Les asperges... le retour !
Après les vertes en risotto, voici les blanches dans une recette bien loin de l'Italie. J'ai récemment découvert en discutant avec Sandra - la productrice de ces asperges blanches - que les blanches et les violettes sont souvent les mêmes asperges... C'est seulement que certaines ont pris le soleil et d'autres non.
Si en réalité les blanches sont couvertes pour ne pas se colorer, je dois bien avouer que ces derniers temps, elles ne risquaient pas trop l'insolation. Aussi ai-je réalisé une recette tout à fait dans l'esprit d'un printemps pluvieux et d'un début d'été un peu gris malgré la chaleur.
Je suis allée cherché du côté de l'Est une épice que j'adore : le paprika ! Lors d'un voyage à Budapest, j'avais fait une réserve conséquente de cette épice que je ne connaissais que dans sa version douce mais que j'ai eu le plaisir de découvrir dans son aspect beaucoup plus piquant. Il y a bien longtemps que tout mon paprika hongrois a été consommé mais j'ai tout de même gardé les petites boîtes :-)
L'association avec les asperges n'est pas à ma connaissance un classique en Hongrie mais c'est en testant que l'on trouve des unions qui fonctionnent. C'est le cas de celle-ci puisque le piquant et la rondeur du paprika se marient très bien avec le côté un peu lisse de l'asperge blanche.
Après les vertes en risotto, voici les blanches dans une recette bien loin de l'Italie. J'ai récemment découvert en discutant avec Sandra - la productrice de ces asperges blanches - que les blanches et les violettes sont souvent les mêmes asperges... C'est seulement que certaines ont pris le soleil et d'autres non.
Si en réalité les blanches sont couvertes pour ne pas se colorer, je dois bien avouer que ces derniers temps, elles ne risquaient pas trop l'insolation. Aussi ai-je réalisé une recette tout à fait dans l'esprit d'un printemps pluvieux et d'un début d'été un peu gris malgré la chaleur.
Je suis allée cherché du côté de l'Est une épice que j'adore : le paprika ! Lors d'un voyage à Budapest, j'avais fait une réserve conséquente de cette épice que je ne connaissais que dans sa version douce mais que j'ai eu le plaisir de découvrir dans son aspect beaucoup plus piquant. Il y a bien longtemps que tout mon paprika hongrois a été consommé mais j'ai tout de même gardé les petites boîtes :-)
L'association avec les asperges n'est pas à ma connaissance un classique en Hongrie mais c'est en testant que l'on trouve des unions qui fonctionnent. C'est le cas de celle-ci puisque le piquant et la rondeur du paprika se marient très bien avec le côté un peu lisse de l'asperge blanche.
Toujours côté météo à table, deux intérêts pratiques à cette recette : elle se mange aussi bien chaude que froide et surtout elle peut aussi être réalisée avec des conserves d'asperges maison ! Pratique hors saison pour un repas rapide (le fait que les asperges soient déjà cuites réduit énormément le temps de cuisson ;-)
Crème d'Asperges au Paprika (pour 4 personnes)
400 g d'asperges blanches
100 g de carottes
1 cube de bouillon végétal (ou 2 faits maison)
100 ml d'eau
1 cc bombé de paprika piquant + un peu pour la décoration
1 petit oignon nouveau finement haché
Sel
Eplucher les asperges puis les couper en gros tronçons. Procéder de même avec les carottes.
Dans une cocotte à fond épais, faire revenir doucement l'ail et l'oignon blanc hachés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les carottes et laisser suer 3-4 minutes. Intégrer les asperges, faire revenir quelques instants puis couvrir avec l'eau. Emietter le bouillon en cube, saupoudrer de paprika, mélanger et couvrir puis laisser cuire pendant au moins 25 minutes. La crème est prête lorsque les asperges sont bien cuites.
Retirer la cocotte du feu et laisser tiédir avant de mixer le tout très finement.
Servir la crème chaude, tiède ou même froide, parsemée d'un peu de paprika et de persil ciselé.
