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jeudi 31 décembre 2015

Cocktail Champagne, Grenade et Hibiscus... Et un beau réveillon !


Nous arrivons à la fin de l'année et pour fêter ça ensemble, je vous offre un cocktailIl y a deux ans je vous proposait déjà un cocktail à base de champagne (mais un peu sarde) et si l'année dernière le cocktail était sans alcool, je reviens ici à celui qui reste pour moi le roi des fêtes pétillantes ^^

L'idée de ce cocktail m'est venue en voyant l'une après l'autres les deux propositions de cocktails d'Hélène il y a quelques jours de cela. En effet, un bissap + juste après une association vodka-cranberries, je n'ai pas pu m'empêcher de croiser les deux idées. Le bissap est une boisson que j'adore tout comme la fleur d'hibiscus qui en est à l'origine. Ici je l'ai préparée en sirop (pour une version plus concentrée) et je lui ai ajouté un peu de jus de grenade. J'ai utilisé une grenade blanche mais sa saveur étant quasi identique à la grenade plus classique (d'ailleurs ses grains sont rouges), vous pouvez utiliser celle que vous trouvez. Je vous déconseille cependant le jus tout prêt qui a une amertume trop prononcée pour ce type de préparation. 
C'est un peu plus long que ce que je vous propose d'habitude (il faut faire soi même le sirop d'hibiscus) mais c'est vraiment délicieux. 

Et si vous cherchez d'autres idées de cocktails festifs, vous pouvez faire un petit tour ICI (clic). 

Profitez bien de ces moments de fêtes et comme on dit... à l'année prochaine ;-) 


lundi 28 décembre 2015

Fregola Artichauts, Safran et Magret séché {Foodista #14}


14 ème édition du Foodista Challenge ! Eh oui, déjà 14 fois - un peu moins pour ma part - que grâce à Stéphanie de Cuisine moi un mouton nous nous retrouvons pour ce défi culinaire.

Cette fois c'est la talentueuse Valérie de I love cakes qui nous propose comme thème : 


Et comme vous êtes désormais habitués, les deux éléments imposés étaient la présence d'une épice et d'un décor vert et rouge

Pour les épices, je me suis orientée vers le safran pour deux raison très en lien avec l'origine de ce plat. La magie de Noël telle que Valérie nous avait demandé de la concevoir était à la fois un appel aux souvenirs personnels mais aussi un plat qui représente la fête de Noël en famille. Enfant il n'y avait pas de plat qui représentait pour moi Noël. Chez mes grands-parents je n'aimais rien de tout ce qui était "traditionnel" (en dehors de le l'oie rôtie et des pommes de terre qui l'accompagnaient ^^) et lorsque nous le fêtions avec mes parents, mon petit frère et moi choisissions le menu... Du coup nous avons souvent eu droit - pour notre grande joie et je m'en rend compte maintenant le dépit de nos parents - à la pizza ou à la raclette de Noël. C'est un concept un peu particulier que je m'imaginais difficilement vous faire partager ;-)

Alors je me suis tournée vers ce qui fait mes Noël depuis que je suis avec mon cher et tendre. Il y a quelques années, je vous avais présenté les tagliatelle aux cèpes et aux magrets séchés que nous réalisions à quatre mains pour notre fête de Noël à nous. L'idée de ces repas est bien évidemment d'avoir un plat festif mais surtout un plat qui lie nos deux traditions culinaires (bon vous me direz, pour les pâtes c'est un peu la solution de facilité). 

vendredi 25 décembre 2015

Joyeux Noël !


Juste un petit mot pour vous souhaiter un très beau Noël.

La photo n'est pas celle de mon dessert d'hier ^^ mais un petit retour sur une tradition qui se perpétue chez moi. Ma maman a grandit à la campagne et parmi les cadeaux qu'elle recevait lorsqu'elle était enfant, il y avait toujours une orange... Un petit soleil et une petite touche d'exotisme au cœur de l'hiver :-)

Enfants mon frère et moi en avions toujours une ! Alors je vous offre à mon tour quelques agrumes puisque Noël est avant tout un symbole de partage. 

