mercredi 13 décembre 2017

Poêlée de Choux romanesco au Chorizo


La recette du jour est soit un plat unique, soit un accompagnement. Et c'est souvent le cas sur le blog lorsqu'il s'agit de légumes 😏

Il faut dire que c'est un peu la base de mon alimentation... comme j'aime désormais tous les légumes, il y en a souvent plusieurs par repas qui cohabitent avec des protéines et des féculents (non, cet article n'est pas sponsorisé par le Programme national Nutrition Santé 😂). Je mange même des choux ! Ils ont été mes grands ennemis pendant des années mais désormais ils font partie de mon quotidien... surtout en cette saison 😊 

J'ai une affection particulière pour les choux romanesco, et pas seulement parce que cette variété est originaire de Rome. Si je l'apprécie tant, c'est peut-être parce qu'il a donné lieu aux 5 minutes de concentration totale dans mes décennies de cours de maths 😇 Je ne crois pas l'avoir beaucoup mentionné ici mais les maths et moi, nous n'avons jamais été amis !
Pour faire simple, j'ai arrêté de comprendre à partir du moment où on a mis des lettres au milieu des chiffres... c'est vous dire ! J'ai donc fait un joli bac L avec un prof de maths désespéré au point de nous faire faire des exposés sur l'histoire des mathématiques plutôt que des équations. Brillante idée en réalité parce que c'est là que j'ai trouvé un véritable intérêt à la chose ! 

Et le romanesco dans tout ça ? C'est l'un des exemples les plus connus de fractale naturelle - et des plus jolis à mon avis - c'est du moins ce que j'ai retenu d'un exposé sur Fibonacci fait par un de mes camarades (et c'est tout 😆). Ils finissent ici en poêlée, pas en hommage à Fibonacci mais à ma camarade Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo... pour qui j'avais oublié de faire une poêlée il y a quelques temps de cela 😘

Pour le reste, la préparation que je vous propose aujourd'hui est un mariage récurent chez moi : choux et chorizo. C'est la version piquante de notre plus traditionnel chou-saucisse, mais c'est surtout une délicieuse association que j'ai découverte au Portugal avec le caldo verde, une délicieuse soupe de chou parfumée au chorizo portugais. D'ailleurs si j'en fait trop, les restes de cette poêlée finissent souvent en velouté... vous savez, comme à la cantine quand on avait du velouté de pois cassés le lendemain des pois cassés 😉


Poêlée de Choux romanesco et chorizo (pour 2 en plat unique, 4 en accompagnement)
3 petits choux romanesco ou 1 gros
8-10 cm de chorizo (fort ou doux selon vos préférences)
1 petite gousse d'ail
1/2 cc de bicarbonate 
sel

Nettoyer les choux et les couper en fleurettes. Faire bouillir une casserole d'eau. 

Lorsque l'eau arrive à ébulition, ajouter le bicarbonate puis plonger les fleurettes de chou dans l'eau pendant 2-3 minutes, le temps de les blanchir. 

Pendant ce temps, couper le chorizo en petits cubes et le mettre à revenir à feu moyen dans une poêle. Ajouter la gousse d'ail épluchée et coupée en deux. 

Égoutter les choux puis les ajouter au chorizo. Faire sauter pendant 3-4 minutes, le temps que la cuisson du chou termine mais qu'il reste un peu ferme. 

Retirer la gousse d'ail, saler et servir bien chaud.  




18 commentaires:

  1. C'est magnifique et ça doit être bien bon, comme tout ce qui est marié au chorizo!! Je blablate mais j'adore les choux romanesco, je les trouve superbes visuellement :)
    Belle soirée

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  2. Hommage à Fibonacci ou pas, le chou romanesco est de toute façon meilleur à déguster, surtout en poêlée :D

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  3. Miam miam moi qui adore le chorizo cette recette me plait énormément
    Bonne journée
    bises

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  4. humm une délicieuse poêlée de légumes, bien parfumée avec le chorizo. Bonne fin de journée

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  5. Une découverte pour moi, çà doit être bien bon, merci pour ce joli partage, bises !

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  6. un très joli plat
    excellente nuit guy

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  7. Une délicieuse façon de cuisiner ce chou ; merci pour le partage, à essayer :) bisous, bisous

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  8. Tu m'as bien fait rire avec tes souvenirs de lycée...Moi, j'ai découvert le chou romanesco avec la nounou de mes aînés. A l'époque (il y a 15 ans), on en trouvait difficilement mais comme mes garçons adoraient ça chez la nounou, je suis partie "en chasse". Je dois bien avouer que je n'avais jamais fait le rapprochement avec Fibonacci même si je suis une scientifique (mais peut être est ce parce que je suis plus chimiste que mathématicienne?...lol)

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  9. on se régale et en plus on se cultive, c'est parfait!!!!! gros bisous ma belle

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  10. Hummm, simple mais original. Cela fait envie.

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  11. Merci pour cette recette qui me semble bien bonne.

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  12. un très joli plat
    excellente soirée

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  13. j'aime beaucoup cette petite poêlée ! il faut dire que le chorizo a l'art de tout sublimer ! merci pour l'idée ! bonne journée

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