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mercredi 29 juin 2016

Mai Tai { Cocktail Tiki }


Moi j'ai envie d'été, j'ai envie de soleil, j'ai envie de palmiers,... j'ai envie de cocktails avec des ombrelles en papier ^^

Après cette entrée en matière plus qu'explicite, petite explication sur ma proposition pour cette nouvelle édition du Foodista Challenge. Cette fois, c'est notre canadienne d'adoption préférée, Sarah-Eden du blog Les trois madeleines qui est la marraine et qui nous a proposé comme thème : Pin-up your day !

Vous l'avez compris, années 50, pin-up, vaisselle vintage et autre éléments rétro sont les bienvenus. Que dis-je ! Ils sont obligatoires ! En effet, il faut au moins un élément de décoration en rapport avec le thème. Ici j'ai l'un des rares verres du service qui appartenait à ma mamie (a priori dans la bonne période) et surtout ce petite coupon de tissus de la même provenance et qui s'accorde superbement avec mon cocktail (oui mon bout de tissus et moi nous sommes modestes).

L'autre contrainte était de faire un tour du côté des Etats-Unis pour la recette et surtout, qu'elle soit un peu vintage... Le genre de chose que Betty Draper pourrait servir à Don (SPOILER ALERT ! enfin avant leur divorce bien entendu). 

Il faut dire qu'à l'annonce du thème, j'ai tout de suite pensé à la série Mad men dans les premières saisons. On est au beau milieu des années 50 avec tout les clichés qui vont avec. Et j'ai donc envisagé de faire la recette emblématique de la série : le cocktail Old fashioned

Le souci, c'est que ce qui caractérise grandement cette boisson, c'est le verre qui la contient... Je n'en ai pas, j'ai donc renoncé. Mais je n'ai pas renoncé à l'idée du cocktail ^^

dimanche 26 juin 2016

Lasagnes roulées façon Puttanesca


Le soleil est (enfin) revenu ! Du coup c'est un peu lui la star de mes photos. L'autre star reste bien évidemment le plat ^^

Cette fois à plus forte raison l'esthétique du plat puisque ces lasagnes sont un peu particulières. Lorsque Bénédicte de Osez la gourmandise nous a proposé comme thème pour cette 44ème Battle food : le roulé dans tous ses états ; je dois bien avouer que j'étais un peu en peine... 

S'il y a bien une chose que je n'ai pas l'habitude de faire en cuisine, c'est celle de rouler des préparations. Peut-être aussi parce que je ne suis pas très manuelle comme fille. Je crois d'ailleurs qu'il n'y a aucune recette correspondant à cette caractéristique sur le blog. 

Donc nouveauté : désormais, je roule. Oui, mais quoi ? Les bûches et autres desserts à base de génoise étaient pour moi inenvisageables. Et au détour d'un placard de cuisine, illumination ! J'allais rouler des lasagnes ! Dans une frénésie d'achat de pâtes, j'avais mis la main sur un paquet de lasagna riccia, des lasagnes "bouclées" avec de jolies petites ondulations sur les bord. Comme souvent j'étais super contente en les achetant ("je vais faire des belles lasagnes") et puis en y réfléchissant bien, cachées sous de la sauce tomate et de la béchamel... mes feuilles de lasagne pouvaient tout autant être classiques. 


jeudi 23 juin 2016

Crème d'Asperges au Paprika



Les asperges... le retour !

Après les vertes en risotto, voici les blanches dans une recette bien loin de l'Italie. J'ai récemment découvert en discutant avec Sandra - la productrice de ces asperges blanches - que les blanches et les violettes sont souvent les mêmes asperges... C'est seulement que certaines ont pris le soleil et d'autres non. 

Si en réalité les blanches sont couvertes pour ne pas se colorer, je dois bien avouer que ces derniers temps, elles ne risquaient pas trop l'insolation. Aussi ai-je réalisé une recette tout à fait dans l'esprit d'un printemps pluvieux et d'un début d'été un peu gris malgré la chaleur. 

Je suis allée cherché du côté de l'Est une épice que j'adore : le paprika ! Lors d'un voyage à Budapest, j'avais fait une réserve conséquente de cette épice que je ne connaissais que dans sa version douce mais que j'ai eu le plaisir de découvrir dans son aspect beaucoup plus piquant. Il y a bien longtemps que tout mon paprika hongrois a été consommé mais j'ai tout de même gardé les petites boîtes :-)

L'association avec les asperges n'est pas à ma connaissance un classique en Hongrie mais c'est en testant que l'on trouve des unions qui fonctionnent. C'est le cas de celle-ci puisque le piquant et la rondeur du paprika se marient très bien avec le côté un peu lisse de l'asperge blanche.