Très belle fin de journée à tous !



lundi 21 décembre 2015

La Gubana, Brioche de Noël typique du Frioul


En cette fin de mois de Décembre, la Battle food revêt ses habits de fêtes et prend les couleurs de Noël pour cette 38ème édition. 

Organisée par Gabrielle (c'est rare mais j'ai un peu l'impression de me parler en disant ça ^^) du très beau blog LaLaLa Cuisine le thème est magique est festif : 

"Du rêve sur toutes les tables"

En plus de notre prénom, nous partageons visiblement avec Gabrielle notre âme d'enfant une fois passé la vingtaine (enfin la vingtaine + 10 en ce qui me concerne). Il fallait du rêve sur la table et transporter nos hôtes ailleurs. Chose faite au moins pour le dernier des deux éléments puisque je les envoie directement... En Frioul

Le dessert que j'ai choisi pour illustrer ce thème a été - avant de devenir une partie du rêve - une petite obsession personnelle. Depuis le jour où un ami frioulan m'a fait goûter à ce gâteau typique de Noël (mais aussi parfois de Pâques) je n'ai eu qu'une envie : pouvoir le faire moi-même ! 
Ce dessert du Frioul reste relativement peu répandu - et parfois même peu connu - en dehors de sa région d'origine... à tort d'après la gourmande que je suis. Comme son cousin le panettone, il s'agit d'une brioche farcie de fruits confits et de raisins secs. Mais la gubana contient un défit supplémentaire pour les pâtissiers amateurs dont je fais partie : la farce est compacte et contient - en plus des éléments précédents - beaucoup de fruits à coques (noix, amandes et noisettes) et de gras... pas forcément évident de faire lever une pâte roulée dans ces conditions. 

Et pourtant un peu de chaleur, beaucoup de patience et un peu de confiance dans sa pâte donnent des résultats parfaits. J'ai essayé trois recettes différentes et je vous livre ici celle qui reste selon moi la meilleure. Pour beaucoup d'aspects, c'est un peu un mélange des trois car toutes contiennent de bons conseils mais la farce correspond au goût à un ajustement personnel (il n'y a pas d'amande amère par exemple). 

C'est assez long à faire, un peu fastidieux (c'est aussi ce qui explique que la grande majorité des frioulans l'achète toute faite) mais c'est véritablement délicieux. Si vous êtes allés à Trieste ou dans la partie extrême est de la région, vous avez certainement vu une brioche identique mais portant le nom de putizza (ou putiza)... D'un oeil extérieur, c'est à quelques détails près la même chose. On met seulement plus souvent du chocolat dans cette dernière mais elles ont presque la même saveur et surtout la même forme d'escargot (pas très réussie ici je vous l'accorde). 

Petite gourmandise réservée aux adultes et à consommer avec modération : vous pouvez imprégner légèrement votre part de gubana d'un peu de grappa

La partie rêve et un peu conte de fée, j'espère que vous l'avez avec cette table toute blanche, ces petites plumes d'anges et ces étoiles qui scintillent ;-)  


dimanche 20 décembre 2015

6 Idées de Cocktails festifs

J - 4 avant le réveillon de Noël ! Il y a peu de comptes à rebours que j'aime autant que celui-ci ^^ 

Vous avez certainement déjà prévu votre repas, le dessert ou le plat font peut-être encore l'objet de débats mais les grandes lignes sont posées. Sinon vous êtes comme moi et vous avez la chance de ne pas avoir grand chose à prévoir. 

Si vous êtes encore dans les derniers préparatifs, vous trouverez dans les articles qui suivent (clic et re-clic) quelques idées de plats de fêtes. Si ce sont les accompagnements qui vous font encore défaut, vous trouverez également quelques idées dans le libellé qui leur est dédié. Pour les plats eux-même je vous laisse faire, je suis assez peu imaginative... Chez moi c'est dinde, canard ou oie et à Sassari c'est pieds d'agneau (bof). 

