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vendredi 10 juin 2016

Fainè à l'espagnole { Galette à la farine de Pois chiches et Chorizo }


Visiblement cette semaine sera 100 % sassarese... J'espère que vous n'y trouverez rien à redire ^^

La fainè, c'est ce plat typique de Sassari dont je vous avait parlé il y a quelques temps de cela et que personnellement j'adore ! C'est simple et toujours très convivial. D'ailleurs lorsque j'en mange en Sardaigne, ça n'est jamais à la maison mais toujours avec des grandes tablées de copains et pas mal de bière pour suivre la pratique locale ;-)

C'est aussi un plat que je mange en France mais bien évidemment cette fois je suis obligée de la préparer moi-même à la maison. Autre limitation : la garniture. Si les grands classiques restent la fainè avec des oignons ou simplement avec beaucoup de poivre, j'ai un gros faible pour la version oignons/salsiccia sarda (très light). Mais en dehors du fait que la "saucisse" en Sardaigne c'est plutôt notre saucisson en version humide - ce qui déjà en soi pose problème - rien ne correspond à cette préparation en France (et il est interdit d'en emporter dans ses valises ^^). Du coup j'avais un peu renoncé...

Mais en cuisine comme ailleurs, l'union fait la force ! La recette que je vous propose aujourd'hui est donc un hybride dont je ne suis pas la créatrice. Le mélange n'est pourtant pas incongru historiquement parlant puisque Sassari - comme une grande partie de l'île - a longtemps été occupée par les aragonais. Les restes du château situé piazza Castello sont là pour en témoigner... 

Lors d'un week-end gourmand avec les amis des Éditons Mines de rien, j'ai eu le plaisir de rencontrer le pâtissier bordelais Cyril San Nicolas et de goûter certaines de ses superbes réalisations. C'était à la bonne franquette et comme chacun apportait un petit quelque chose, j'avais notamment opté pour la fainè (en version apéritif donc loin des habitudes sardes). En y goûtant et après mon laïus sur la version à la saucisse, suggestion de Cyril : "je verrais bien un peu de chorizo là dessus"... 

Dans la série "bon sang, mais c'est bien sûr...", je dois avouer que l'on a rarement fait mieux. C'est vrai que l'association des pois chiches et du chorizo est excellente, en salade notamment. Et pourtant je n'y avais jamais pensé ! Ni une, ni deux, me voilà lancée dans cette nouvelle version hispanisante et apéritive de ce plat en théorie hivernal. 

Verdict : c'est tout bonnement excellent ! Ça n'a rien à voir avec la version à la saucisse (oui, je n'en démords pas) mais c'est plein de saveur, de relief et surtout ça fait vaguement tapas. Comme je pense que la saison des apéritifs est officiellement lancée, j'espère que vous apprécierez ;-) 


Fainè au chorizo (pour un moule de 23 cm)
200 g d'eau froide
3 g de sel
40 g de chorizo fort coupé en tranches fines

Préparer la pâte en versant dans un saladier la farine de pois chiche et le sel. Ajouter ensuite le sel et commencer à mélanger. Verser ensuite petit à petit l'eau tout en continuant à battre la préparation au fouet afin d'éviter la formation de grumeaux. 

Couvrir le saladier puis l'entreposer au frais pendant environ 3 heures. 

Déposer un moule en silicone (de très bonne qualité, c'est important) sur la grille du four. Préchauffer le four au minimum à 250°. Retirer l'écume qui s'est formée sur le dessus de la pâte puis la verser dans le moule. 

Réserver quelques tranches de chorizo puis couper le reste en tout petits morceaux. Garnir la galette avec le chorizo en morceaux et enfourner pour une vingtaine de minutes. Lorsque la croûte commence à se former sur le dessus de la fainè, ouvrir la porte du four et déposer les tranches rondes de chorizo sur le dessus avant de poursuivre la cuisson. 

La fainè est cuite lorsque les bords se détachent du moule et commencent à brunir légèrement. 

Sortir du four, démouler délicatement et couper en petits carrés avant de servir. 






35 commentaires:

  1. Une découverte pour moi, mais comme j'ai récemment acheté de la farine de pois chiches, sans trop encore savoir comment l'utiliser, j'ai bien envie de tester ta faine...

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    1. Alors cela te fait une bonne base de départ ;-) Tu peux tranquillement varier les garnitures, avec des légumes rôtis c'est excellent !

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  2. Une très bonne idée pour utiliser la farine de pois chiches ! Je prends note ! Bonne fin de semaine.

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  3. j'adore la farine de pois chiche je prepare avec la Calentica une specialite espagnole aussi ! en tout cas tes galettes sont super appetissantes a tester
    bise et Bon WE Gabrielle

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    1. Ah oui exact ! J'ai rencontré des algériennes de retour d'un voyage en Sardaigne qui m'en avait parlé en me disant que c'était exactement la même chose mais en plus épais. Il va falloir que je goûte :-)

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  4. je ne connaissais pas cette spécialité et j'adore!

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  5. Merci pour cette belle découverte. C'est vrai que ta version fait vraiment tapas... A tester pour les apéros à venir :p !

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  6. Merci pour cette recette qui ouvre des horizons nouveaux. Accessible et je pense très goûteuse.l'achat de farine de pois chiches est sur ma liste. Bonne soirée à tous

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    1. J'espère que la recette aura du succès :-) Et effectivement c'est accessible aussi bien niveau prix que niveau "compétence" !

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  7. Tiens une nouvelle recette que je note chez toi et qui me permettra de finir ma farine de pois chiche.
    Bises

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  8. Voilà du soleil gourmand, c'est parfait, bravo !

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  9. Je ne caonnaissais pas et c'est une jolie découverte

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  10. J'utilise la farine de pois chiche pour réaliser de la panisse. Ta recette me plait beaucoup, j'ai toujours du chorizo à la maison :) Je testerai dès que possible !

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    1. Et bien l'origine des deux plats est la même ;-) Je n'ai jamais goûté à la panisse mais en dehors de la découpe et de l'épaisseur, c'est la même chose :-)

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  11. L'apéritif chez toi, c'est vraiment un festival de saveur !

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  12. Que ça m'a l'air bon, je ne savais pas qu'il y avait certains produits qu'on ne pouvait ramener chez nous, c'est dommage de ne pouvoir rapporter un peu des saveurs de là-bas, bises

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    1. Pour certains pays européens c'est le cas afin d'éviter d'exporter certaines maladies animales. Pour la Sardaigne, c'est le cas pour les charcuteries notamment.

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  13. Je ne connais pas mais c'est tout à fait mon genre de recette, je note tout de suite!

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  14. Perfetto per uno sfizioso aperitivo!

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  15. C'est extra et la farine de pois chiches, c'est top pour une pâte !
    Bonne soirée.

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  16. Je ne connais pas du tout cette spécialité, en tout cas, l'association pois chiche - chorizo est très sympa ! Cela doit être très bon

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  17. Ca ma l'air bien bon ce petit plat !

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  18. Merci pour cette très bonne recette. J'ai doublé les doses après un premier essai concluant. J'ai une galette plus moelleuse du coup. J'adore car intolérante au gluten

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    1. Merci beaucoup pour ce retour :-) effectivement on peut tranquillement doubler les doses.

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