mardi 8 novembre 2016

Tzatziki d'Hiver {Tzatziki au Céleri branche}


Alors oui, je vous l'accorde, ce n'est pas encore l'hiver... pourtant si l'on met le nez dehors, c'est un peu la sensation que l'on a ^^

Et puis j'aime beaucoup cette recette qui me permet de manger des plats d'été même lorsque les légumes en question ne sont plus sur les étals. C'est le cas notamment - vous l'aurez compris - du tzatziki que j'adore ! Cette sauce à base de yaourt - plus ou moins dense - et de concombre est un délice à l'apéritif / entrée. Mais pas d'été, pas d'concombres, pas d'concombres, pas d'tzatziki. 

Mais l'an dernier, j'ai testé une excellente alternative : le tzatziki... au céleri branche

C'est vrai que dit ainsi, cela ressemble peu à l'original puisque l'on change ce qui est l'ingrédient principal de cette recette venue de Grèce, pourtant je vous l'assure, le résultat est bluffant ;-) 

Je ne doute pas que vos papilles reconnaîtront immédiatement l'intrus - d'ailleurs si vous n'aimez pas le céleri branche, ce n'est pas une recette très adaptée - mais pour le reste, la saveur est identique. Tout simplement parce que le yaourt, l'ail et la menthe qui parfument normalement cette préparation restent présents. Et comme tous les produits un peu forts en goût que sont les deux derniers, ils donnent parfaitement l'illusion du plat d'origine ^^

Il y a un autre intérêt à l'utilisation céleri branche - un peu moins avouable - c'est que contrairement au concombre (même dégorgé) le céleri permet d'avoir un tzatziki plus digeste. 

Pour rester totalement dans mon idée du "transfert" de saison, j'ai utilisé de la menthe séchée puisqu'elle ne pousse pas lorsqu'il fait aussi froid que ces jours-ci. Pourtant je sais bien que certains ont la très bonne idée de faire une petite jardinière intérieure pour avoir des herbes en toute saison ou bien simplement de rentrer les pots à l'abris. Dans ce cas là, la petite note à la fin de l'article est pour vous :-)


Tzatziki au céleri branche (pour 4 personnes)
500 g de yaourt entier (grec ou de brebis) pour obtenir 300 g égoutté
1 petit céleri branche
1 CS de feuilles de menthe séchée
1 CS d'huile d'olive
2 gousses d'ail pressées
1 pincée de piment en poudre (facultatif)
Sel 

La veille mettre le yaourt à égoutter dans une passoire très fine recouverte de gaze. L'entreposer au réfrigérateur. 

Laver le céleri branche et retirer les feuilles. Le détailler en tout petits morceaux et réserver. 

Dans un grand bol, mélanger le yaourt égoutté avec l'ail pressé, le piment (éventuellement), l'huile d'olive et les feuilles de menthe séchées émiettées entre vos doigts. Bien mélanger le tout, saler puis ajouter les petits morceaux de céleri branche et bien mélanger à nouveau. 

Servir immédiatement ou entreposer au réfrigérateur couvert d'un papier film jusqu'au moment de servir. 


NOTES : 
Si vous utilisez de la menthe fraîche, je vous conseille de ciseler une dizaine de belles feuilles. 

A titre personnel, j'aime le tzatziki lorsqu'il est dense. Cependant si vous l'aimez plus liquide ou que vous souhaitez en faire une sauce, vous pouvez simplement faire moins égoutter le yaourt (voire pas du tout).






Vous avez réalisé cette recette ? 

Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises

28 commentaires:

  1. Grazie per la buona idea! Forse si potrebbe fare anche con i ravanelli Ciao e buon proseguimento!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. è un'ottima idea ! Cosi abbiamo anche una versione primaverile ;-)

      Supprimer
  2. Je confirme notre entretien, mais où vas tu chercher toutes ces idées :)
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. moi j'adore le tarator le tzatziki et ta variante au céleri me plait énormément
    bisous Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Catalina :-) En version soupe c'est effectivement à essayer.

      Supprimer
  4. Chez moi ça neige se matin alors si c'est l'hiver voilà une belle version
    bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ici il pleut des cordes :-/ je me demande si je ne préfère pas l'option neige :-)

      Supprimer
  5. Quelle excellente idée à condition d'aimer le céleri bien sûr ;-)

    RépondreSupprimer
  6. Une très bonne idée et en plus j'aime beaucoup le céleri branche! Gros bisous Gabrielle.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi Patty, j'aime bien son petit goût frais :-)
      Bises

      Supprimer
  7. Une version fraîche et alléchante!! Une excellente idée. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  8. Arg, le céleri, je passe mon tour ce coup-ci!

    RépondreSupprimer
  9. C'est vraiment très original, j'adore tellement que je sens que je vais devoir en faire ^^ (à trouver : la menthe séchée ;-))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu trouves de la fraîche, ça fonctionne aussi :-)

      Supprimer
  10. je ne suis pas grande fan du céleri mais j'avoue que ton idée me tente c'est super original!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On m'a suggéré une autre alternative juste au dessus : les radis :-) C'est valable au printemps et à l'automne mais j'ai testé à midi et je te confirme que ça fonctionne bien aussi Ingrid ;-)

      Supprimer
  11. enfin un tzatziki que je pourrais manger, étant donné que je suis allergique au concombre, ta version me tente fortement !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh super Barbara ! J'espère que tu aimeras cette version :-)

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...