Question cocktails, je suis un peu plus inventive ;-)
Voici donc une liste de 6 boissons qui ne sont pas toutes des mélanges (ce qui fait d'un breuvage un cocktail) mais qui pourront parfaitement s'intégrer dans votre apéritif de fête. Le numéro 2 a en plus le mérite d'être un cocktail sans alcool


6 Boissons pour les fêtes 


1- Mango bellini 
Si vous connaissez le vrai cocktail italien, vous savez qu'il est à la pêche. Et bien évidemment, pas de pêches en hiver... Alors pourquoi ne pas tester cette délicieuse version à la mangue





2 - Cocktail sans alcool {pomme, fruits de la passion et crème de vinaigre à l'orange}  
L'an dernier, zéro alcool chez moi pour les fêtes... Du coup je me suis remué les méninges et la cuillère à cocktail pour trouver une boisson qui soit festive et sans alcool mais qui puisse créer illusion parfaite d'un "vrai" cocktail alcoolisé. Ici c'est la crème de vinaigre à l'orange qui fait magie ! 
Si vous en cherchez, vous la trouverez chez Esprit Vinaigre, un producteur corrézien. 




vendredi 18 décembre 2015

Insalata di rinforzo... Noël à Naples


Avec Hélène de Keskonmangemaman et Nathalie de Saveur passion, nous avons décidé d'inviter l'Italie sur les tables de Fêtes pour le Calendrier de l'Avent gourmand. Pour faire presque un vrai repas italien, nous avons réalisé un primo, un secondo (ou du moins son accompagnement) et un dessert. 

Nathalie revisite un risotto de manière très festive et parfumée, je vous propose un plat issu de la tradition et Hélène nous fait une panna cotta à l'ancienne et aux saveurs hivernales

Le plat d'aujourd'hui est une salade que l'on sert habituellement lors du repas de la vigilia di Natale (le 24 au soir) en Campanie et plus précisément à Naples. Consommée chaude ou plus souvent froide, elle a une saveur très prononcée et très parfumée. Pour faire simple, c'est en fait une salade de chou-fleur avec notamment des sottaceti (ces conserves de légumes dans le vinaigre que l'on consomme beaucoup en Italie) et autres produits de conservation comme les olives ou les câpres sous sel

mercredi 16 décembre 2015

Quelques douceurs à offrir pour Noël

Nous sommes en pleine période de l'Avent et sans aucun doute nombre d'entre nous passent plus de temps en cuisine et avec les siens. 

Offrir quelques petits gâteaux ou douceurs faits maison est l'un des gestes les plus simples pour partager un peu de l'esprit de Noël. Depuis l'enfance j'ai toujours aimé préparer des petites choses sucrées et festives en cette période, les truffes notamment en raison de leur simplicité à réaliser. J'adorais l'idée de faire des petites choses pour mes proches, même si à l'époque j'en mangeais certainement plus que je n'en offrais ^^

J'ai donc fait une sélection de quelques recettes de petites mignardises. Il y en a (presque) pour tous les goûts, toutes les capacités et tous les porte-monnaie.
Certains peuvent être préparés bien à l'avance, d'autres sont meilleurs dégustés dans les jours qui suivent la préparation mais tous ferrons plaisir... à vous petits gourmands ou à ceux à qui vous allez les offrir :-) 


QUELQUES MIGNARDISES POUR NOEL 



S'aranzata
Je vous les ai présenté il y a peu de temps mais c'est une des gourmandises de Noël les plus
traditionnelles en Sardaigne. Parfaite solution pour recycler les peaux d'orange qui sont
ensuite confite dans le miel, vous pouvez aussi ajouter quelques perles en sucre argentées pour
renforcer le côté festif.




lundi 14 décembre 2015

Panettone façon Pain perdu


Si vous avez déjà passé quelques jours en Italie pendant la période des fêtes de Noël, vous n'avez pas pu échapper aux grandes boîtes de Pandoro et de Panettone qui ornent les vitrines des épiceries et des supermarchés. 

On en trouve désormais en France sans aucune difficultés et si nous sommes peu nombreux à le déguster lors du repas de Noël (lorsque je suis en France, je ne le fais pas non plus) je crois pouvoir affirmer sans prendre trop de risques que ces grosses brioches/gâteaux font un petit déjeuner ou un goûter parfait ! 

