salade je n'ai jamais goûté ces pois chiches tu titilles ma curiosité..Merci pour cette découverte
    Bises et bon dimanche

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  6. Original d'y associer les pois chiche. J'aime beaucoup. Bises

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  7. une salade bien appétissante avec des pois chiches. bon dimanche

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  8. C'est une jolie salade saine et équilibrée !

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  9. Belle idée, ça me plait beaucoup!

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  10. Un moyen sympa d'utiliser une vieille boîte de thon !

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  11. effectivement une excellente idée de réalisation en plus comme je vais a la pèche je peux toujours garder quelques pois chiches
    une bonne soirée

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  12. une délicieuse salade et bonne idée en plus
    gros bisous
    Rosa

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  13. Une belle salade Gabrielle , un délicieux plat bien sympathique, merci pour ce partage, gros bisous à toi 😗

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  14. je ne connaissais pas les pois chiches noirs , tu me donnes envie d'essayer , moi aussi j'adore les pois chiches (et je confirme ça va super bien avec l'avocat )

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  15. une découverte pour moi ces pois chiches noirs, merci !

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  16. J'ai entendu parler récemment de ce pois chiches ! Je serai curieuse de goûter cette légumineuse.
    Ta salade est bien sympa.

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  17. MOI QUI SUIS FAN D AVOCAT C EST TOP

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  18. tu as attisé ma curiosité avec tes pois chiche noir.
    c est une jolie recette merci pour le partage
    bonne semaine bises

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  19. Effectivement je ne connaissais pas cette variété. A découvrir. Belle salade.
    Belle semaine. Bises

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  20. ce n'est pas le même genre de salade que celle que j'ai proposée, mais j'avoue que la tienne bien tentante!
    En plus, j'apprends des choses? je ne connaissais pas les pois chiches noirs! belle découverte dans tous les sens du terme

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  21. Une curiosité que j'aurais aimé goûté, bien parfumé. Bisous.

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  22. j adore l avocat dans la salade .. alors cette recette est parfaite pour moi bisous

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  23. Je ne connaissais pas du tout les pois chiches noirs. Tu titilles ma curiosité

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  24. Une très belle salade miam
    Bonne journée
    bises

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