Toujours côté météo à table, deux intérêts pratiques à cette recette : elle se mange aussi bien chaude que froide et surtout elle peut aussi être réalisée avec des conserves d'asperges maison ! Pratique hors saison pour un repas rapide (le fait que les asperges soient déjà cuites réduit énormément le temps de cuisson ;-)


mardi 21 juin 2016

La Cherry Pie du Double R Diner


Si le titre de la recette n'a soulevé aucune interrogation et que la photo a tout de suite éveillé des souvenirs chez vous... c'est que vous êtes certainement comme moi des fans de Twin peaks ^^

Il m'est arrivé de le mentionner au cours des articles précédents, je suis une vraie fan de séries ! J'en regarde beaucoup et certaines sont devenues des vrais "dvd de chevet" (oui c'est un nouveau concept). Dans les séries comme ailleurs, la nourriture m'intrigue. A plus forte raison dans une série comme Twin peaks où - comme souvent chez Lynch jusqu'à ces années là et plus jamais ensuite - elle a un rôle symbolique extrêmement fort et reste omniprésente. Et le plat de Twin peaks, c'est la Cherry pie


vendredi 17 juin 2016

Lentillons de Champagne façon Caprese


Encore une fois, l'Italie s'invite dans une recette qui à la base n'est pas du tout italienne. Je ne sais pas si cela se fait beaucoup en dehors de France mais pour moi, la salade (froide) de lentilles a le goût de l'enfance... mais pas forcément bon goût à l'époque. Il faut dire que j'étais loin d'être la fan de lentilles que je suis devenue. 

Devenue grande, je les aime toutes : les très classiques lentilles vertes du Puy, les jolies lentilles corail, les lentilles beluga toutes noires, les grosses lentilles blondes et depuis peu les lentillons de Champagne. J'ai découvert cette variété dans mon épicerie en vrac et je dois avouer que j'ai été assez agréablement surprise par cette petite lentille un peu rose. Vous l'aurez compris, on la nomme lentillon en raison de sa taille et c'est notable lorsqu'elle est à côté de ses copines plus volumineuses. Inutile de préciser qu'elles viennent de Champagne, ça aussi c'est compris dans le nom. 

Vous aurez déjà eu l'occasion de le remarquer avec d'autres recettes, les lentilles permettent beaucoup de variantes en cuisine et notamment en salade (la version feta, tiges d'oignon et curcuma a toujours un certain succès à la maison). Comme on espère encore que le beau temps et l'été vont arriver, j'ai cette fois associé mes lentilles avec THE classique de la cuisine italienne : l'insalata caprese

La salade caprese est originaire comme son nom l'indique de Capri. Des tomates, de la mozzarella (en tresse en théorie donc très grosse) et du basilic. Eventuellement un peu d'huile d'olive et... c'est tout ! J'imagine déjà la tête de certains en voyant le détournement honteux que j'ai fait de cette recette ^^

Ici j'ai donc rendu cette salade beaucoup plus "nordique" et consistante en y intégrant ces petites lentilles rosées. Ça n'a rien à voir avec l'original mais je dois avouer que j'aime beaucoup cette version très italienne des lentilles. Et puis cela change de celle que nos cousins transalpins dégustent le 31 décembre ;-)

mardi 14 juin 2016

Bundt cake à la Crème fraîche et au Limoncello


Il y a des choses pour lesquelles on ne se refait pas... Moi, j'aime la crème

Il faut dire qu'en étant la fille d'un normand et d'une poitevine, j'avais peu de chance d'y échapper ^^

Je vous rassure tout de suite, je n'ai pas commencé à mettre de la crème fraîche dans la carbonara (ça c'est interdit à la maison). Mais par contre dès que l'occasion se présente, je dégaine mon pot de crème. Quoi, c'est un peu sec ? Attends, je vais ajouter un peu de crème ! 
Ce qui me fait beaucoup sourire, c'est que mon cher et tendre a exactement le même réflexe, mais avec l'huile d'olive... Nous venons de deux mondes culinaires différents ;-)

La recette que je vous propose donc aujourd'hui est une véritable ode à la crème. Pour rester dans une préparation aux saveurs délicates, je lui ai trouvé un associé qu'elle fréquente peu et qui lui pour le coup est très italien : le limoncello

vendredi 10 juin 2016

Fainè à l'espagnole { Galette à la farine de Pois chiches et Chorizo }


Visiblement cette semaine sera 100 % sassarese... J'espère que vous n'y trouverez rien à redire ^^

La fainè, c'est ce plat typique de Sassari dont je vous avait parlé il y a quelques temps de cela et que personnellement j'adore ! C'est simple et toujours très convivial. D'ailleurs lorsque j'en mange en Sardaigne, ça n'est jamais à la maison mais toujours avec des grandes tablées de copains et pas mal de bière pour suivre la pratique locale ;-)