Personnellement, je suis plus pandoro mais je reçois tous les ans des quantités relativement importantes de panettone (cela reste un classique sous le sapin de Noël). Du coup, il m'arrive de l'adapter un peu pour ne pas me lasser. Il faut dire qu'après les repas du 24, du 25 et aussi du 26 (jour férié en Italie), on frise la crise de foie ET l'overdose de panettone

vendredi 11 décembre 2015

Kladdkaka { Gâteau au chocolat comme en Suède }


{ Le meilleur gâteau au chocolat du monde vient de Suède }

Avec des affirmations de ce genre, il va falloir que mon gâteau en jette ^^

En matière de gâteau au chocolat, il y a tellement de recettes qui existent qu'il est pour moi toujours un peu difficile de faire un choix. Je reste très attachée aux gâteaux de mon enfance mais en grandissant, mes goûts en matière de gâteau au chocolat se sont affirmés et maintenant je le sais : ce que j'aime c'est le gâteau au chocolat bien humide dans le style mud cake.  

Je ne renoncerai jamais aux autres versions mais je dois avouer qu'il y a un côté extrêmement régressif dans ces gâteaux qui font que la cuillère - même une fois la bouchée de gâteau avalée - reste encore couverte de gâteau... et qu'il faut bien évidement la nettoyer consciencieusement, pas avec du liquide vaisselle vous l'aurez compris ^^

Du coup lorsque ma route à croisé celle du kladdkaka, je me suis littéralement prise de passion pour ce gâteau dont je n'avais pas tout de suite saisi le nom. 

jeudi 10 décembre 2015

Hernekeitto { Soupe aux pois finlandaise }


Pour le plat de notre semaine scandinave, j'ai choisi quelque chose de super roboratif (le mot est faible) et de tout à fait de saison : une soupe de pois cassés

Si la pratique n'est pas que finlandaise - qui n'a pas mangé ce plat au moins une fois dans son enfance - le plat est visiblement tout un symbole. On en sert à l'heure actuelle systématiquement le jeudi dans les cantines du pays mais la tradition remonte plus loin. En effet dans les armées suédoises et finlandaises (qui faisaient parties du même royaume), on servait se plat bien lourd le jeudi aux militaires afin de leur permettre de "tenir" le vendredi, jour de maigre pour les catholiques. Il faut dire qu'avec un plat comme celui-ci dans le ventre, on ne doit pas trop avoir de soucis pour aller affronter le froid. 

Ce plat se retrouve - avec des variantes - dans de nombreux pays nordique. En Suède et au Danemark, on prépare le même plat avec des pois jaunes (bizarrement plus proches de ceux que l'on trouve dans le sud de l'Europe) et en Norvège on retire la viande du plat pour y ajoutent un peu de vinaigre. 

mercredi 9 décembre 2015

Smørrebrød au hareng {Danemark}


Les harengs... Ils ont une place assez particulière dans ma famille ^^

Après ce genre d'affirmation, il va falloir que je vous explique un peu... C'est un argument qui revient souvent, la cuisine chez moi - en dehors de ma grand-mère maternelle - a longtemps été une histoire d'homme. Mon papa m'a appris beaucoup de choses (comment faire la pâte à choux, la choucroute, cuisiner les fruits de mer,...) et son père était lui aussi un fin gourmet et un vrai cordon-bleu. C'était souvent lui dans mes souvenirs qui préparait le repas de Noël a grand renfort de beurre et de crème. L'un des autres points communs que je partage avec eux, c'est un goût tout particulier pour le hareng pommes à l'huile ! C'est mon grand-père qui me l'a fait découvrir (même si à la base ça ne m'enchantait pas forcément) et j'ai toujours entendu ma maman dire qu'il fêtait la naissance de chacun de ses petits-enfants en allant manger un plat de harengs pommes à l'huile. Je sais que c'est vrai  pour moi (je suis la n°3 ^^) mais j'ignore si c'est le cas pour les suivants, ce plat ayant petit à petit déserté jusqu'aux tables des bistrots

