Lorsque j'ai eu le plaisir d'être désignée pour la nouvelle édition de Recettes autour d'un ingrédient créé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, j'ai tout de suite pensé à la betterave. Et j'ai aussi tout de suite envisagé de faire une recette sucrée.
Dans la série association d'idées un peu étranges - je suis coutumière du fait - en voyant la photo d'une recette de soupe de betterave proposée par ma copine Hélène, j'ai immédiatement pensé que c'était un dessert. Avant de découvrir que l'ingrédient blanc sur le dessus était de la feta... donc que ça n'était pas une préparation sucrée.
Et pour moi la soupe de betterave c'est instinctivement du borsh, ce plat hivernal par excellence que j'ai découvert grâce à ma cousine ukrainienne. La rencontre des deux donne ce dessert :-)
Dans l'esprit d'autres soupes sucrées que je vous ai déjà proposé, celle-ci se compose de betterave et de quelques fruits rouges - ici des framboises - pour le côté sucré. La petite quenelle de mascarpone apporte un peu de rondeur et de douceur à l'ensemble. Le contraste de couleur est aussi assez sympathique mais attention à ne pas les retourner dans la soupe de betterave... elles deviendraient toutes roses !
Pour préparer ce dessert très simple, deux options : une soupe liquide (si vous avez une centrifugeuse) ou un quasi velouté pour lequel un bon mixer suffit.
Et pour la prochaine édition, je passe la main à Soulef puisque nos chères organisatrices permettent aux marraines de prendre des vacances ;-)
100 ml de jus de betterave (environ 2 grosses crues)
50 g de framboises + 8 pour la décoration
120 g de mascarpone
2 CS de sucre
50 g de framboises + 8 pour la décoration
120 g de mascarpone
2 CS de sucre
Passer les betteraves et les framboises à la centrifugeuse ou au mixer. Ajouter une cuillère à soupe de sucre et bien mélanger.
Dans un saladier fouetter énergiquement le mascarpone avec le sucre jusqu'à obtenir une sorte de mousse un peu aérée.
Juste au moment de servir, verser le jus dans une assiette creuse puis former à l'aide de deux cuillères à soupe des quenelles de mascarpone. Disposer les framboises et servir.
NOTE :
Je n'ai pas eu de problèmes avec les petits grains des framboises mais s'il y en a dans votre préparation finale, vous pouvez la passer au tamis ou au travers d'une feuille de gaze.
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- Gabrielle de Petite cuillère et Charentaises avec Du bortsch pour le dessert...
Dans un saladier fouetter énergiquement le mascarpone avec le sucre jusqu'à obtenir une sorte de mousse un peu aérée.
Juste au moment de servir, verser le jus dans une assiette creuse puis former à l'aide de deux cuillères à soupe des quenelles de mascarpone. Disposer les framboises et servir.
NOTE :
Je n'ai pas eu de problèmes avec les petits grains des framboises mais s'il y en a dans votre préparation finale, vous pouvez la passer au tamis ou au travers d'une feuille de gaze.
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Liste des participantes
- Gabrielle de Petite cuillère et Charentaises avec Du bortsch pour le dessert...
- Soulef de Amour de cuisine et sa Salade de couscous perlé aux betteraves
- Annabelle de Merveilles et gourmandise et son Fondant au chocolat et à la betterave sans gluten
- Lili de Aux délices de Lili et sa Salade de Betteraves à la marocaine
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise et sa Mousse de betterave
- Christelle de La cuisine de Poupoule et sa Pizza à la betterave et fromages ail et fine herbe
- Christelle de La cuisine de Poupoule et sa Pizza à la betterave et fromages ail et fine herbe
- Bénédicte de Osez la gourmandise et ses Tartelettes feuilletées betterave asperges
- Samar de Mes inspirations culinaires et ses Verrines surimi tomate et betterave
- Michèle de Croquant fondant gourmand et sa Betterave en mille feuilles
- Samar de Mes inspirations culinaires et ses Verrines surimi tomate et betterave
- Michèle de Croquant fondant gourmand et sa Betterave en mille feuilles
- Brigitte de Les filles, à table ! et ses Cupcakes à la betterave, crème vanille et framboises
- Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau et son Moelleux chocolat betterave, sans beurre ni sucre
- Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau et son Moelleux chocolat betterave, sans beurre ni sucre
- Malika de Safran Cannelle et ses Verrines de betteraves
- Céline de Une abeille en cuisine et son Émietté de feta à la menthe sur gelée de betterave
- Céline de Une abeille en cuisine et son Émietté de feta à la menthe sur gelée de betterave
- Cécile de Mes gâteaux rigolos et ses Verrines gourmandes
- Rosa de La cuisine de Rosa et sa Salade de betterave à la mozzarella
- Viane de Les vagabondages de Viane et ses Tartes fines betterave,figue et filet de maquereau aux agrumes
- Amal de La cuisine de Amal et sa Salade de betterave grillée
- Marion de Marmotte cuisine et sa Pie choc betterave
- Rosa de La cuisine de Rosa et sa Salade de betterave à la mozzarella
- Viane de Les vagabondages de Viane et ses Tartes fines betterave,figue et filet de maquereau aux agrumes
- Amal de La cuisine de Amal et sa Salade de betterave grillée
- Marion de Marmotte cuisine et sa Pie choc betterave
Très belle réalisation, l'association de framboise et betterave délicieuse
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jenna ! Et oui c'est un délice :-)
SupprimerC'est une très jolie idée ce dessert...