Dans une cocotte à fond épais, faire revenir doucement l'ail et l'oignon blanc hachés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les carottes et laisser suer 3-4 minutes. Intégrer les asperges, faire revenir quelques instants puis couvrir avec l'eau. Emietter le bouillon en cube, saupoudrer de paprika, mélanger et couvrir puis laisser cuire pendant au moins 25 minutes. La crème est prête lorsque les asperges sont bien cuites.
Retirer la cocotte du feu et laisser tiédir avant de mixer le tout très finement.
Servir la crème chaude, tiède ou même froide, parsemée d'un peu de paprika et de persil ciselé.
voilà qui comblerait mes papilles
RépondreSupprimerJ'en suis ravie :-)
SupprimerHuuuum quoi de meilleur qu'un bon velouté pour faire honneur à la fin de la saison des asperges?
RépondreSupprimerMerci Betty !
SupprimerDélicieux et la touche de paprika me plait beaucoup! Bisous
RépondreSupprimerMerci Sophie. J'aime aussi beaucoup le paprika.
SupprimerBises
Très sympa cette petite crème...
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerUne soupe que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci, belle journée également.
SupprimerJe la consommerai bien froide, cette petite crème. Je trouve d'ailleurs que le paprika doit donner de la rondeur à celle-ci. Belle journée
RépondreSupprimerDe la rondeur et un peu de piquant, mais tu peux parfaitement utiliser du paprika doux (je n'ai pas testé avec le paprika fumé mais ça doit fonctionner :-)
SupprimerUne belle assiette, ça a l'air très bon. Nassy
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
Supprimerchaud ou froid il ce prête a tout les temps ce petit velouté!!!! bisous
RépondreSupprimerEn effet ! Avec les variations des derniers jours on peut la caler n'importe où ;-)
SupprimerCe que ça doit être savoureux!
RépondreSupprimerA la maison nous avons beaucoup aimé.
SupprimerUn velouté ultra savoureux j'en prendrai bien un bol pour ce soir ! Bises.
RépondreSupprimerAujourd'hui le temps convient tout à fait ;-)
SupprimerEn version froide pur moi cette délicieuse soupe épicée aux asperges! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Muriel, belle soirée à toi aussi.
SupprimerElle a l'air si crémeuse, cette crème d'asperges (tu me diras, elle porte bien son nom ^^), avec un peu de carottes et de paprika, que j'aimerais goûter =)
RépondreSupprimerOui en effet :-) mais on peut aussi faire quelque chose de plus liquide en ajoutant un peu plus de bouillon.
Supprimervoici une belle façon de redécouvrir l'asperge.. merci !
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot !
SupprimerOttima crema, perfetta con quel tocco di paprika!
RépondreSupprimerGrazie !
Supprimerla paprika doit donner un sacré peps!
RépondreSupprimerOui ça relève bien le tout !
SupprimerUn gros coup de coeur pour ta recette tout simplement parce que c'est l'un des premiers plats que mon homme m'a préparé pour fêter nos premiers 6 mois d'amour (ça fait 19 ans maintenant...lol). Il m'avait préparé tout seul un diner délicieux qui avait débutait avec une crème d'asperges. La tienne est plus colorée, et doit être délicieuse. Bises
RépondreSupprimerQuel souvenir adorable Isabelle ! La couleur vient du paprika (et certainement aussi un peu de la carotte) mais rien n'arrivera jamais à la cheville de celle que tu as goûté ce soir-là j'en suis certaine :-)
SupprimerEffectivement ta recette est parfaite pour le temps que l'on a en ce moment ! C'est incroyable ce dérèglement. On oscille entre les journées pluvieux et celles qui sont caniculaires en Allemagne. J'espère qu'on va enfin voir l'été venir !
RépondreSupprimerEn tout cas ta recette a l'air délicieuse. Je ne pense pas avoir déjà tester la crème d'asperges au paprika mais moi qui adore cette épice je suis vraiment tentée :)
On croise les doigts et on attend l'été ;-)
SupprimerHummm! j'ai justement acheté 2 kg d'asperges hier au marché...Il me pait ce velouté d'asperges au paprika! bon 1er mai...
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