Toujours est-il que lors de mon périple à Stockholm, j'ai eu le plaisir de déguster un peu de hareng et notamment sous la forme de tartine. Si ce plat est Danois jusqu'au bout de la tartine - c'est quasiment LE plat national - je n'ai eu l'occasion que de déguster son jumeau suédois. J'ai en réalité découvert cette préparation chez Vete Katten, un salon de thé version maison de poupée. Cela se nommait Smörrebröd mais c'est exactement la même chose. Parmi ceux que j'ai essayé, mon préféré a été celui que je vous présente aujourd'hui.

mardi 8 décembre 2015

S'Aranzata pour un Noël sarde


Afin de finir en beauté notre cycle dédié aux cuisines de nos régions respectives, avec Sophie de La Conque d'or et Graziella de L'Italie dans ma cuisine nous vous offrons un dessert :-)

Encore une fois un ingrédient fait le lien entre nous malgré les différences de nos cuisines régionales. Puisqu'elles sont toujours à l'honneur sur les tables d'hiver dans le sud de l'Italie et quelles donnent naissance à de nombreuses préparations en Sardaigne, en Sicile et dans les Pouilles, nous avons choisi l'amande

Nous avons longuement hésité avec d'autres ingrédients sucrés et de saison mais c'est finalement elle qui l'a emporté. Il faut dire que pour ma part, c'était l'ingrédient du dessert par excellence. Entre les fameux amaretti(proposés également lors des fêtes de fin d'année), les sospiri et autres douceurs composées d'amandes, la gastronomie sarde est riche en desserts (presque exclusivement des petits gâteaux ou des mignardises) où ce fruit d'hiver est la star. 

Celui que je vous propose aujourd'hui s'appelle Aranzata (ou Aranzada, toujours pour une question de dialecte) et est l'un des grands classiques de Noël. L'amande n'y joue un rôle que secondaire mais essentiel dans la texture et la saveur. 

vendredi 4 décembre 2015

Poêlée de Rutabaga et Carottes au Lapsang souchong et Za’atar


La recette d'aujourd'hui est un voyage au quatre coins du monde :-) 

Pour vous faire le "prequel" de la recette, je suis partie de mon Limousin pour faire long voyage vers la Chine et revenir en faisant étape au Liban. Un périple gustatif que je rêverais de faire en vrai. 

On part du Limousin parce que l'association rutabaga / carotte est une idée de ma chère maraîchère. J'ai longtemps tenu bon sur mon mariage pommes de terre / rutabaga mais après m'être laissée convaincre de tenter son duo gagnant, j'ai tout de suite été séduite :-)
Le côté sucré et doux de la carotte se marie parfaitement avec la saveur si particulière du rutabaga (je ne saurais même pas comment la qualifier). Les deux légumes se complètent bien et ne masquent pas pour autant la saveur de l'autre.  

Le rutabaga est un légume parfois mal aimé... Il faut dire qu'à l'image du topinambour, l'histoire ne lui a pas taillé une bonne réputation. Les soldats allemands refusant de consommer ce légume, il a été l'un des rares (avec le topinambour) à ne pas avoir fait l'objet de réquisitions durant la Seconde Guerre mondiale... Du coup sa consommation récurrente ne lui a pas fait bonne publicité chez les plus anciens. D'autant plus que cette plante a longtemps (et encore actuellement d'ailleurs) été cultivée comme plante fourragère. Beaucoup de points communs donc avec le topinambour qui dans ma famille est toujours resté la nourriture préférée des lapins ;-) 

mercredi 2 décembre 2015

Gâteau à la Farine de Châtaigne et à la Brousse { sans gluten }


Mois de décembre oblige, cette nouvelle édition de la Bataille food sera sous le signe de la neige... et des châtaignes ;-)

En effet après avoir cuisiné en couleurs avec Elise de And so we cook, nous voici partis pour un thème choisi par Lillie de La cuisine de Lillie. Je trouve que la formulation retenue est un peu à son image, douce et pleine de poésie : 


Pour cela, des châtaignes dans la préparations ainsi qu'un ingrédient de couleur blanche

La première idée qui m'est venue à l'esprit à été de préparer un gâteau. Un de ceux que je préparais régulièrement étant plus jeune était au chocolat et à la crème de marrons, cela me semblait coller au concept. Et puis comme souvent avec ces thèmes, on fini par trouver plein d'autres bonnes idées gourmandes ^^