C'est aussi un plat que je mange en France mais bien évidemment cette fois je suis obligée de la préparer moi-même à la maison. Autre limitation : la garniture. Si les grands classiques restent la fainè avec des oignons ou simplement avec beaucoup de poivre, j'ai un gros faible pour la version oignons/salsiccia sarda (très light). Mais en dehors du fait que la "saucisse" en Sardaigne c'est plutôt notre saucisson en version humide - ce qui déjà en soi pose problème - rien ne correspond à cette préparation en France (et il est interdit d'en emporter dans ses valises ^^). Du coup j'avais un peu renoncé...

mardi 7 juin 2016

Fave a ribisari { Fèves en persillade comme à Sassari }


Après avoir fait une rapide étape sucrée vers l'est, nous voici de retour en terres plus proches et plus connues pour moi : la Sardaigne

La recette que je vous propose aujourd'hui est marqué par son extrême simplicité et par son goût prononcé très représentatif de la cuisine sardeSi l'on retrouve la préparation ailleurs dans l'île et surtout en dehors de l'île, elle est emblématique de mon deuxième chez moi, Sassari

Je vous en avait déjà parlé lors d'un précédent article, la ville a une culture gastronomique assez particulière faite en grande partie d'abats, d'escargots et de quelques légumes parmi lesquels l'aubergines et les fameuses fèves

Vous auriez nommé ce plat fave aglio e prezzemolo (fève à l'ail et au persil), les habitants de Sassari l'appellent fave a ribisari. C'est d'ailleurs assez intraduisible et le véritable sens est lui-même incertain. La version la plus répandue voudrait que cela signifie "qui attire le sel" car le plat se mange - et si vous le testez vous allez vite vous en rendre compte - bien salé pour en développer toute la saveur. C'est vrai que le sel est l'un des principaux exhausteurs de goût...

Quel qu’en soit le nom, cette préparation reste encore aujourd'hui très consommée et l'autre de ses particularités c'est qu'elle est réalisée en toute saison grâce aux fèves sèches, un ingrédient peu utilisé chez nous mais très consommé dans toute l'Italie du sud et en Sardaigne


vendredi 3 juin 2016

Du Borsh pour le dessert { Betteraves - Framboises - Mascarpone }


Lorsque j'ai eu le plaisir d'être désignée pour la nouvelle édition de Recettes autour d'un ingrédient créé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, j'ai tout de suite pensé à la betterave. Et j'ai aussi tout de suite envisagé de faire une recette sucrée

Dans la série association d'idées un peu étranges - je suis coutumière du fait - en voyant la photo d'une recette de soupe de betterave proposée par ma copine Hélène, j'ai immédiatement pensé que c'était un dessert. Avant de découvrir que l'ingrédient blanc sur le dessus était de la feta... donc que ça n'était pas une préparation sucrée.
Et pour moi la soupe de betterave c'est instinctivement du borsh, ce plat hivernal par excellence que j'ai découvert grâce à ma cousine ukrainienne. La rencontre des deux donne ce dessert :-) 

Dans l'esprit d'autres soupes sucrées que je vous ai déjà proposé, celle-ci se compose de betterave et de quelques fruits rouges - ici des framboises - pour le côté sucré. La petite quenelle de mascarpone apporte un peu de rondeur et de douceur à l'ensemble. Le contraste de couleur est aussi assez sympathique mais attention à ne pas les retourner dans la soupe de betterave... elles deviendraient toutes roses ! 

Pour préparer ce dessert très simple, deux options : une soupe liquide (si vous avez une centrifugeuse) ou un quasi velouté pour lequel un bon mixer suffit. 

Et pour la prochaine édition, je passe la main à Soulef puisque nos chères organisatrices permettent aux marraines de prendre des vacances ;-)


mercredi 1 juin 2016

Risotto aux asperges vertes { Risotto agli asparagi }


Je crois que la saison du risotto n'aura jamais été aussi longue... Gardons le sourire malgré le mauvais temps et profitons-en pour manger des risotti aux légumes de saison qui eux aussi se font soit attendre, soit jouent les prolongations.

C'est un peu le cas pour les asperges. Si l'année dernière n'a pas été faste en la matière, l'un de mes producteurs d'asperges n'est jamais resté aussi tard sur le marché ! Du coup j'ai craqué et j'en ai acheté... beaucoup ^^


Bien évidemment tout juste blanchies elles sont délicieuses mais le grand classique chez moi reste le risotto. En la matière, deux écoles existent : ceux qui mixent et ceux qui ne mixent pas (les asperges hein, pas le riz). Je trouve que les deux propositions sont bonnes mais personnellement ma préférence va aux asperges en morceaux, encore croquantes et surtout très nombreuses par rapport à la quantité de riz.

Dans les faits, vous pouvez tout à fait en mettre moins mais je trouve cette version très agréable. Alors voici une ligne conductrice et ensuite libre à vous de trouver votre interprétation préférée ;-)