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimersuperbe association, j'adore ce type de dessert
RépondreSupprimerMoi aussi Catalina, je trouve qu'en été cela fini bien les repas un peu festifs :-)
SupprimerTrès belles assiettes, merci pour ce thème. Bonne journée
RépondreSupprimerC'est gentil Michelle. Bonne journée également
SupprimerCa alors ! Le visuel est top et la recette très originale avec du jus de betterave :)
RépondreSupprimerOui c'est super simple mais ça en jette visuellement ;-)
SupprimerJ'aime beaucoup le visuel, et le mariage framboises/betteraves doit bien marcher!!
RépondreSupprimerMerci Chris ! Je trouve que la betterave fonctionne bien avec les fruits rouges en général... peut-être une simple question de couleurs :-)
Supprimerc'est super original ! le garde la recette ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Bénédicte !
SupprimerCette assiette est vraiment belle !
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimersuper bonne cette assosiation et superbe recette
RépondreSupprimerbon week end
bisous
rosa
C'est gentil Rosa, beau w-end à toi aussi.
SupprimerBonjour ma belle,
RépondreSupprimerUne recette qui me plait bien, j'aime beaucoup les veloutés et le mascarpone plus encore, hihihihi.
Merci d'avoir si bien mener cette ronde, c'était un plaisir de t'avoir comme marraine. On ne sait jamais, peut être tu vas l'être encore une autre fois, hihihihihi
Hihi ! Merci ! Pas tout de suite, on prend quelques vacances avant ;-)
SupprimerTrès très belle idée !
RépondreSupprimerMerci Marie
SupprimerWahou très original j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Merci beaucoup :-)
SupprimerC'est une très belle recette surprenante et qui doit être savoureuse, même si je n'aime pas la betterave.
RépondreSupprimerTrès belle présentation
Bonne après midi.
C'est gentil Seb. Et effectivement si tu n'aimes pas la betterave, il vaut mieux éviter (le goût reste très présent ^^).
Supprimeril me plait beaucoup ce télescopage de recettes, bravo!!!! gros bisous
RépondreSupprimerJ'en suis ravie :-)
SupprimerVoici un dessert bien original j'adore merci pour cette ronde gourmande !
RépondreSupprimerMerci à toi d'avoir accepté l'invitation :-)
Supprimerravie que mon idée t'ai inspiré cette délicieuse recette , j'ai bien envie de tester ça bien vite moi :p
RépondreSupprimerEh oui je te l'avais dit, à la quasi déception a succédé l'imagination ^^ Je l'ai eu ma soupe sucrée à la betterave :-)
SupprimerOn a toutes les deux associé betteraves et framboises, mais de manière bien différente, j'aime beaucoup ton dessert, à essayer rapidement ! Merci encore pour ce thème Gabrielle, très bonne soirée
RépondreSupprimerOui j'adore voir à quel point la betterave peut-être inventive :-)
SupprimerBises
Oh comme ça a l'air bon ! Cette association doit être délicieuse. J'aimerais beaucoup y goûter. Bisettes!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Si tu trouves des betteraves crues essaye, c'est tout simple à faire :-)
SupprimerWaouh, voilà un borsh très original. Le rendu visuel est vraiment sympa et ça doit être très bon.
RépondreSupprimerMerci Marion !
SupprimerHum... L'association des framboises et de la betterave c'est délicieux !
RépondreSupprimerTon assiette est digne d'un grand restaurant en plus, j'adore :)
Un beau weekend à toi.
Marie
Ton compliment me touche beaucoup :-)
SupprimerBon w-end à toi aussi Marie
quelle belle association j'adore les betterave merci d'avoir choisi cet ingredient ca me permet de faire le plein de recette :) et merci pour le beau travail de marraine je sais que ce n'est pas tache facile mille merci a toi
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Je suis ravie que l'ingrédient t'ai inspiré :-)
SupprimerMoi aussi j'ai désormais plein de bonnes choses à réaliser ^^
Bises
Chouette recette ! La version sucrée du bortch a l'air délicieuse !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerWow.... non avrei mai pensato di mettere insieme questi due ingredienti.. Molto interessante!
RépondreSupprimerGrazie Vica ! Sono contento che l'idea ti piaccia :-)
Supprimerwaouw! il est sublime ce dessert à l'assiette!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerHum quelle belle recette
RépondreSupprimerBravo et merci pour ce thème très sympa
Bises et bonne soirée
Merci à toi d'avoir participé :-)
SupprimerUne belle découverte ce borsh pour le dessert! j'adore les betteraves, alors inutile de dire que je vais tester cette recette! bon weekend
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras !
SupprimerC'est une vraie découverte pour moi. Merci pour cette recette, ce thème et ton blog bien sympa
RépondreSupprimerMerci pour tous ces compliments Isabelle :-)
SupprimerJ'avais déjà fait une recette de smoothie fraise et betterave, et je te confirme que c'était très sympa comme association :)
RépondreSupprimerPour avoir fait le même smoothie, je suis tout à fait d'accord :-)
SupprimerChe visione golosa... che bontà!
RépondreSupprimerGrazie !!
SupprimerEn général, je ne suis pas du tout fan de betterave... Cependant, le bortsch, j'adore ça !! Alors il se peut que ta version "dessert" m'enchante :)
RépondreSupprimerça c'est étonnant :-) mais si tu aimes le borsch peux être que cette recette te plaira.
SupprimerC'est original et j'aime l'originalité, bisous
RépondreSupprimerMerci Cécile !
SupprimerVoilà qui est très original, et super appétissant, la couleur est superbe!!
RépondreSupprimerEh oui, la betterave fait toujours des merveilles ;-)
SupprimerBizarre, j'étais persuadée d'avoir déjà laissé un commentaire. Cette association me tente beaucoup !
RépondreSupprimerJe regarderai dans les spams... cela arrive parfois :-)
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