Comme la châtaigne était autorisée sous toutes ses formes, j'ai finalement opté pour la farine ! C'est un produit que j'aime beaucoup, à la saveur fumée et dont une toute petite quantité arrive parfois à changer du tout au tout la saveur d'un plat. 
Le seul problème de cette farine c'est qu'elle est très forte en goût et qu'elle ne contient pas de gluten. Elle gonfle donc peu et devient assez rapidement bourrative pour ne pas dire autre chose... Du coup pour alléger au maximum la texture du gâteau j'ai coupé la farine de châtaigne avec de la fécule de maïs, ce vieux truc de mamie qui permet de rendre les gâteaux plus aériens ;-)

lundi 30 novembre 2015

Petites Tartes Tatin aux Navets boule d'or


La cuisine c'est avant tout du partage. Quoi de plus commun comme affirmation... 

C'est vrai que l'on partage lorsque l'on apporte sur la table le plat cuisiné avec amour pour les siens. Mais c'est parfois aussi un partage avec ceux qui ne s’assiéront peut-être jamais à notre table. Un échange de savoirs, de goûts, d'idées ou de recettes

Je vous assène cette série d'affirmations un peu évidentes car la recette que je vous propose aujourd'hui m'a été donnée par une personne dont j'ignore - je m'en rend compte en écrivant - le prénom mais avec qui je partage l'amour des bonnes choses. Pour changer un peu des amitiés virtuelles que j'ai noué grâce au blog, il s'agit d'une dame que je rencontre tous les samedi en faisant mon marché. Nous achetons notre fromage au même endroit, notre viande au même endroit, nos légumes au même endroit... alors forcément, ça crée des liens ;-) 

Je ne me souviens plus comment nous sommes arrivées à parler de tatins de navets mais toujours est-il qu'en achetant des petits navets boule d'or, elle m'a expliqué rapidement sa recette en me précisant qu'elle les servait avec un magret de canard. Difficile de ne pas saliver... 

samedi 28 novembre 2015

Pour bien commencer l'Avent et préparer Noël... un petit concours

Nous ne sommes pas encore en Décembre et déjà les décorations de Noël s'affichent et les recettes festives fleurissent sur les blogs... et je dois bien avouer que ça n'est pas pour me déplaire. Quand il s'agit des fêtes de fin d'année je suis un véritable enfant et si l'Avent pouvait durer deux mois, je ne m'en lasserais pas ^^

C'est pour se mettre un peu dans l'ambiance de Noël je vous offre avec la complicité des miels Famille Mary un joli cadeau


Pour les fêtes de fin d'année, ils ont mis en place une gamme de miels d'exceptions qui trouvent des alliés de choix : Champagne, Cognac, Cointreau, Framboise et Violette
Deux coffrets ont également été réalisés : 

- Miel & Framboise / Miel & Champagne / Miel & Violette

- Miel & Cointreau / Miel & Champagne / Miel et Cognac

J'ai pour ma part eu la chance le goûter l'association Miel et Champagne ainsi que Miel et Cointreau et je vous propose donc de gagner ces deux beaux miels très festifs. 

jeudi 26 novembre 2015

Petits pains à la Sauge


Je ne sais pas si cela vous arrive mais il y a parfois certains ingrédients que j'ai en très (trop ?) grande quantité. Ceux pour lesquels on a une famille qui veille au réapprovisionnement (pour moi c'est la confiture) ou ceux que les amis ou voisins donnent en quantités astronomiques. Basilic, origan, persil et sauge font partie pour moi ces cette dernière catégorie. En dehors du persil que j'ai toujours du mal à apprécier dans sa version sèche, les autres plantes subissent en général ce traitement. Qui n'apprécie pas de mettre un peu d'origan dans un plat en plein hiver ? 

