vendredi 20 avril 2018

Tortilla de Pommes de terre aux Épices douces {Omnicuiseur}


La tortilla c'est un plat que j'adore - même au petit-déjeuner comme il m'est arrivé de la déguster en Espagne - mais que je ne prépare jamais... pourquoi ?
1 - Lorsque ma balance voit les quantités d'huile nécessaire... elle fuit
2 - Je suis un peu le Gaston Lagaffe de la cuisine lorsqu'il s'agit de retourner des plats dans une poêle... en général la moitié fini par terre 😒


J'avais trouvé une parade au problème numéro 2 en préparant la tortilla au four. Il y avait certes beaucoup d'huile mais au moins je ne m'embêtais pas à la retourner. Le seul soucis... c'était plus sec que la VO et donc moins agréable.

C'est mon Omnicuiseur qui m'a permis de trouver une solution à "problème 1" et "problème 2" en même temps. Bien évidemment on ne retourne pas la tortilla (une fois dans la cocotte, cela ne bouge plus) mais surtout on met beaucoup moins d'huile sans que cela soit trop sec. Le combo parfait 😋

Comme le ciel s'y prête bien ces jours-ci (pourvu que cela dure 😎) j'ai des envies d'apéritifs en terrasse et de tapas gourmands, j'ai ici légèrement adapté la classique tortilla à mon mode de cuisson (la cuisson basse température) et à mes épices préférées. Je trouve aussi que le paprika fumé donne un petit goût très espagnol à l'ensemble. Cela m'a permis également d'utiliser mes derniers oignons d'hiver puisque ceux de printemps sont arrivés... mais en réalité vous pouvez tout à fait adapter la recette avec des oignons nouveaux, cela doit être délicieux !


Tortilla de pommes de terre aux épices (pour 8 personnes)
1 kg de pommes de terre
8 œufs
3 gros oignons
2 CS d'huile d'olive
1 cc de paprika fumé 
1 cc de cumin moulu
1 pincée de piment
sel

Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en petits dés. Huiler le fond de la cocotte avec 1 CS d'huile d'olive. Mettre les cubes de pommes de terre, saler puis mélanger. Ajouter 3 cuillères à soupe d'eau et fermer la cocotte. 
Mettre en cuisson pour 45 minutes en retournant à mi-cuisson. 
Haut : Maxi. 
Bas : Maxi 15 minutes puis Mini.

Une fois les pommes de terre cuites, attendre que la cocotte refroidisse. 

Dans un saladier, battre les œufs avec les épices et une pincée de sel. Éplucher les oignons et les émincer. 

Mélanger les pommes de terre dans la cocotte, répartir les oignons puis verser le mélange à base d'oeufs. Fermer la cocotte et mettre en cuisson. 

Cuisson 18 minutes en retournant à mi-cuisson.
Haut : Maxi 5 minutes puis Mini.
Bas : Maxi 5 minutes puis Mini.

Une fois la tortilla cuite, attendre quelques minutes avant d'ouvrir la cocotte puis découper des carrés de tortilla pour la servir tiède ou froide. 



9 commentaires:

  1. Je trouve cette tortilla bien sympathique...

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  2. Belle tortilla, je la fais toujours au four et je ne mets pas d'huile. Je la cuis dans mes flexipans. Belle soirée

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  3. moi aussi j'adore la Tortilla un pur regal ca me rappelle l'Espagne et ses Tapas
    bisous

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  4. UNE BELLE PART DE TORTILLA POUR MOI STP

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  5. J'aime beaucoup la tortilla qui fait partie des habitudes alimentaires argentins, on en fait aux pommes de terre, aux légumes variés , aux courgettes, mais pas besoin de mettre de litres d'huile! La tiene est très réussi! Bisous Gabrielle!

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  6. je sens que je ne vais pas tarder à réaliser une tortilla dans le genre moi!!!

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  7. Ohlala !!! que j’aime cette recette. Bises à sous :)

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  8. Je suis une inconditionnelle des tortillas! Bisous!

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  9. Hummm! en petits cubes, ce sera parfait pour le prochain apéro dinatoire! bon weekend

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