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mercredi 29 juin 2016

Mai Tai { Cocktail Tiki }


Moi j'ai envie d'été, j'ai envie de soleil, j'ai envie de palmiers,... j'ai envie de cocktails avec des ombrelles en papier ^^

Après cette entrée en matière plus qu'explicite, petite explication sur ma proposition pour cette nouvelle édition du Foodista Challenge. Cette fois, c'est notre canadienne d'adoption préférée, Sarah-Eden du blog Les trois madeleines qui est la marraine et qui nous a proposé comme thème : Pin-up your day !

Vous l'avez compris, années 50, pin-up, vaisselle vintage et autre éléments rétro sont les bienvenus. Que dis-je ! Ils sont obligatoires ! En effet, il faut au moins un élément de décoration en rapport avec le thème. Ici j'ai l'un des rares verres du service qui appartenait à ma mamie (a priori dans la bonne période) et surtout ce petite coupon de tissus de la même provenance et qui s'accorde superbement avec mon cocktail (oui mon bout de tissus et moi nous sommes modestes).

L'autre contrainte était de faire un tour du côté des Etats-Unis pour la recette et surtout, qu'elle soit un peu vintage... Le genre de chose que Betty Draper pourrait servir à Don (SPOILER ALERT ! enfin avant leur divorce bien entendu). 

Il faut dire qu'à l'annonce du thème, j'ai tout de suite pensé à la série Mad men dans les premières saisons. On est au beau milieu des années 50 avec tout les clichés qui vont avec. Et j'ai donc envisagé de faire la recette emblématique de la série : le cocktail Old fashioned

Le souci, c'est que ce qui caractérise grandement cette boisson, c'est le verre qui la contient... Je n'en ai pas, j'ai donc renoncé. Mais je n'ai pas renoncé à l'idée du cocktail ^^

Les années 50 aux Etats-Unis (mais en réalité plus d'une décennie avant et encore une après) c'est le plein boom de ce que l'on nomme le style "tiki". Il y a quelques années, le musée du quai Branly avait consacré une exposition à ce style né aux USA et incarnant le rêve d'exotisme et d'une Polynésie idyllique chez de nombreux américain. C'est à cette occasion que j'ai découvert ce qu'était la tiki culture, amplement nourrie par la culture du divertissement et omniprésente dans cette dernière au travers des films, de la musique mais surtout dans la cuisine et les cocktails (c'est d'ailleurs véritablement là qu'elle naît).

Le cocktail tiki par excellence, c'est le Mai tai. Contrairement à ce que son nom peut laisser penser, il n'est absolument pas d'origine polynésienne mais est né en Californie

Composé autour du rhum, il contient aussi un triple sec, du sirop d'orgeat et du citron vert. Plein de variantes existent - deux sont officielles et issues des deux établissements se disputant la création de la boisson - consistant notamment à ajouter du jus de fruit et donc à alléger à la fois la gradation alcoolique... et le prix du cocktail. 

Je vous l'accorde, il n'y a pas d'ombrelle en papier sur mon cocktail... mais rien ne vous empêche d'en ajouter une ;-)


Cocktail Mai Tai (pour 1 verre)
30 ml de rhum blanc
30 ml de rhum ambré
30 ml de jus de lime (environ 3 petits)
15 ml de Cointreau (ou d'un autre triple sec)
15 ml de sirop d'orgeat
10 ml de sirop de sucre de canne
1 tranche de citron vert 
quelques feuilles de menthe 

Mettre dans un shaker le jus de citron vert, les deux sortes de rhum, le grand marnier, le sirop de sucre de canne et le sirop d'orgeat. Ajouter ensuite 2 CS de glace pillée et shaker pour quelques secondes. 

Servir le mai tai avec quelques glaçon et un peu de menthe et de citron vert pour le décor.


NOTE : 
Le mai tai est un cocktail assez fortement alcoolisé. Vous pouvez tranquillement diminuer la quantité de rhum et augmenter celle de jus de citron si vous le préférez ainsi :-)


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Liste des éditions précédentes


n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2 Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
n°3 Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
n°4 Julia de Les Cookines :  Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
Foodista Challenge spécial : Le printemps 
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse La dolce vita
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise




36 commentaires:

  1. Un beau et bon cocktails
    bonne journée
    bises

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  2. Je prendrais bien volontiers un verre de ton cocktail Gabrielle! 8-) Bonne journée! Biz

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  3. aloha , c'est à quelle heure l'apéro ? 10 h 30 ça fait pas trop arsouille ? j'en prendrai un avec plein de glaçons siouplait tchinnn

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    1. 10h30 c'est un peu juste... 11h30 pour le faire à l'heure italienne ;-)

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  4. je veux bien boire un cocktail comme ça, délicieux

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  5. J'ai bien envie de trinquer avec toi !
    Bonne soirée, Olivier

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  6. Gabrielle... J'arrriiiiiiive... j'ai besoin d'un apéro entre copines justement ;)
    T'es pas trop loin au moins?
    Bises et très belle soirée à toi,
    Angélique

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    1. Un peu... mais avec un jet privé ça devrait le faire ^^

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  7. Allez je m'invite pour l'apéro moi (et j'ai l'impression qu'on sera quelques uns !!!) ;)

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    1. La maison est petite mais la source de cocktail est intarissable ;-)

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  8. tu paies ta tournée Gabrielle ? j'apporte ma key lime pie ;-) bisous

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    1. Si tu apportes le dessert tu as le droit à un happy hour !

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  9. La série Mad Men ... Euuuuuh ... j'ai dû louper un épisode ... voire l'époque entière ?!! LOL.
    En tout cas, je choisis très très souvent le cocktail Mai Tai quand il est à la carte ! C'est mon côté rétro hihi ^^
    Bisous !!!

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    1. Ahhh mais il va falloir y remédier ma bonne dame ^^ Moi je ne buvais jamais de Mai Tai mais après avoir goûté j'ai décidé de m'y mettre ;-)

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  10. je serais bien venue prendre un petit apéro chez toi ton cocktail m'a l'air bien sympathique !
    bisous
    Fanny

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  11. Très bonne idée pour la recette ! Bravo pour l'inspiration ! Tu m'invites à l'apéro ?

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  12. Effectivement, j'ai tout de suite pensé à Mad Men, à Don et son Old Fashioned !
    Il a l'air délicieux en tout cas ce cocktail :)

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  13. ton cocktail il est juste terrible! j'arrive avec mes petites crevettes et on se fait un super apéro!

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