Mais cette année, en plus de ma "dealeuse" officielle de sauge, ma maman et une autre amie ont eu l'idée de me donner de grandes brassées de cette aromate que j'adore. Et quand on arrive presque au kilo et que personne n'est tenté par une redistribution... on s'adapte ;-) 

lundi 23 novembre 2015

Tiramisù à la Courge Butternut et aux Noisettes { sans oeufs }


Le défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton arrive aujourd'hui à sa treizième édition ! Et c'est Maëva qui a été désignée comme notre nouvelle marraine (vous pouvez retrouver toute la liste des éditions précédentes sous l'article). 

Et pour cette 13ème foodista nous avons pour thème : 


Impératifs : une recette comportant différentes couches (assez logique) réalisée avec un fruit ou un légume de saison ainsi que la présence d'une décoration automnale. Et pour l'occasion, j'ai préparé un tiramisù qui sort un peu du commun. 

L'idée de base, c'est Maëva elle même qui me l'a donnée puisqu'elle a suggéré le tiramisù comme une possible préparation. Pour l'ingrédient principal, cela a été un peu plus compliqué. Question tiramisù je dois avouer que mes goûts sont assez classiques et qu'en dehors de la version traditionnelle je m'aventure assez peu. J'adore la version coco et citron vert, j'aime bien la version spéculoos et j'ai une affection particulière pour celui à la framboise d'une de mes amies. Et c'est tout ^^ 

Je suis donc allée fouiner du côté des produits de saison. Noix, noisettes, châtaignes, pommes, poires et j'en passe. Le garde-manger sucré était riche en option. Et pourtant c'est encore une fois la présence de deux produits l'un à côté de l'autre qui a été source d'inspiration ;-) Beh oui, vous pensez à quoi vous si vous avez un butternut posé à côté d'un paquet de boudoirs 

vendredi 20 novembre 2015

Gratin de Courge musquée de Provence au Cantal


Alors en effet, ce mois est un peu placée sous le signe de la courge... 

Mais après avoir voyagé entre L'Italie et l'Inde, nous voici de retour en France et pas très loin de chez moi, en Auvergne. En effet, la star de ce plat (en dehors de la courge) c'est le cantal. Il faut dire que nous en faisons à la maison une consommation que je qualifierais volontiers de "déraisonné". Pour vous donner une idée, j'achète en général l'équivalent de 500 g et il ne nous fait jamais la semaine... C'est pour renforcer les os bien évidemment ^^
Il faut dire aussi - à ma décharge - que je le prends chez un producteur ce qui fait que le cantal est :
1- Très bon
2- Pas cher 
(que demande le peuple ?) 

Heureusement il m'arrive aussi de consommer le cantal autrement qu'en le grignotant à chaque fois qu'il croise mon chemin. En grande passionnée de gratins et autres plats à base de fromage fondu, je trouve que le cantal se marie facilement avec beaucoup de légumes. Le must cela reste l'association choux-fleur / cantal. Il y a quelques temps déjà, j'avais fait une purée de choux-fleur un peu comme un aligot mais avec du cantal à la place de la tome (si la recette du choux-fleur en aligot à la tome vous intéresse, elle est ICI). C'est tout bonnement excellent !

mardi 17 novembre 2015

Cubes de Bouillon végétal { Home made }


Pour cette nouvelle édition de la Battle food Julia des Cookines nous a proposé un thème que je ne pouvais qu'aimer... 


Alors certes il m'arrive de céder aux sirènes de l'industriel mais de manière générale, mes placards de cuisine contiennent relativement peu de produits transformés. Ça n'est pas toujours pratique en fin de journée lorsque l'on est fatigué et que l'on a bien envie de faire rapide mais pour pallier à ses moments de paresse culinaire, je congèle souvent des plats préparés en grandes quantités ou des soupes. 

Je dois donc bien avouer que je me suis longuement creusé la tête avant de trouver une idée. C'est en visitant mon placard que j'ai finalement trouvé le produit à retravailler en version home made puisqu'il y a une chose très manufacturée qui est toujours présente dans ma cuisine : le bouillon en cube

Bien que les traditions sardes soient en partie venues à mon secours pour les soupes (c'était principalement là que j'utilisais ces cubes) avec l'usage de tomates séchées sous sel, je dois avouer que je n'ai jamais renoncé - en dehors de certaines préparations où la qualité du bouillon fait le plat - à cette solution de facilité. 

Et pourtant, ça n'est pas si compliqué d'en faire une version maison ! Cela a surtout un gros avantage qui est de pouvoir contrôler la quantité de gras et de sel que l'on utilise. On ne peut tout de même pas supprimer la totalité du sel puisque c'est lui qui permet une conservation correcte. L'autre avantage, il peut aussi permettre de recycler certaines parties délaissées des légumes

vendredi 13 novembre 2015

Tourte aux Coings


Aujourd'hui recette de saison bien qu'un peu tardive :-)

Ces dernières semaines, mes proches m'ont littéralement inondée de coings ! Du coup j'en ai redonné à mon tour, j'ai fait de la gelée, des pâtes de coings, de la confiture (une grande première) et bien évidemment quelques desserts

En dehors de la compote pomme-coing que j'aime par dessus tout, j'ai aussi préparé un bon dessert un peu à l'ancienne, une tourte aux coings

La tourte est pour moi - mais c'est mon imaginaire personnel - le dessert de campagne anglaise par excellence. Il faut dire que j'en ai consommé une quantité non négligeable pendant ma brève période dans le Staffordshire, période baignée de délicieuses découvertes sucrées mais aussi d'affreuses confrontations salées. La pie anglaise-saxonne est un grand classique aussi bien réalisée avec des fruits (la tourte aux pommes est sans aucun doute la plus connue) qu'en préparation salée, très souvent à base de viande

mardi 10 novembre 2015

Pesce a scabecciu... Poisson à l'aigre douce comme en Sardaigne


Nous voici revenues avec Graziella de L'Italie dans ma cuisine et Sophie de La conque d'or pour notre voyage gourmand dans nos régions respectives. Cette fois nous vous proposons un secondo piatto, le plat qui correspond à notre plat de résistance. Poisson ou viande, ils sont parfois accompagnés de contorni (des légumes). 

Notre ingrédient commun : les produits de la mer. Cela peut sembler vaste mais en réalité en Sardaigne, le choix se réduit assez vite. 

En effet, contrairement à d'autres îles italiennes mais à l'image de leur voisins corses, les sardes se sont rapidement - à quelques exceptions près - retirés vers l'intérieur des terres. Si les hommes de l'âge nuragique étaient de grands marins (principalement pour le commerce), les siècles suivant furent ceux des invasions et de la pirateries, deux dangers venus de la mer. Associés à la quantité non négligeable de zones de marais, on comprend pourquoi les hommes ont préféré la terre. 
Malgré tout, de nombreuses zones côtières sont restées peuplées. C'est le cas de la catalane Alghero, de Cagliari, de Carloforte, de la zone autour d'Oristano et de l'archipel de la Maddalena pour ne citez qu'elles. 

La cuisine sarde bien que plus riche de plats de viande que de plats de poisson dispose tout de même d'un éventail non négligeable de spécialités. Beaucoup sont des primi (des plats de pâtes) ou des antipasti mais les secondi ne sont pas absents. 
Au delà des diversités - la recette que je vous propose aujourd'hui existe dans différentes zones de l'île avec quelques variantes à chaque fois - on retrouve certains points communs dans les recettes traditionnelles. 

Le premier est l'utilisation très large des poissons dits pauvres. sardines, maquereaux (très prisés à Sassari),  grondinsrascasses sont des poissons très présents sur les tables. On consomme également beaucoup de crustacés et de mollusques : poulpes, sèches, petites pieuvres, moules, couteaux, oursins,... 

Un autre caractéristique est le caractère en général assez simple des préparations (je l'ai appris à mes dépens, pas forcément pour ceux qui ne sont pas habitués aux produits de la mer). Beaucoup de poissons sont tout simplement cuits sur la braise ou au four avec des pommes de terre et quelques tomates (un délice !). Une autre préparation très habituelle consiste à les cuire dans un peu de vin blanc


La recette que je vous propose aujourd'hui correspond à cette dernière idée. Il s'agit de cuisiner le poisson (frit théoriquement mais pour certains on les prépare aussi bouilli pour être plus léger) dans une préparation à base de tomate, d'ail en plus ou moins grande quantité et surtout de vinaigre : a scabecciu